首页  >   科学  >  正文

如何看待最近北极圈内出现30度高温?

相信大家朋友圈都被一篇《北极圈高温32度,冰川消融北极熊灭绝》的帖子刷屏,不少人也在朋友圈开始了新一轮哭丧,但这些在我看来,实在是毫无必要。

地球走到今天,已足足有45亿岁,在这45亿个春夏与秋冬,地球上诞生了超过10亿种生物,其中99%的物种都早已灭绝了,即便如此,现在这个星球上依然有大约1000万种生物熙熙攘攘的活着。

生命,自诞生那一刻便开始了灭绝,地球曾经发生过5次特大的生物灭绝事件,我们最熟悉的“白垩纪-第三纪元灭绝”距今约6500万年,带走了所有恐龙,但这还不是最猛的,最严重的“二叠纪-三叠纪灭绝事件”发生在2.5亿年前,那次灭绝带走了70%的陆地生物与80%的海洋生物。

这些灭绝,与人类半毛钱关系都没有,因为“人类”这个物种诞生至今也不过五十万年。

物种灭绝的根本原因在于周遭环境的变化,灭绝并不一定意味着消亡,人类的祖先“南方古猿”早已灭绝,但南方古猿中一部分猿的基因产生了适应新环境的突变,于是便演化为今天的人类。

人类肯定也不是生物演化的尽头,总有一天人类也会灭亡,如果人类中有部分人的基因能产生适应新环境的突变,那就能演化出新的物种(就像当年南方古猿那样),如果不能,那人类便将彻底灭亡。(就像恐龙那样)

所以我们完全没有必要为北极熊哭泣,正如《红楼梦》里那首诗写的那样,正叹他人命不长,哪知自己归来丧,任何物种都逃不过灭绝的命运,毛主席也曾经讲过,凡是历史上产生的事物,都必将在历史上消灭。

我看到那篇文章下面很多评论都在呼吁人类要善待自然,拯救自然,这些评论当然都很善良,但他们在根本上把人与自然的关系给搞错了。

人,从来都是自然的一部分,做为“人属”下的唯一动物,人类的所有行为其实都是自然现象,人挖地铁、人盖高楼和蚁筑蚁穴、蜂筑蜂巢没有半点本质区别。若与自身size对比,蚂蚁所造的蚁丘还要高于人类的任何一幢摩天楼。

人,凭什么就觉得自己优越,觉得自己是超越自然的存在?

你如果说人类的横空出世导致了动物大灭绝,那6500万年前的那次小行星撞击毁灭性更大,难道小行星就不是自然现象了?

每次我听人说要“回归自然”时也觉得很可笑,对于人来说,最自然的环境莫过于城市,正如对于蚂蚁来说蚁穴与地面就是自然,对于蜜蜂来说蜂巢与树林就是自然。

历史上倒真有人“回归自然”过,明末张献忠屠蜀,整个四川都被杀的没几个人,成都听说只剩下不到100户人家,马路上到处都是老虎在乱窜,不少百姓为了避祸都逃到了山林中,据史料记载,后来这些“回归自然”的人们被发现时都“赤身裸体,不会讲人话,状如野兽。”

我讲这些,并不是说我们人类不用保护环境了。

地球诞生到现在,有过表面都是海洋的时候,有过表面都是岩浆的时候,也有完全被烟尘笼罩的时候,还有表面一滴水都没有的时候,现在这个鸟语花香的环境我们觉得好,只不过是因为它恰好适于人类生存罢了,也正因为此,我们必须竭尽全力去维护这个来之不易的环境,如果维护不下去的话灭亡的是我们人类自己,地球不过换身衣服罢了。

如何看待最近北极圈内出现30度高温?

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”