首页  >   时政  >  正文

2019年国家医药健康行业重点工作有哪些?看这篇文章就够了

中国食品药品网讯 4月9日,国务院发布《国务院关于落实<政府工作报告>重点工作部门分工的意见》(国发〔2019〕8号),其中与医药行业相关的国家重点工作包括如下:

1.深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。(国家发展改革委、工业和信息化部、科技部等按职责分工负责)

2.完善药品集中采购和使用机制。(国家医保局、国家卫生健康委、国家药监局等按职责分工负责)

3.加强重大疾病防治。要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关。加快儿童药物研发。加强罕见病用药保障。(国家卫生健康委、科技部、国家医保局、国家药监局等按职责分工负责)

4.改革完善医养结合政策。(国家卫生健康委、民政部等按职责分工负责)

5.继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。(财政部、国家医保局牵头)

6.降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。深化医保支付方式改革,优化医保支出结构。抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算。(国家医保局牵头)

7.抓好传染病、地方病防治。做好常见慢性病防治。(国家卫生健康委牵头)

8.把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。(国家医保局牵头)

9.支持中医药事业传承创新发展。(国家卫生健康委、国家中医药局等按职责分工负责)

10.药品疫苗攸关生命安全,必须强化全程监管,对违法者要严惩不贷,对失职渎职者要严肃查办。(国家药监局、国家卫生健康委等按职责分工负责)

11.完善生育配套政策,加强妇幼保健服务。(国家卫生健康委牵头)(文/整理自中国政府网 郭厚杰 辑)

2019年国家医药健康行业重点工作有哪些?看这篇文章就够了

2019年国家医药健康行业重点工作有哪些?看这篇文章就够了

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”