首页  >   社会  >  正文

中国人首获桥梁界“诺贝尔奖” 徐恭义为“桥都”武汉再添荣耀

日前,从第35届国际桥梁大会传来消息,中铁大桥勘测设计院集团副总工程师、全国工程设计大师徐恭义从全球杰出人员短名单中脱颖而出,获得2018年约翰·罗布林终身成就奖,这是第一次由中国人获此殊荣,徐大师也成为了史上最年轻的获奖者。

中国人首获桥梁界“诺贝尔奖” 徐恭义为“桥都”武汉再添荣耀

国际桥梁大会是全球最具影响力的国际桥梁学术会议,设立的奖项被誉为桥梁界的“诺贝尔奖”。其中,“约翰·罗布林奖”是由国际桥梁大会每年在全世界范围筛选,颁发给对桥梁技术作出重大贡献的国际顶级专家的终身成就奖,被誉为国际桥梁工程领域的个人最高成就奖之一。约翰·罗布林是纽约地标建筑布鲁克林大桥的总设计师,被誉为上世纪美国悬索桥的开创者。自1987年以来,约翰·罗布林奖每年评选奖励1位,至今已有31位国际顶级桥梁专家获奖,主要来自欧美国家。此前,美籍华人林同炎、邓文中曾获此奖。

中国人首获桥梁界“诺贝尔奖” 徐恭义为“桥都”武汉再添荣耀

徐恭义从事桥梁设计工作30年,主持设计了50多座特大型桥梁,是我国现代悬索桥技术的开拓者和领军人,多项成果获国际大奖、国家科技进步奖。2006年被评为全国工程设计大师。他是开创我国现代悬索桥先河——汕头海湾大桥的设计项目负责人,他设计的西陵长江大桥,在国内首次实现一跨过长江,为三峡大坝按期截流提供了运输保证。创新预应力混凝土板式加劲梁悬索桥新结构,提出的混凝土板式加劲梁被贵州5座山区桥梁连续采用,对西部经济欠发达、条件艰险的山区修建高速公路桥梁树立了典范,取得显著的社会及经济效益。主持重新研究钢板式加劲梁,使美国塔科玛悬索桥被风毁后60年来禁用的桥型被改进并在柳州红光桥成功实施,体现了中国工程师独立研究、不迷信外国的科学精神。主持设计研究五峰山高速铁路公路悬索桥和杨泗港双层公路悬索桥,分别以主跨1092m和主跨1700m刷新世界同类桥梁多项纪录。

中国人首获桥梁界“诺贝尔奖” 徐恭义为“桥都”武汉再添荣耀

杨泗港长江大桥效果图

徐恭义拥有英国工程师最高执业资格,是英国土木工程师学会Fellow,应邀参编美国最新版《国际桥梁工程手册》,技术能力及影响获得国际同行认可。

(记者胡宁寒 编辑黄宇达)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”