首页  >   社会  >  正文

东莞高空苹果砸伤女婴,高空抛物应不应该一律入刑?

3月9日在东莞一小区,一名刚刚出生3个月的女婴被从天而降的苹果砸伤!经过10多天的排查,昨天,东莞警方终于确定了肇事者,是小区里一名11岁的女童……

有网友问我:女婴凡凡被天降苹果砸中一案已经有了结果,是一个11岁的女孩犯的错。她应当承担什么样的责任?

从相关法律来看,应由她的监护人承担民事赔偿责任。

东莞高空苹果砸伤女婴,高空抛物应不应该一律入刑?

如果达到刑事责任年龄,此行为符合“过失伤害罪”。

按照法律规定,过失伤害他人致人重伤的,处三年以下有期徒刑或者拘役。在凡凡被高空扔下的苹果砸伤一案中,当事人明知高空扔物有可能导致他人的伤害,却将苹果从高空扔下,显然已经符合该罪的基本要件。

但是,扔物者为11岁未成年人,尚未达到最低刑事责任年龄14岁,而此罪作为过失犯罪,最低刑事责任年龄为16岁。因此,该女童并不应承担刑事责任。

东莞高空苹果砸伤女婴,高空抛物应不应该一律入刑?

民事责任由其监护人承担。

同时,该女童虽然已经达到限制民事行为能力人的年龄(10岁),但该事件所引起的民事赔偿责任,与其年龄并不相适应。她所引起的民事赔偿责任,应由其监护人完全承担。

因此,无论是刑事责任,还是民事责任,这位女童都不会承担责任,因为没有她能够承担的责任。

所以,她最终承担的责任是受到批评教育,但这件事给她的压力想来也是非常大的,希望她能吸取教训,也希望社会各界不要给予她过大压力,甚至需要为她作好心理疏导,避免产生过大心理阴影,影响其身心健康成长。

东莞高空苹果砸伤女婴,高空抛物应不应该一律入刑?

高空抛物应一律入刑。

另外,在我看来,如果是完全刑事责任能力人在居住区高空抛物,无论是否造成了伤害,都应当作为故意犯罪进行惩处。

一方面,在目前越来越多的高楼小区,高空抛物对不特定的人造成了潜在危害,可视为以其它方法危害公共安全罪。高空抛物的危险,是所有成年人都熟知的,但还往下抛物,是“明知”可能造成对他人的生命安全威胁而放任其发生。

另一方面,科技的发展,让此类行为越来越好查明高空抛物来源。此案就是根据苹果上残留的唾液等侦破的。此类行为在天网和现代科技手段下,可以很快找到行为人。

但这可能需要修改刑法相关条款,或者司法解释。

如果喜欢我的评点,欢迎关注牙牙小语,留言或私信交流。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”