首页  >   时政  >  正文

哇噻!喜大普奔!滨州邹平县即将成立领导小组撤县设市!

哇噻!喜大普奔!滨州邹平县即将成立领导小组撤县设市!

8月2日,邹平县委召开常委(扩大)会议。邹平县委书记、县人大常委会主任、邹平经济技术开发区党工委书记、管委会主任赵伟宏主持会议并讲话。县委副书记、县长邹继刚,县委副书记张宝武,县政协主席赵怀臣,县人大常委会常务副主任李汝伟,县委常委房斌、陈崇波、尹艳玲、闫士柱、孙利华、韩清霞、范克志、唐海涛,副县长刘锋、张凯、马兵参加会议。

哇噻!喜大普奔!滨州邹平县即将成立领导小组撤县设市!

会议听取了邹平县承担的2016年滨州市委市政府重大决策部署、邹平县撤县设市、邹平县关于做好滨州市委政协工作会议精神专项督查事宜等有关情况的汇报,研究审定环境保护“党政同责”、“一岗双责”等具体事宜,传达学习省市县乡领导班子换届工作会议精神。

在谈到邹平撤县设市工作时,赵伟宏要求,要成立领导工作小组,要进一步统一思想、征求意见,完善相关材料,一环扣一环稳步有序推进。

哇噻!喜大普奔!滨州邹平县即将成立领导小组撤县设市!

赵伟宏指出,做好换届工作,对推动全县经济社会发展、顺利实现“十三五”目标任务,增强领导班子整体功能、提高干部队伍素质能力,巩固深化全面从严治党成果、进一步推动作风建设常态化至关重要。要认真学习习近平总书记重要指示和中央、省委、市委有关精神,全面做好邹平县换届工作。

附带当年申请汇报材料

邹平县人民政府

关于邹平县撤县设市的请示

2011年06月

滨州市人民政府:

邹平县是全国县域经济基本竞争力百强县第22位。经过持续的跨越式发展,邹平县工业化和城市化水平大幅提高,成为全省县域经济发展的“排头兵”,全市经济社会发展的“龙头”和城镇化典范。为适应转方式、调结构需要,促进次区域中心城市培育和建设,使行政区划更加科学、合理,解决现行行政体制与经济社会发展不相适应的矛盾。现就邹平县改市问题,请示如下:

一、基本情况

邹平县辖12个镇、4个街道办事处。总面积1252平方公里,常住人口95万人,户籍人口73万。近年来,先后被授予中国棉纺织名城、中国糖都、中国玉米油城等140多项省级以上荣誉称号。2009年6月27日温家宝总理,10月17日胡锦涛总书记先后亲临视察。2010年,在全国县域经济基本竞争力百强县中排名第22位,在中国中小城市科学发展百强中排名第14位,在中国最具投资潜力中小城市百强中排名第3位。2010年11月11日,邹平经济开发区升级为国家级经济技术开发区。邹平县2010年国民经济和社会发展具体情况如下(此处省略)

二、撤县设市的理由

(一)社会综合实力快速提高,城乡统筹发展成果显著。邹平县在科学发展、和谐发展、率先发展的指导下,2010年用占全市19.6%的人口、13%的土地,创造了全市34.6%的地区生产总值、35.2%的地方财政收入;用占全国万分之一的土地、万分之五的人口,创造了全国万分之十四的地区生产总值,成为全国百强县第22位和全市次区域中心……行政区划调整,有利于资源快速向县城集中,对于促进区域现代化和就地城镇化协同发展,充分享受国家优惠政策,招商引资,自主创新,节能减排,更深层次和更高水平上推动城乡一体化发展,全面建设小康社会至关重要。

(二)发挥区域次中心的作用,辐射带动周边地区发展。邹平县南依胶济铁路,北濒黄河,济青高速公路贯穿县境,铜、金、银、钼、硫和花岗岩、麦饭石、矿泉水蕴藏丰富。西距济南市82.9公里,南距莱芜市105公里,东距淄博市38.1公里,北距滨州市86.1公里,是黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区和省会济南都市圈的产业基地和战略腹地……邹平是济南、淄博、滨州区域内经济社会发展基础好、潜力大的县级单位,行政区划调整后,将更有利于自身发展,提高聚集、辐射、带动作用,促进共同发展。

(三)加快经济发展方式转变,加速经济结构优化升级。2010年,邹平县在gdp中工业是农业的13.3倍、服务业的2.3倍,服务业是农业的5.9倍,以农业为主的县建制使行政区划落后于经济区划,成为制约发展方式转变和经济结构调整的瓶颈,造成工作重心未能及时转变到以工补农、以城带乡、共同发展和科技进步支撑上,束缚了县城集约化规模建设、功能发挥和服务延伸……邹平县改市,能够破除制约经济结构调整和经济发展方式的体制机制障碍,激发县域经济发展活力,提高公共服务水平与竞争优势,提升农民创业与就业水平,推动居民收入与经济同步增长。

(四)已具备中等城市的规模,行政区划调整条件具备。邹平县处在《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》内,是《山东半岛蓝色经济区发展规划》机械制造、纺织、印染为主的产业基地和战略节点。两个《规划》给邹平发展带来了前所未有的机遇,对推动全面发展具有决定性意义……

三、撤县设市的具体方案

拟撤销邹平县,以其原行政区域设立邹平市,市政府驻原邹平县政府驻地(邹平县鹤伴二路567号)。

当否,请批示。

哇噻!喜大普奔!滨州邹平县即将成立领导小组撤县设市!

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”