首页  >   社会  >  正文

缴获的象牙都被销毁了吗?你猜猜

缴获的象牙都被销毁了吗?你猜猜

肯尼亚销毁105吨象牙

缴获的象牙真的都被销毁了吗?大家肯定跟大磊子有一样的疑问。其实是不是真的全部被销毁了并不重要,重要的是为什么要销毁?

缴获的象牙都被销毁了吗?你猜猜

意大利销毁一顿象牙 价值3300万人民币

大家都知道象牙的珍贵和稀有,那么如此珍贵的东西为什么不能换个方式处理呢?有人说可以放在博物馆里展览,有人说可以放到动物园里做科普教育,总而言之就要物尽其用,“销毁”的处理的方式太“浪费”了!

缴获的象牙都被销毁了吗?你猜猜

2013年11月14日,美国渔业与野生动物保护协会公开销毁一批重大6吨的象牙及象牙制品

其实对于象牙如何处理很多国家也曾经尝试过其他做法,比如2007年《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)机构特许非洲四国和中国、日本签订了一个115吨的一揽子“合法象牙”进口协议。

这种让象牙合法化的尝试在多年后看来是失败的,大量合法象牙进入市场后并没有拉低象牙的市场价格,反而刺激的人们的购买欲望,比如中国使用的是象牙合法证制度,每个象牙制品配一张附有照片的证件,然而没有什么办法能确保证件和原制品始终在一起——而今象牙证件本身的买卖已经形成了一个小黑市。

根据国际爱护动物基金会(IFAW)2011年底的调查,超过半数的经销店根本就不提供收藏证,近一半店面以“费时、高成本”等理由主动建议消费者不要收藏证。

《象牙制品收藏证》

另一角度,如果不销毁这些象牙,那么保存象牙、阻止它们被犯罪集团二次偷走是很花钱的;尤其要考虑到,有大象分布的国家,经济状况通常不佳。坦桑尼亚目前有1.2万根象牙库存,每年为此花费7.5万美元。而且任何措施都无法彻底防止腐败官员监守自盗。

世界自然基金会(WWF)的克劳福·阿兰( Crawford Allan )指出,“如果你拿不出钱来保护(收缴的象牙)……最好的办法是弃绝诱惑,毁掉它。就这么简单。”

因此,2013年年底,非洲野生动物基金会(AWF)发表了一份声明,号召全世界采取象牙销毁行动,并立刻禁止所有国内象牙贸易。

此声明的依据是:

1.保存象牙,阻止二次犯罪需要花费很多的钱,而囤象牙的国家经济状况都不好(如非洲)且监守自盗现象严重(如亚非洲)。

2.保存的象牙被“合法”流入市场,为区分“合法象牙”与“不合法象牙”的执法带来了困难。

3.通过销毁象牙让公众放弃消费心理。没有消费需求,就不会导致大象被滥杀。

4.根据过往数据显示:“合法象牙”流入市场,并没有因此而减少非洲象被猎杀的数据。

菲律宾政府在马尼拉集中销毁了执法部门多年来所没收的5吨多象牙原牙

缴获的象牙都被销毁了吗?你猜猜

泰国销毁2吨非法走私象牙 总理巴育出席仪式

缴获的象牙都被销毁了吗?你猜猜

缴获的象牙都被销毁了吗?你猜猜

缴获的象牙都被销毁了吗?你猜猜

2014年1月6日中国国家林业局和海关总署销毁6.1吨象牙及其制品。这是中国首次公开销毁象牙。

总结:不管用什么方式处理象牙等动植物违禁品,只要能起到保护野生动植物的作用,我们都支持!

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”