首页  >   社会  >  正文

就爱玩心跳?“90后”小伙与同事深夜飙车双双被拘两个月

就爱玩心跳?“90后”小伙与同事深夜飙车双双被拘两个月

新疆晨报讯(记者 李雯 通讯员 刘运琦)为了追求刺激和驾驶快感,乌鲁木齐两个“90后”男子深夜飙车,在限速50公里/小时的路段,将车速飚到了94公里/小时。该竞技驾驶行为已构成危险驾驶罪,二人被法院判处拘役两个月。

超载、超速、酒驾……危险驾驶与市民的生活息息相关。8月24日,自治区高级人民法院召开了危险驾驶案件审理情况的新闻发布会。2016年1月至2017年7月底,新疆全区法院共受理危险驾驶罪案件6747件。

近年来,由于超员、超速,校车、旅游客车引发的重大交通事故时有发生;而危险化学品具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧等性质,违规运输将危及群众的生命财产安全。据该院新闻发言人王海琴介绍:“2015年8月29日通过了《中华人民共和国刑法修正案(九)》,它对症下药,对这两种现象的适用法律都做了修改。”

对于新规定,王海琴解释说,修改之处在于将“超载、超速”、“违反危险化学品规定运输”的行为明确规定为犯罪。同时,危险驾驶罪犯罪人不再仅仅局限于驾驶员,而是扩大到机动车所有人和管理人。这实际上意味着,危险驾驶罪适用范围扩大了。

范围扩大了,危险驾驶罪案件数量随之上升,如何准确量刑成为一项新“课题”。该院刑一庭副庭长吴冰介绍,危险驾驶罪法定最高刑期是拘役6个月,对这一类罪行的审判,法院的原则是法律框架内进行,方法是宽严相济,“不枉不纵”。

“2016年以来,全区法院作出拘役判决的有6346件,其中拘役1至2个月的占20.29%,拘役2至3个月的占23.10%,拘役3至5个月的占45.10%,拘役5个月以上的占9.05%。”吴冰说,而对于犯罪情节特别严重的和比较轻微的,有14.71%的案件被判处缓刑,1.21%的案件被判处免于刑事处罚或无罪。

【典型案例】

“90后”驾驶小客车深夜飙车 犯危险驾驶罪被拘役

许某今年25岁,家住乌鲁木齐市。2015年7月18日凌晨1时16分,他和同事小鹏各自驾驶小型普通客车,在经济技术开发区峨眉山街大桥路段飙车。

经鉴定,许某驾驶的车辆最高时速为94公里,小鹏的车辆最高时速为92公里。法院认为,许某和小鹏出于竞技的目的,驾驶车辆均超过该路段规定时速50公里的50%以上,情节恶劣,已构成危险驾驶罪。

依照《中华人民共和国刑法》规定,乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院判处许某犯危险驾驶罪,拘役两个月,缓刑两个月,并处罚金人民币四千元;小鹏犯危险驾驶罪,判处拘役两个月,缓刑两个月,并处罚金人民币四千元。

酒驾后撞民警 危险驾驶、妨害公务数罪并罚

50岁的李某是沙湾县人,2016年1月1日22时许,他酒后驾车行驶至桃园一期路段时,发现前方有警察在查车。当执勤民警示意李某靠边停车。担心酒驾被发现,他准备调头驾车逃离现场。

此时,民警再次示意停车,李某借着酒劲猛踩油门,民警被撞轿车引擎盖上。随后,李某驾车逃离了现场,最终被民警抓获。经鉴定,李某血液中酒精含量为134毫克/100毫升,超出80毫克/100毫升的醉驾认定标准;被撞民警受伤程度属轻微伤。

沙湾县人民法院经审理认为,应以危险驾驶罪、妨害公务罪对李某实行数罪并罚,判处其有期徒刑八个月,并处罚金四千元。

14座客车拉了26人 严重超载构成危险驾驶罪

47岁的卢某是库尔勒市的一名客车司机。去年9月17日23时30分许,他驾驶一辆中型客车,虽然只能拉载14人,但实际车上坐了26名乘客。

车辆行驶至万山红批发市场路段时,卢某被执勤民警当场查获。经核实,该车辆超载乘客达85%,属严重超员情形。

经审理,库尔勒市人民法院认为,卢某反交通运输管理法规,在从事旅客运输时,严重超过额定乘员载客,其行为已构成危险驾驶罪。依照《中华人民共和国刑法》规定,法院依法判处卢某犯危险驾驶罪,判处拘役两个月,并处罚金四千元。

【晨报爆料热线:0991-8801111】

(未经授权 禁止转载)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”