首页  >   科学  >  正文

“高铁院士”王梦恕今因脑出血去世 生前希望挖通台湾海峡隧道

​​

“高铁院士”王梦恕今因脑出血去世 生前希望挖通台湾海峡隧道

王梦恕 图据东方IC


9月20日,我国著名隧道及地下工程专家,中国工程院院士王梦恕在京去世,享年80岁。王梦恕院士之子王磊告诉红星新闻记者,父亲因为脑出血去世。

据媒体报道,去年9月,王梦恕曾经因脑出血住院治疗。

王梦恕院士因主持和参与了中国高铁的研发建设工作而被誉为“高铁院士”。生前曾就涉及中国高铁建设和发展的热点话题多次接受媒体采访,被媒体称为“中国铁路代言人”。

王梦恕还提出,盒饭应该不超过40元一份,正在研究办法让大家吃上更便宜的盒饭。

王梦恕的一位学生告诉红星新闻记者:“老爷子是今天中午12:50~13:00之间走的。他最大的愿望是中国高铁建设事业路网布得更密,使大家交通更便捷,中国几大海峡隧道:台湾海峡、琼州海峡、渤海湾海峡,希望能挖通。”

公开资料显示,王梦恕生于1938年12月24日,1964年毕业于西南交通大学(时称唐山铁道学院)。历任铁道部隧道局助理工程师、工程师、高级工程师、教授级高级工程师、科研所结构室主任、科技开发处总工,中铁隧道集团有限公司副总工程师,教授级高级工程师等职,1995年当选为中国工程院院士,中国中铁股份有限公司副总工程师,并兼任北京交通大学土木建筑工程学院教授、博士生导师,北京交大中国隧道及地下工程试验研究中心主任。

红星新闻记者 张炎良 北京报道

编辑 张莉​​​​

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”