首页  >   社会  >  正文

陕西一公司气体中毒员工4死7伤,曾为批项目送礼县委书记

文 | AI财经社 实习生李鹏程

编 | 嘉辛

8月9日上午8时左右,陕西秦岭钼业有限责任公司二分厂发生毒气中毒事件。2名药剂工在化验室仓库外的搅拌桶旁,配制药剂(五硫化二磷和氢氧化钠)时,出现有毒气体,致使2人中毒。公司组织员工抢救过程中,又致9人中毒。

据三秦都市报报道,截至9日下午,4人经抢救无效死亡,3人转往商洛市中心医院救治,其余4人在洛南县医院继续治疗。

陕西一公司气体中毒员工4死7伤,曾为批项目送礼县委书记

公司曾经发生安全事故致3人死亡

此次事件已经不是陕西秦岭钼业公司二分厂第一次出现安全事故。

2011年12月7日13时30分,该厂的工人在清库过程中,发生了一起料仓矿石粉坍塌事故,造成3人窒息死亡。违章指挥、冒险作业是此次事故发生的直接原因。事故直接责任人破碎车间主任涉嫌构成重大责任事故罪,移交司法机关追究刑事责任。秦岭钼业公司及董事长董延才被经济处罚。秦岭钼业公司被勒令停产整顿,整顿结束后经洛南县政府检查验收合格,方可恢复生产。

陕西秦岭钼业有限责任公司注册于1997年12月,注册资本6993万。深圳民航机场金融控股集团有限公司为其最大的股东,认缴出资4895万元。

该公司的经营范围主要包括钼系列产品、有色金属、化工产品(危险、易制毒、监控化学品除外)等。今年,陕西秦岭钼业有限责任公司作为被告,未履行宜兴市人民法院的法律生效文书所确定的义务,被记入失信人黑名单。

陕西一公司气体中毒员工4死7伤,曾为批项目送礼县委书记

2016年11月,陕西秦岭钼业有限责任公司的法定代表人(负责人、董事长、首席代表)由董延才,变更为雷拴刚。

为审批项目,公司人员曾送当地县委书记10万

2007年,陕西秦岭钼业有限公司洛南分公司四分厂在洛南县陈涧村三组征地,投资了修建钼矿选厂和尾矿库项目。但是洛南县政府下发文件,要将他们公司修建选厂和尾矿库的土地划拨给其他公司。

四分厂法人代表黄开宏把这件事反映给了董延才。董延才当时的身份为陕西秦岭钼业有限公司洛南分公司总经理。董延才说,解决这事只有找洛南县县长雷某某。

中国裁判文书网一份判决书记录了该细节。2008年元月份的一天,黄开宏和董延才一起到当地的止园饭店。随后,董延才给雷某某打了一个电话。不一会儿,雷某某就到止园饭店门口。董延才让雷某某上了车,并说他们公司现在正在建设四分厂,厂址已经选好了,准备立项,希望领导给签个字。

说着,董延才从皮包里拿出一份立项报告。雷某某在董延才拿的报告上签了字,并做了相关批示。大概过了一个月,黄开宏想着雷某某把字签了,这事情肯定能办成,就在洛南县百姓宾馆,送给了雷某某10万元。

2016年,雷某某犯受贿罪,被判处有期徒刑四年又六个月。

陕西一公司气体中毒员工4死7伤,曾为批项目送礼县委书记

律师:企业发生不幸事件或与其管理不当有关

对于此次安全事故,公司该担何种责任?北京市京师律师事务所律师张新年认为,首先要看事故是意外事件,还是人为操作不当。后者意味着企业在安全管理方面存在问题。此时,安监、消防等政府职能部门可以对企业进行行政处罚。涉嫌重大责任事故罪或其他犯罪的,还要被依法追究刑事责任。

记者检索《刑法》发现,第一百三十四条对“重大责任事故罪”的量刑标准进行了说明:在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。在生产、作业中违反有关安全管理的规定,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

(一)造成死亡一人以上,或者重伤三人以上;

(二)造成直接经济损失五十万元以上的;

(三)发生矿山生产安全事故,造成直接经济损失一百万元以上的;

(四)其他造成严重后果的情形。

张新年举例称,如果是A员工操作了某项工序,造成了自己以及B和C的死亡,那么B和C不可能再去找A 索赔,而是应该去找企业承担相关责任。无论是否故意为之,A如果在这一过程中死了,不管从民事还是刑事上,都无法继续追究其责任,顶多是查明情况。虽然A的操作有问题,但是企业本身也存在着管理方面的漏洞。一般情况下,涉及危险物品的事故,多数都可以认定是企业管理方面存在问题。

【想看更多,请移步“AI财经社(ID:aicjnews)”微信公众号】

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”