首页  >   时政  >  正文

暑期,这些校长被查、被逮捕

29日上午,最高检发布消息,韶关学院原党委书记邹永松(正厅级)涉嫌受贿罪一案,由广东省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,佛山市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对邹永松作出逮捕决定。

暑期,这些校长被查、被逮捕

邹永松(资料图)

27日,湖南省纪委监委发布消息,湖南中医药大学党委副书记、校长,省中医药研究院院长谭元生涉嫌严重违纪违法,正接受湖南省纪委监委纪律审查和监察调查。

暑期,这些校长被查、被逮捕

“政事儿”(微信ID:xjbzse)梳理发现,这个暑假里,7月至8月,至少有9名高校的党委书记、校(院)长等校领导被查,3名校领导被“双开”,4名原校领导被逮捕并提起公诉。

被查的校领导中,有8人是现任领导,他们是:谭元生,河南牧业经济学院党委副书记、副院长曾照烨,吉林白城师范学院党委书记刘晓春,辽宁现代服务职业技术学院党委书记宋英邦,广东嘉应学院党委副书记、院长邱国锋,湖北理工学院继续教育学院院长彭德迟,海南师范大学旅游学院院长冯树祝,郑州大学教务处教材管理科科长宫跃如。

此外,已退休4年的长春职业技术学院原院长王树彬也被查。

在这些被查的书记、校(院)长中,有不少都是相关领域的专家。其中,近日落马的谭元生是中医药专家,他师从名医王行宽,曾担任大学附属医院的院长;邱国锋是地理学教授,曾任广东省地理学会副会长;冯树祝曾被评为“杰出校长”称号;曾照烨、彭德迟、宋英邦等,也发表过多篇学术论文。

值得一提的是,吉林白城师范学院党委书记刘晓春,是和他的前任、学院原党委书记任凤春同日登上纪委网站。

8月10日,吉林省纪委监委同时发布两条通报,任凤春被开除党籍、取消退休待遇;刘晓春接受组织调查。据公开资料,两人为前后任关系,2007年10月,任凤春任学院党委书记,2015年2月离岗;刘晓春于当月接任直至本月落马。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,有些校领导在落马前,已有因违纪被通报的“征兆”。

今年2月,广东省纪委通报:嘉应学院党委副书记、院长邱国锋因违规决策发放津补贴被通报。2013年12月,他在明知违反上级文件规定的情况下,要求学院财务处制定内部规定,在绩效工资总量外另行发放津贴、补贴、奖金,且在2014年9月下属提出整改建议时置之不理,一意孤行。2014年1月至2016年6月,他还和7名校领导和财务处处长共违规领取津贴奖金50万余元。2017年12月,广东省纪委给予邱国锋党内严重警告处分。

在谭元生落马前,今年4月,湖南纪委通报湖南中医药大学药学院“小金库”案件。

通报显示,2013年至2016年,湖南中医药大学药学院将部分收入私设“小金库”,金额达691.47万元。去年11月,该校药学院原党总支副书记、副院长鲁耀邦被开除党籍、降低岗位。

此外,在暑假里被“双开”的4名校领导是:南方医科大学原党委常委、副校长胡炜,上海海洋大学原副校长李延臣,重庆安全技术职业学院原院长杜晓阳,及前述提到的白城师范学院原党委书记任凤春。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,杜晓阳是一名女性干部。她于7月被“双开”后,日前被提起公诉。

暑期,这些校长被查、被逮捕

“双开”通报显示,她“把党和国家对学生的有关资助政策当作自己的发财路径”,被评价为“对经济困难学生毫无感情”。

同时,她还有收受礼金、公款报销个人费用、私分国有资产等问题,并借向主管单位移送个人档案之机,篡改、伪造个人档案资料32处。

重庆市检察院则起诉了她三宗罪:贪污罪、受贿罪、私分国有资产罪。起诉书显示,她在从教生涯中,在工程承建、工程款结算等事项上为他人谋取利益,索取、非法收受他人财物,并以单位名义将国有资产集体私分给单位职工。

李延臣则长期与不法工程老板不当交往,甘愿被“围猎”,并违规出入私人会所、接受宴请;胡炜除了收受礼金,还违规拥有非上市公司股份。

已退休的任凤春,被通报违规借用企业车辆,接受企业旅游安排,违规干预和插手工程项目发包。

在暑假中被提起公诉的4名原校领导是韶关学院原党委书记邹永松、湖北师范大学原党委书记丁么明、四川化工职业技术学院原党委书记芦忠,及上述提到的女院长杜晓阳。

起诉书显示,丁么明在职务调整、承接工程项目、工程款支付、职工录用和调动等方面为他人谋取利益,非法收受他人财物;芦忠除了受贿,还滥用职权给国家造成重大经济损失,情节特别严重。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)撰稿/许腾飞 校对:郭利琴

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”