首页  >   社会  >  正文

菏泽:徒手掰断防盗窗 他从大火中救出母子俩

2月22日,农历正月初七,是春节开班的第一天。一个陌生号码打进了牡丹区北城办事处组织委员张立杰的手机。

“您好,请问时圣强是你们那里的工作人员吗?我是他的邻居祝传庆,初一那天要不是他,我就再也见不到我的妻儿了……”

菏泽:徒手掰断防盗窗 他从大火中救出母子俩

原来,2月16日,农历正月初一的凌晨,祝传庆家突发大火,时圣强将其妻子高东卫及小儿子救出,避免了一场悲剧的发生。

“你小子真能瞒,我说初一那天咱俩一起在单位值班,你怎么一身的柴火味,手指上还缠着绷带。”同事孟飞打趣道。

时圣强今年42岁,家住牡丹区南城办事处郭大千社区祥和小区。中共党员的他,1996年至2001年曾在部队服役,2017年7月份他来到牡丹区北城办事处城建办公室工作。

说起6天前的那场火灾,时圣强显得很平静。

2月16日凌晨3时左右,时圣强在睡梦中隐约听到有呼救声。“一瞬间我就清醒了,简单穿好衣服就下了楼。”时圣强对记者回忆道。

祥和小区大部分都是两层的联栋房屋,着火的邻居距离时圣强家有20多米远,中间有一栋住户与胡同相隔。

时圣强说:“当时火势蔓延得很快,我只看得到女邻居抱着她12岁的儿子,挤在二楼阳台窗户与防盗栏杆之间约20厘米的空间内,火与浓烟顺着一楼向上蔓延,情况很是危险。”

“俺娘俩可吓坏了!开始我还想从二楼下到一楼看看什么情况。没想到一开门就被浓烟薰了回来。”在牡丹区人民医院南院区,记者见到了被救的女邻居高东卫。

“当时只能从二楼阳台逃出去了,可是俺家的老式防盗窗是用12毫米的钢筋焊制的。唯一的开口有把锁,钥匙却在一楼。”回忆起当时,躺在病床上的高东卫激动地热泪盈眶。

据祝传庆叙述,妻子高东卫拿手机给119打电话还没说完,由于受惊吓过度,手机不慎掉落一楼火中。凌晨三点,四周一片寂静,旁边的邻居大多回老家过年无人居住。绝望中,妻子就抱着儿子大声地呼救着。

虽然退伍多年,但军人的素质依旧在身。时圣强迅速勘察地形,在尝试破门进入火场失败后,他迅速来到房子侧面。

“墙面唯一可攀爬的窗户最矮处约有1.6米高,我就踩着妻子的身体爬了上去,来到了被困母子旁边。”时圣强说。

烈火与浓烟炙烤着被困的母子和时圣强。

“起初用花盆砸防盗窗,怎么都砸不动,我就用手使劲地掰钢筋。”时圣强在现场向记者演示着。

就这样,12毫米粗的钢筋被时圣强硬生生地掰断三根,给被困的高东卫母子创造了唯一的逃生出口。

人救出来了,可大火依旧在熊熊燃烧。

在北城办事处城建办半年多的工作经验,给时圣强一个巨大的“警告”!

火灾现场,黄色的天然气管道还在正常供气,这可是一个巨大的安全隐患。时圣强第一时间通知了天然气公司,解除了这一险情。

“这天然气管道没爆炸真是万幸,时圣强不仅救了高东卫母子,也是救了旁边这么多邻居啊!”邻居李乃文感慨道。

被救的高东卫母子送去就医,大火也被扑灭。这时,一阵钻心的剧痛让时圣强发现了自己的伤情。原来,在救人的过程中,他的右手无名指指甲从根部全部掀起,整个右手中指从指甲处开始被严重挤伤。

时圣强悄悄去了医院简单包扎后,便去了单位值班,一切如常。上午去辖区小区巡查卫生及安全情况,下午去建筑工地检查扬尘防止情况……

“我在北京忙生意过年没回家,家里出事后我立马赶了回来。接连几天去圣强家,都因为他回单县老家没见到他,昨天我给他送去钱物表示感谢,他一概不收。”祝传庆说,“这不,初七开班第一天,我就给圣强单位联系下,看看该怎么感谢下我的好邻居。”

“我是一名退伍士兵,更是一名共产党员,救人于危难亦是我的本职所在。”面对被救邻居的感谢,时圣强这样说道。文/图 记者 常焕坦

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”