首页  >   社会  >  正文

资阳农民工见义勇为入水救人 心有遗憾:两名溺水者仅救起一名

封面新闻记者 王祥龙

3月13日下午,资阳市民李明已经跟着建筑队踏上了北上内蒙古的列车。坐在靠窗的位子,望着眼前一片油菜花,思绪又回到昨日下午救人的时刻。

3月12日下午17时48分,资阳小伙汪某为在朋友面前展示水性,纵身从资阳市雁江区西门桥中段跃下,扑腾几米后沉入水中。朋友刘某见汪某出现紧急情况,四处呼救后顺着热心市民找来的消防水管下到水中。可刘某却因不识水性,也被困在河中。

路过的市民李明见到这种情况,纵身跳下水中施救。两次救援汪某未成功,李明将刘某推到岸边保证安全,又两次游泳寻找先前溺水的汪某。直到力竭之时,仍然未找到汪某,只能依靠桥墩保证安全。随后李明与刘某被赶来的公安民警、消防战士救起,汪某被打捞上岸后已经没有了呼吸。

“当时已经精疲力尽了,确实水深找不到汪某。”李明声音低沉的说到,非常遗憾,没有把两人全部救起来。

资阳农民工见义勇为入水救人 心有遗憾:两名溺水者仅救起一名

朋友面前展示水性 小伙溺水朋友救援皆陷困境

3月12下午17时40分许,家住资阳市沱东新城的29岁小伙汪某与朋友刘某饭后散步。行至资阳市雁江区西门桥,面对蜿蜒的九曲河时,汪某表示自己水性挺好,能下去游泳。

“他说他沱江都游过,九曲河算什么。”朋友刘某神色黯淡说到,他开玩笑说不信,汪某就走到桥边开始脱衣服。

雁江汪某开始脱衣服,刘某仍旧以为汪某在开玩笑。正待劝说之时,汪某已经纵身从桥中段跃入水中。

“看到他跳下去,我赶紧跑到桥栏杆边看,他游了几米后就开始扑腾了。”刘某说,他跑到河岸边去看,汪某伸手扶桥墩没扶住,沉进了水里。他开始四处呼救,但没有人下水,只有热心群众拿来了附近消防箱里的水带。

刘某让热心群众牵着水带,自己赶紧顺着水带下到水中。可一下水,他才意识到自己不会游泳。

“当时心里着急,想去救他,已经忽略了自己不会游泳这个事情。”刘某介绍,下水后他还能看到汪某扑腾,可距离有两三米,他伸手拉不到汪某。

由于体力渐渐不支,刘某也被呛了几口水。正手足无措时,一个身影从水带上跃了下来。

“看到有人来救援,我就稍微有点希望了,一边拉着消防水带,一边告诉朋友的位置。”刘某介绍。

见义勇为入水中 两次潜水救援不成功

那个带给刘某希望的身影正是李明。李明是资阳市雁江区临江镇大堰村村民。由于隔天便要去内蒙古打工,3月12日下午,李明特地约了朋友一起进城吃饭。

“我路过那里的时候,桥上已经有很多人。还有人在呼救,说有两个小伙子掉到水里了。”李明介绍,他赶紧冲过去,看到一个年轻小伙子正拉着消防水带,另一个不见了踪影。

来不及多想,李明便顺着消防水带下到水中。“我本来打算先救拉着消防水带的小伙子,但他说不要管他,去救他朋友,我就顺着他指的方向游过去找。”

刘某指的方向位于桥中段侧下方,由于水流作用,汪某已经离开原来的位置。李明潜水水中几番寻找,却没有找到人。

“水里面根本就看不见,潜了大概半分钟,也没看到他朋友在哪个位置,我就浮上去换气。”李明介绍。

此时群众已经将第二根消防水带放下,李明托举刘某更换水带后。带着先前的水带继续去寻找。

“我水性也一般,有水带就安全很多。桥上的市民也很配合我,跟着我一起走。”李明说,带着水带,他再次来到先前的位置,继续寻找。

几经寻找没有找到,拉着消防水带的刘某却再次陷入危局。由于水流的力量,刘某的身体在水中旋转摇摆,最终体力再次不支。

“看到他快不行了,我赶紧又游回去,水里当时还是很冷,还有那么大的冲力,我也很累了。”李明介绍,在水里不过5分钟,但他的体力也要消耗殆尽。

第三次救援汪某失败 仅救起一人心有遗憾

游到刘某身边,李明想扶着刘某站上桥墩,但是几次尝试也没有成功。“那里离桥墩有一小段距离,但是我不敢让他松手,所以上不去。”

桥墩上不去,刘某和李明体力也即将耗尽。这时李明想到岸边的石墩,可能是当时唯一的出路。

一边牵着消防水带,一边推着刘某,在桥上的群众的牵引下,刘某顺利到达岸边石墩。李明向再次反身回去寻找汪某时,由于水流作用,刘某再次呛水。

“我又再返回小伙子身边,用消防带把他缠了几下,他就没危险了,但是我也没力气了。”李明介绍,他选择返回桥墩上观察沉入水中的汪某,以方便再次救援。

此时距离汪某沉入水中已经近10分钟。随后消防官兵和公安民警赶到现场将李明与刘某救起。而汪某被打捞到时,已经没了呼吸。

“当时也没多想,能救人一命就救人一命。”李明说,虽然救起了一个,但没有把两个人都救起来,心里还是有遗憾。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”