首页  >   时政  >  正文

人社部拟解决工程欠薪问题,2.8亿农民工将实现工资无拖欠!

农民工,指身在城市从事非农业工作的,农业户口的一线工人,广泛从事于卫生、教育、建筑、运输等各大行业。2月28日,国家统计局发布的《2016年国民经济和社会发展统计公报》数据显示:2016年全国农民工总量28171万人,比上年增长1.5%。

农民工经常加班加点,拿着较低的工资,从事最累的工作,应得的工资还时常拿不到手。近年来,农民工工资和社会保险等维权问题和纠纷案件越来越多,他们的权益和生活状况值得我们关注。

人社部拟解决工程欠薪问题,2.8亿农民工将实现工资无拖欠!

近日,人社部办公室印发《治欠保支三年行动计划(2017—2019)》,要求:

  • 以解决工程建设领域欠薪问题为重点,畅通农民工欠薪举报投诉渠道;

  • 健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,

  • 劳动保障监察机构要在法定期限内,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题快办快结,做到欠薪案件限时清零;

  • 督促工程建设领域用人单位依法支付农民工工资,实现月清月结。

农民工工资问题关乎到2.8亿多人的生计,同时也关乎到2.8亿多个家庭子女的教育和生活水平。《计划》预计在2020年全面解决农民工工资欠薪问题,那么哪些措施将保证计划的按时实施呢?

人社部拟解决工程欠薪问题,2.8亿农民工将实现工资无拖欠!

一、全面推行劳动用工实名制管理

督促用人单位与招用的农民工依法签订劳动合同,建立职工名册。

2017年底前,实名制管理覆盖40%以上在建工程项目,2018年底前覆盖率达到70%,到2019年底基本实现全覆盖。

二、落实按月足额支付工资规定

到2017年底,执行按月足额支付工资规定覆盖80%以上在建工程项目,2018年底前覆盖率达到90%,到2019年底基本实现全覆盖。

三、完善工资支付监控机制

对出现工资支付困难的劳动密集型加工制造、餐饮服务以及涉及化解过剩产能的企业,实行重点监控,积极探索建立欠薪预警系统,及时发现和处置欠薪隐患。

四、工资保证金制度

推行银行保函等第三方担保制度,规范工资保证金收缴、使用、退还办法,实现及时收缴,按时退回。到2017年底,基本实现所有在建工程项目全覆盖,逐步将工资保证金实施范围扩大到其他易发欠薪行业。

五、建立农民工工资专用账户管理制度

在工程建设领域,实行农民工工资与其他工程款分账管理制度,施工企业应在银行建立工资专户,专门用于发放农民工工资。

到2017年底,农民工工资专用账户管理制度覆盖60%以上在建工程项目,2018年底前覆盖率达到80%,到2019年底基本实现全覆盖。

人社部拟解决工程欠薪问题,2.8亿农民工将实现工资无拖欠!

六、强化劳动保障监察执法

进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,健全劳动保障监察举报投诉案件省级联动处理机制。

七、充分发挥劳动争议调解仲裁作用

进一步加强基层劳动争议调解工作,努力将涉及拖欠农民工工资的劳动争议化解在基层。

八、加大对欠薪违法行为的信用惩戒力度

进一步加强与有关主管部门对欠薪问题的协同监管和联合惩戒,2017年底前,制定严重欠薪联合惩戒部门合作备忘录,制定并组织实施欠薪企业“黑名单”制度。

九、开展治欠保支法律援助和普法宣传

畅通法律援助渠道,在农民工集聚地和仲裁、监察等机构建立法律援助工作站点,方便农民工获取信息、提出申请。

十、落实属地监管责任

按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实解决欠薪问题属地政府及其所属部门的监管责任。

超过230万农民工被欠薪

根据国家统计局公布的《2016年农民工监测调查报告》,2016年被拖欠工资的农民工人数为236.9万人,占农民工比例的0.84%;2015年被拖欠工资的农民工人数为198万人,占农民工比例的0.99%;2014年被拖欠工资的农民工占农民工比例0.76%;2013年占1%……

从比例上来看,1%左右的比例似乎不是很大,但实际上,只要农名工在这1%的比例里面,那就意味着不能按时拿到工资,也不能按时回家。网络上相关的影视作品有很多,对于农民工来说,最大的欣慰莫过于劳累过后能按时拿到自己的工资。《计划》开始实施后,农民工工资拖欠问题在未来3年内将能得到很好的解决!

(图文、重庆中公)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”