首页  >   科学  >  正文

重大喜讯!今日起中国北斗系统提供全球服务,性能远超美国GPS?

重大喜讯!我国自主研制的北斗系统今天开始提供全球服务!

周四(12月27日)下午,国务院新闻办公室的新闻发布会上传出了一条振奋人心的消息。

中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布,我国自主设计的北斗三号基本系统完成建设,于今日开始提供全球服务。这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。

重大喜讯!今日起中国北斗系统提供全球服务,性能远超美国GPS?

北斗导航系统的建设经历很很长的时间,从上个世纪90年代开始,我国就启动了该项目的研制。主要是按照"三步走"的发展战略,先有源后无源,先区域后全球,先后建成北斗一号、北斗二号、北斗三号系统。据介绍,北斗导航系统是独立运行,还可与世界其他卫星导航系统兼容,可以在全球范围内,全天候、全天时为人们提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务。

重大喜讯!今日起中国北斗系统提供全球服务,性能远超美国GPS?

有人或许有疑问,现在GPS导航不是用的好好的,为什么要花费巨大的人力物力去研制北斗系统呢。目前全球仅仅拥有四个卫星导航系统,分别是美国GPS、欧洲伽利略GALILEO、俄罗斯格洛纳斯GLONASS和中国北斗COMPASS。我们现在用的GPS定为系统是美国发明的,主动权都掌握在美国手中,也就是说,美国完全可以关闭其他国家的GPS信号。所以,我国还是必须要研发自己的全球导航地位系统的。

重大喜讯!今日起中国北斗系统提供全球服务,性能远超美国GPS?

目前,北斗系统已经用于远洋渔业、"两客一危"与地基增强系统(两客一危"指的是从事道路班线客运、旅行包车、危险货物运输车,这些都必须安装电子定位装置)、形变检测与自动驾考等领域。未来,北斗系统还将更加完善和先进。到2020年,将继续发射11颗北斗三号和1颗北斗二号卫星,完成全面建设,进一步提升系统服务性能;2035年还将建成以北斗为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时(PNT)体系。

到时候,北斗系统在性能上将远超美国的GPS系统。最简单的一项区别,北斗具有GPS没有的通信和目标定位,GPS目前只能告诉使用者在哪里,但北斗系统不但能告诉使用者在哪里,还能告诉使用者"我的朋友"在哪里。所以,未来北斗系统不仅安全,还能提供更加便捷优质的服务。

关注【金十数据】头条号,第一时间了解国内外财经大事件、掌握最流行的赚钱秘籍!

严正声明:本文为金十数据独家编撰,如需转载,请注明出处!

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”