首页  >   时政  >  正文

“二维码”扫出的惊喜

本报记者 乔思伟

人大开幕那天,在人民大会堂领到政府工作报告文本,记者新奇地发现,报告的右上角多了个二维码。条件反射,立马掏出手机扫,跳出了将近3分钟的H5动画,图文并茂地把去年政府的业绩数据一一呈现。两高报告同样传递了惊喜,最高法的H5直接以法院大楼全景开篇,更加酷炫。这些都是历年来的首次。

不少代表委员惊喜之余是感叹。他们指着手机说,新媒体的感觉就是不一样。正文要读下来,眼睛生疼;看这个,一目了然。他们对本届政府这些新动作由衷地点赞,政府工作十分复杂,用图、用动画把一年的情况呈现出来,在新媒体时代既是潮流之举,也体现了“一府两院”的亲民形象和简政思维。

让记者感慨的还有,最高法、最高检除了用H5动画将工作重点是什么、办结了多少案件、还有多少没办结等捋出来之外,还在纸质报告中用了一半的篇幅,附上了有关用语、图示、专项工作、解释材料等的说明,使报告更“接地气”。很多代表发现,去年提的建议,哪个团、谁提的,都用表格归纳得清清楚楚。代表们忍不住赞赏有加——这才是“报告工作”,体现了“人民”法院、“人民”检察院。

推进“互联网+政务服务”,是李克强总理在政府工作报告中提出的要求。从两会上工作报告带来的小惊喜看,中央政府利用全媒体推动政务公开、司法公开,体现了国家机关文风、作风的改进,引领着清明、亲民的良好政风。不过,也有跑会记者客观地提醒,以今天的“互联网思维”,用上二维码本身不难,关键是能从二维码里扫出群众需要的“干货”。简政放权,各级政府要做的事情还有更多……

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”