首页  >   时政  >  正文

好消息又一波!提高退役士兵安置质量并悬挂光荣牌

央视网消息:退役军人事务部今天上午在国务院新闻办举行新闻发布会,退役军人事务部部长孙绍骋说,目前《退役军人保障法》的相关制定工作已经启动。

好消息又一波!提高退役士兵安置质量并悬挂光荣牌

这是退役军人事务部成立以来召开的首场新闻发布会。退役军人事务部部长孙绍骋介绍,自今年4月16日退役军人事务部挂牌成立以来,针对部分退役军人下岗失业、生活困难等实际情况,退役军人事务部会同军地12个部门出台了加大扶持退役军人就业创业力度、提高退役士兵安置质量、规范和拓宽悬挂光荣牌工作、提高抚恤补助标准等4个政策性文件;有关帮扶援助困难退役军人、移交安置滞留部队的军休干部和伤病残军人、优抚对象待遇等多个政策性文件,正在研究制定中。

好消息又一波!提高退役士兵安置质量并悬挂光荣牌

退役军人事务部部长孙绍骋

退役军人事务部部长孙绍骋:(退役军人事务部成立)三个多月来,各方面的工作有序展开,深入分析研究涉及退役军人服务管理的重大问题,设立了13个重大课题,开展技术攻关,全面梳理了建国以来,涉及退役军人的所有的政策法规。现在已经着手起草《退役军人保障法》,也就是开始搭建退役军人工作整体思路的四梁八柱。

此外,孙绍骋表示,退役军人事务部还在系统梳理各类对象诉求,逐类研究提出措施办法,加强信访事项交办督办,组织力量督促遗留问题较多的地方落实政策。

 退役军人就业创业享受优惠优待

退役军人事务部副部长钱锋今天表示:退役军人事务部近日已会同地方和军队的12个部门,联合研究制定了促进退役军人就业创业的意见。意见首次提出就业创业政策优先,退役军人在享受普惠性就业创业扶持政策和公共服务基础上,再给予特殊的优惠优待。

好消息又一波!提高退役士兵安置质量并悬挂光荣牌

退役军人事务部副部长钱锋

退役军人事务部副部长钱锋:首次提出就业创业政策优先。退役军人在享受普惠性就业创业扶持政策和公共服务基础上,再给予特殊的优惠优待。二是特别强调退役军人就业能力的提升,规定了退役军人享受终身职业技能培训,以前就是限定在退役后的一段时间,将退役后一年内享受一次免费的培训拓展到退役以后任何时间节点都可以,这是一个很大的变化。

钱锋同时强调,将适当放宽机关、企事业单位招收退役军人的条件,设置一定数量的基层公务员的岗位,面向退役军人招录。同时要制定适合退役军人就业创业的岗位目录,招收退役军人的企事业单位享受一定的税收优惠政策。鼓励社会资本设立退役军人创业基金,建设退役军人就业创业服务信息的平台等措施,充分运用大数据提供精准服务。

将设网上信访系统 保障合理需求

在今天国务院新闻办的新闻发布会上,退役军人事务部副部长方永祥就目前的信访情况,及下一步信访工作安排回答了记者提问。

方永祥表示,退役军人事务部成立3个多月来,信访反映问题集中体现在5个方面:即安置政策的落实问题、身份认定问题、优抚标准问题、生活特殊困难问题,此外还有一部分反映的是涉法涉诉问题。针对这些问题,退役军人事务部进行了分类、分析和汇总,并逐一制定解决方案,督促地方落实政策、指导属地政府进行个性化解决方案。同时派出工作组到反映问题比较集中的地方进行督办,推进问题的解决。

在此基础上,下一步退役军人事务部将开通网上信访系统,提高信访效率,同时进一步改进工作流程,保障退役军人的合法、合理需求。

中央军委政治工作部主任助理兼退役军人事务部副部长方永祥:加强督办检查,对信访事项包括有关政策落实加强督办,提高解决问题和落实政策的能力。综合梳理意见建议,将好的、有建设性的纳入到我们的政策和立法当中去。完善规则、流程和具体办法,提高依法办理、依法信访的工作实效。

退役军人优先享受基本社会保障

在今天的发布会上,退役军人事务部部长孙绍骋还表示,对于生活比较困难的退役军人,将优先享受基本社会保障制度,保证基本生活需求。

孙绍骋介绍,按照目前的政策,解决优抚对象和退役军人困难问题主要分为2个步骤。第一步,他们优先享受最基本的普惠的社会保障制度,并在此基础上再享受专门对退役军人和优抚对象的优待抚恤。

退役军人事务部部长孙绍骋:比如,一个优抚对象、退役军人生活困难,首先他可以申请低保,在确定他为低保对象的时候,他所享受的优待金和抚恤金统统不纳入家庭收入计算之内,也就是他享受了低保以后再继续享受优待抚恤。

其次,对于一些在养老、医疗方面有特殊困难的退役军人,退役军人事务部正在制定新的政策,为他们提供提供个性化服务,以解决他们的后顾之忧。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”