首页  >   社会  >  正文

邵阳一工地140万农民工工资被拖欠 开发商卖房为农民工发工资

邵阳一工地140万农民工工资被拖欠 开发商卖房为农民工发工资

年关将至,不少人已经踏上了回家的路,可邵阳人尹志勇却只能把老婆孩子带在身边躲在怀化打零工,有家不能回。1月30日,尹志勇致电三湘都市报称,由于工程负责人被开发商拖欠了工资,让他这个班组也受了影响,工资已拖了两年多没有发放,每年都会有工友跑到他家里静坐,“搞得我有家不敢回,望你们能帮帮我。”

工人追讨工资不敢回家

2013年12月,邵阳市洞囗县佳和名都楼盘B区开工,次年初,尹志勇在工程负责人手上揽下了架子工的活,双方约定于2015年中旬完工。

“工程量不大,共计30多万元。”尹志勇介绍,但中间还是停工了三四次,工资也没能如数发放,“不过,我们既然接了工,就要按时做完,完工之后我们才好要钱。”

“工程如期完工,可是工资始终没结清,还有十来万没有发放。”尹志勇说,他拿不到钱,就没有钱给民工发工资。为了安抚民工,他只得不断劝说,将工程负责人的回复讲给他们听,“开发商正在想办法,马上就会有钱。”

工人们慢慢发现,这只是对方的拖延战术。泥瓦工林翔苦笑道,“马上就会有钱,却始终没有钱到账。”为了讨薪,他们一帮人每逢过年都会到尹志勇家里“坐坐”。此后,尹志勇只得外出“躲债”,甚至连过年也不敢回家。

“自己现在怀化打零工,先赚点钱给工友们应急,但十多万元的数目,自己靠打工要积攒到什么时候?”尹志勇很焦虑,只得求助三湘都市报。

140余万血汗钱被拖欠

谈起工人被拖欠工资,佳和名都楼盘B区16栋某负责人也是一肚子委屈,“农民工工资被拖欠,他们急,我更急。都是血汗钱,一家老小都要过年。”

“16号栋是2014年6月开的工,按合同计划2015年12月完工。在正式开工后,2014年底停工,2015年3月复工,2015年11月再次停工,2016年7月重新复工,最近一次停工是在2016年11月,直到现在也没复工。”该负责人说,当时楼市行情不好,开发商资金链紧张,材料及工资都不能按时到位,只得停工,“现在重新开工了,不过施工队是从外地请的。”

据悉,工地正常施工期间,工人76人,加上其他人员共计89人。该负责人介绍,每次工资都不是足额发放,再加上最后一次的工资分文未付,共计欠下了140余万元。

他表示,上个月,他向项目部申请资金,不要求一次性解决,“临近年关,总要想点办法,给工人们解决个两三千元,多少也能过个年。”不过,项目部及公司一直没有答复。■记者 李成辉

部门回应

开发商卖房冲抵工资

记者了解到,当地政府为了协调该房地产公司拖欠工资的问题,特意在该公司派驻了工作组。

1月31日上午,记者联系到工作组负责人尹燎原,他告诉记者,佳和名都楼盘在2015年全面停工,但还有140万元的民工工资没按时结清。

“这个问题,我们很重视。”尹燎原表示,目前已拿出了解决方案,“特事特办,开发商拿出十套房子进行出售,卖房子的钱首先支付民工工资,其余的用来支付银行利息。”目前,9套房子已交了定金,购房者正在办理按揭贷款,“在春节之前,民工工资一定能够解决。”

互动

遇到欠薪问题,如何维护合法权益?我们有经验丰富的维权记者团、专业的公益律师团,与相关职能部门进行联动。支招维权技巧,曝光欠薪企业,畅通维权渠道,帮你早日踏上温暖回家路。

请记住我们的联系方式:

热线:84326110 微博:三湘都市报

微信:三湘都市报微信公众号(ID:sxdsb96258)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”