首页  >   科学  >  正文

最新研究:人类活不过115岁

你希望长生不老吗?根据美国一份最新研究,结果可能会让你大失所望。

最新研究:人类活不过115岁

图为法国女子卡尔芒,她目前是全球人类寿命极限的纪录保持人,在 1997年过世的她总共活过 122个年头。

生命注定有尽头 115年是极限

医疗科技的进步可能让我们健康的时间久一点,但生物学上的限制注定人类的寿命有尽头。根据一份刊载在《自然》(Nature)期刊的最新研究,人类的寿命上限是 115年。

法国女子活了122岁 亲眼看见梵谷

然而根据历史纪录,目前最长寿的人类要属在 1997年去世的法国女子卡尔芒(Jeanne Calment),她总共活了 122岁又164天,出生时连巴黎艾菲尔铁塔都还没盖好。她也曾亲自和荷兰绘画大师梵谷(Vincent van Gogh)面对面。

不可能比115岁还老

但对带领研究团队的美国爱因斯坦医学院(Albert Einstein College of Medicine)老化专家维格(Jan Vijg)而言,卡尔芒是个例外,人类已经来到了寿命的上限,他说:「我们很有可能已经来到上限,人类不可能再比 115岁还老。」

最新研究:人类活不过115岁

2015年,活过 117岁的日本婆婆大川美佐绪与世长辞。图为她在欢庆 117岁的生日会上享受蛋糕。

瞄准法日英美

维格博士和他的研究生萧东(音译,Xiao Dong)与米尔何兰(Brandon Milholland)从国际人类寿命数据库分析出结果,他们找出在特定年份中最长寿的人类,尤以法国、日本、英国和美国为主要观察国家,这四国有最多活过一百岁的人瑞。

活到125岁 机率低得可怜

数据呈现的趋势很清楚,在 1970年代和 1990年代早期,人类的最长寿命落在 110-115岁,然后就停滞不前。事实上,维格博士带领的研究团队算出要活超过 125岁的机率低到不行,一万颗和地球相同的世界才只能找到一人。

你得有一万个和我们相似的世界,才有可能找到一位活得到 125岁的人。

维格博士

最新研究:人类活不过115岁

要保持健康的身体一定得运动,图为一群日本老人拿著木製哑铃训练身体。

延缓老化 不代表能活得久

即使卫生条件不断进步,抗生素、疫苗还有其他医疗科技纷纷出现,年纪最大的人瑞还是无法活更久。「在科学方面,你不知道人能活多久,但我目前没看到任何可以打破寿命限制的证据。」维格博士说。

「我们的确延缓了老化,」美国柏克老化研究所(Buck Institute for Research on Aging)人员卡佩西(Judith Campisi)接著说:「但想要增加寿命,我们可能要改造非常多的基因,在我们这一生中不可能,即使到我们孙子那一辈也不可能。」

透过数据,研究人员预测未来人类寿命的极限和现在差不多。和维格博士一起研究的米尔何兰说:「在看得到的未来,我们预期最老人类大约是 115岁。」

最新研究:人类活不过115岁

英国伦敦公园内,有专门提供给长者运动的器材。随著高龄化社会的出现,有越来越多国家开始打造「老人游乐园」,供长者们消磨时光。

支持学者:研究宛如一剂良药

在讨论人类寿命有无尽头的辩论上,维格的研究引起同领域的学者辩论。

伊利诺大学芝加哥分校公共卫生教授欧祥斯基(S. Jay Olshansky)说:「这份研究非常可信,人类寿命真的有极限。」25年来,欧祥斯基教授也提出过差不多的论点。

麻省理工学院生物学教授古仑特(Leonard P. Guarente)表示,维格博士的研究证实了他几十年来在研究老化上的直觉。

「对那些说人类寿命无极限的人而言,这份研究是一剂良药。」

研究好笑没助益

但是,德国和丹麦共同研究中心专门研究老化生物纪录的瓦佩尔(James W. Vaupel)教授,对维格博士的说法不以为然,他从很久以前就反对人类接近寿命极限的论点,他称维格博士的研究很好笑。

「每次一样的错误一再在科学中出现,而且还刊登在具有信誉的期刊上,真的很令人沮丧,」瓦佩尔教授接著说:「这份研究对我们能活多久的科学知识没有助益。」

数据公开化 想推翻自己算

针对各界对研究的质疑,维格博士回应道:「我知道有些人会说寿命上升的趋势很快会继续,我们都知道数据很繁杂,也期待统计数据清楚。幸运地是,所有的数据库都是公开的,所以凡是想研究这类资讯的人都可以算一下,也可以不同意我们的结论。」

最新研究:人类活不过115岁

老化的过程很複杂,维格博士表示人们不可能在人类寿命极限上有大改变,重点是要怎麽健康地活过每一天。

老化过程複杂 很难突破极限

维格博士也提到,任何想要延年益寿的方法,除了有效治疗疾病和处理细胞老化外,还有许多问题得解决:「我们得改变人类所有的组成基因,你还得开发出成千上万种不同的药物。」

「老化过程非常複杂,因此人们不可能在人类寿命极限上有大改变。」

活得健康 比活得久重要

最后,维格博士也提到,人类最重要的不是延长寿命,而是延长身心健康的时间。透过培养健康习惯和药物的帮忙,或许可以适时地修复随著时间带来的细胞损伤。

维格博士说:「人们有机会改善健康活著的时间,这是最重要的事。」

欢迎关注微信公众号xiaodaoer58大家一起来讨论

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”