首页  >   科学  >  正文

为什么南极有数百只木乃伊企鹅?

在南极洲,数百只被木乃伊化的企鹅尸体既不是横扫过这片冰天雪地的古老疾病征兆,也不是被贪婪的捕食者屠杀的企鹅尸体。相反这些企鹅被南极洲寒冷干燥的环境制成木乃伊,很可能是死于气候的另一端:一项新的研究发现,在过去1000年里发生了两次极端多雨和多雪事件。中国科技大学极地环境研究所的地球科学教授,该研究的首席研究员孙立光(音)说:很有可能是全球气候变暖导致降水增加,从而导致了这场悲剧,其研究发表在《地球物理研究》上。

为什么南极有数百只木乃伊企鹅?

博科园-科学科普:2016年研究小组在南极洲东部的长半岛无意中发现了这些“保存完好的脱水木乃伊”残骸,其中许多是小企鹅。事实上,在南极洲发现阿德利企鹅的尸体很常见,包括它们的羽毛和骨头。但是很少能找到这么多的企鹅木乃伊,尤其是小企鹅木乃伊。放射性碳年代测定法显示,这些企鹅在几十年的时间里逐渐死亡,这发生在两个不同的时期,分别是750年和200年前。在研究了木乃伊周围沉积下来的沉淀物(包括企鹅粪便和筑巢材料)后,研究人员得出结论,跨越几十年的“极端气候事件”导致了这些企鹅的死亡。

此外研究人员还发现了一些证据,表明暴雨带来的洪水已经把企鹅的尸体和周围的沉淀物带到了山下。幸存下来的企鹅后来放弃了筑巢区,因为在大规模的伤亡后留下了少量的沉淀物。包括来自中国和澳大利亚的科学家在内的研究人员说:了解企鹅在极端气候事件中的表现可以帮助研究人员预测这些企鹅未来会发生什么。而这些事件并没有给乐观的理由。一般来说,人们认为目前的全球变暖趋势将会持续下去,甚至更糟。

为什么南极有数百只木乃伊企鹅?

这是一具750年历史的南极洲企鹅干尸(木乃伊)。图片:Yuesong Gao/Institute of Polar Environment

随着人类造成的气候变化使地球变暖,南极地区将会有更多的雨和雪,这可能会增加企鹅数量“如此大规模死亡的可能性”。阿德利企鹅原产于南极,目前在那里有大约250个繁殖地点。国际自然保护联盟(IUCN)将这些鸟类列为“最不受关注的物种”,这意味着它们目前没有受到威胁或濒临灭绝,但研究人员说,极端天气事件可能会使这些鸟类处于危险之中。除了历史记载,目前的证据表明,增加的降雨和降雪可能会对企鹅幼崽造成致命伤害。

例如在2013-2014年的繁殖季节,“大约34000只繁殖中的企鹅的幼仔百分之百在三场连续的降雨和持续的降雪中死亡。小企鹅们在极端的雨雪中生存困难,因为还没有长出防水的羽毛,这意味着它们在受潮和受冷后可能会因体温过低而死亡。此外大量的降雪会使繁殖期的成虫很难找到筑巢的鹅卵石,也很难找到不下雪的地方产卵。研究人员说,雪对尚未孵化的雏鸟来说可能是危险的,因为融化的雪会淹死蛋,导致雏鸟的出生体重降低。为了避免这些大规模的企鹅死亡,人类需要做更多的事情,减缓目前全球变暖的趋势。

为什么南极有数百只木乃伊企鹅?

博科园-科学科普|参考期刊文献 :《 Journal of Geophysical Research》|文:Laura Geggel/Live Science|DOI : doi.org/10.1029/2018JG004550

博科园-传递宇宙科学之美

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”