首页  >   社会  >  正文

1岁男孩睡觉时,“小麻雀”被土狗一口咬掉吞下?还能长出来吗?

这两天,一条源自众筹平台“轻松筹”的信息,引起了全国网友的关注。

筹款发起人是家住重庆彭水县绍庆街道临江社区的张天飞,他1岁零4个月大的儿子的“小麻雀”,被自家养的小狗咬掉了……

信息中说,5月6日早上8点左右,张天飞正在彭水县城务工,忽然接到出事电话。“我急匆匆赶到家后,儿子被妻子抱在怀里,孩子裤子上血迹斑斑,被小狗咬得血肉模糊,屋外的小狗嘴角旁还带有血迹。”张天飞说。

男孩随后被送至重庆医科大学附属儿童医院接受治疗。

1岁男孩睡觉时,“小麻雀”被土狗一口咬掉吞下?还能长出来吗?

男童父亲在照看男童。图/华龙网

门诊病历显示:男孩精神状态稍显萎靡,左侧睾丸缺失,右侧睾丸外露,主要诊断结果为阴茎损伤,建议转入泌尿外科住院治疗。

1岁男孩睡觉时,“小麻雀”被土狗一口咬掉吞下?还能长出来吗?

重庆当地医院开具的病历(图片来自轻松筹)

男孩的姑姑说,“当时侄儿的母亲要上街买米,担心熟睡的孩子从床上摔到地板上,就在地板上铺了席子和被子,把男孩放在被子上后上街了,家里养的不到两个月的小狗也在屋内,但没引起重视,就酿成了悲剧。”

当事人家属:

当时孩子在屋内睡觉,

小狗进去了……

惨剧是怎么发生的?

昨天傍晚,快报记者拨通孩子的父亲张天飞的电话,他用浓厚的重庆口音告诉我:孩子还在医院,还在养伤。说完便把电话交给他妹妹,即男孩的姑姑张大姐。

张大姐介绍了一些情况——

我和我哥现在医院,刚吃完晚饭。小孩还在养伤口……现在什么都没有了,咬掉了,怎么接啊?那个蛋(睾丸)还剩一个。

咬的时候我没在,我在自己家,后来咬伤了,我娘叫我跑到医院。到医院我就哭了……

那天家里下了挺大的雨,我哥去县城干活了,我嫂一个人在家。她去买米,把小孩放床前的地板上睡觉,没有拉屎拉尿。后来那只狗就进去咬了,咬了就吞下了。

当时孩子裤子上血迹斑斑,血肉模糊,屋外的小狗嘴角旁还带有血迹,肯定是狗咬掉的。再找断掉的已经找不到了,肯定是狗吞下了。

狗之前也进进出出房间的,我们习惯了。

我爸妈跟我哥住的,当时我爸就在楼下,楼上有没哭声没听见。

这是一只农村土狗,十几天前,我哥从亲戚家里捉养过来。黑色的,五六斤,公狗。刚抱回来的时候,那只狗很小的,出事那天也才两个月大。

那只狗肯定打死了啊!还喂着它干什么?晚上就被打死了。当天晚上,我爸爸把它搞死了,它怕打,白天就跑出去了,晚上才回来。

狗的品种是中华田园犬,我看它感觉很凶。我哥说,它之前没咬过人。听旁人说,这狗喜好吃,什么都吃!

后来,狗就埋掉了……

家人想给孩子做变性手术

张大姐顿了顿,语气压得很低,缓缓道出侄儿的病情:

当时,我们把小孩子先送到县医院,在那里简单包了一下。后来我也赶去了,去医院的时候还没包,我只看到血肉模糊的……没多久,县医院就说“我们这里不行,要转院”。

于是马上转到现在的医院(重庆医科大学附属儿童医院)。

先在急诊外面检查了一下,然后在这边住下来了,之后就开始清创手术,进去手术两个多小时才结束。因为整根阴茎被咬断了,为了排尿,医生给孩子插了尿管。哎,不知道要插多少时间,如果恢复得快的话还好,如果恢复得慢……(哽咽)

手术花费一万多了,后面做变性手术还要花很多钱,医生都不知道需要多少钱。所以我们发起了筹款。我哥说没有钱医他,好心人还是多的,几天时间筹集了20万元。

但这个钱肯定是不够的,后续的问题挺多。我哥是忠厚人,1972年生的,结婚结得晚。我嫂子是个老实人。都说我哥在县城打工,其实就是牵马拉东西,工资蛮低的。(叹气)

侄儿以后的性能力?那个肯定不行了,现在他坐起来都难得很!现在只能看命了,就是保住小命再说。

做变性手术是我们自己想想的。我家里人出点子说,看到时候能不能变性,可能对孩子以后的生活好一点,如果不变性就太难了,他可能几岁就知道怎么回事,对他是一种打击。

狗实在太可怕了,我在医院听到以前也有一个小孩“小麻雀”被咬掉了,当时那狗嘴里还有一个蛋(睾丸)。(注:据记者了解,2012年至今,该院泌尿外科已收治外生殖器被狗咬伤案例总计8例,均为男性,年龄从1-13岁,平均年龄4岁。)

张大姐说,医院对变性的方案还不置可否,希望先把孩子病情稳定再说。

昨晚我又联系上男孩的姑父何师傅,他说接下来想听听专科医院专家的意见,看以后怎么治,费用要多少。他还要表达对爱心人士的感谢。

“好心人挺多的,没多少时间就筹了20万。但这些钱还不够,我们还想再筹一点。”

还能长出来吗?

昨晚,杭州整形医院副院长姚建民听我讲述了这个案例,自信地表示,这个孩子的“小麻雀”其实还可以长出来。

“真吞下去了?没事……”姚院长说,“我们还可以用其他组织材料培养,他总有一部分还在的吧。小孩子的小麻雀比花生米还小,估计对手术影响不大。”

我把男孩受伤部位的几张照片发给姚院长看。他看后表示:“和我想象的差不多。已经损失的那部分是植不回去了,但残留的部分是可以利用,且修复回去的,这个修复当然包括夫妻生活的修复。这是隐私部位,隐秘但不神秘。”

“只要一个蛋在,就有生育功能,够了!”他说,这个手术可等他长大以后再做,现在的话,“小麻雀”有多少保留多少。手术3万-5万元。

姚院长表示,为男孩做变性手术是不对的,因为男孩心里认定自己是男性,“人心理性别是先天确定的,不是后天改变的。不会因为工作、生活习惯和需要而改变。”

杭州儿童医院泌尿外科主任医师王爱和之前也见过被狗咬的男孩,“我们碰到过狗把小孩子阴囊咬破,睾丸漏在外面的病例,但清创修复又好了。狗咬小孩子的情况很多的,宠物狗比较多。”

但重庆这一例是王主任听过最严重的,他说起男孩日后的生活,“一个是功能会受影响,排尿功能还有,但是可能要蹲在那里小便,因为站在那里会把裤子尿湿,而长大后夫妻生活多少会受影响,还会造成心理影响……”

狗咬伤孩子的惨案频发

它们为什么喜欢咬孩子?

从2009年至今,快报曾报道过100多起狗咬人事件,其中受伤人数最多、受伤程度最重的,都是孩子。

2009年6月,家住小和山翰墨香林小区的鲍大妈抱着1岁不到的孙子散步,一条德国黑背从一旁的工地冲出来。为保护孙子,鲍大妈蹲在地上,搂紧孙子,任由狼狗在背上撕抓。

2010年8月,刚读二年级的7岁小男孩韩韩头皮被邻居藏獒撕脱,左胸肌肉被咬烂,所幸手术后脱离了生命危险。

2011年12月,萧山义桥民丰曹家一条家养的狗突然发疯,咬死家里8岁的小女孩。

2012年3月,诸暨一个3岁半小孩被大狼狗咬伤,狗吃掉了男孩手臂上的肉。男孩昏迷四天四夜,抢救了13天,医药费花费15万元。

2016年12月,杭州玉古路一位小女孩出门上厕所突然一声惨叫,只见她满脸是血,旁边是一条狼一样壮实的大狗,小女孩伤口有两处:眼睛和下巴……

为什么孩子容易成为狗攻击的对象?

杭州市张旭动物医院院长张旭接受快报采访时说,在一些中大型猛犬的眼里,它们会把比自己高大的成人看作人,却把比自己矮或者与自己高度差不多的孩子看作同类或其他小动物,甚至认为小孩的地位没有自己高,是可以欺负的对象。当小孩去逗狗、追狗,或者看到狗后哭闹,这些行为在一些草狗等大狗的眼中是有攻击性的,这个时候如果旁边没有大人,它肯定会进攻。

快报再次提醒家长,一定要守在孩子身边,并告诫孩子不要去逗弄自家或邻居家的狗,更不要逗弄陌生人家的狗。

都市快报记者 罗传达

编辑:抽抽

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”