首页  >   时政  >  正文

与城管一起执法

与城管一起执法

为贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,充分发挥律师在促进依法行政、化解矛盾纠纷中的职能作用,近日,司法部、住房城乡建设部联合印发了《关于开展律师参与城市管理执法工作的意见》,对开展律师参与城市管理执法工作作出部署。

律师参与城市管理执法主要采取聘请律师驻队的模式,律师驻队不同于一般的法律服务,其需要直接进驻执法队,并以第三方身份参与协同一线执法办案。

驻队律师的主要工作内容为提出法律意见、出具律师告知函、进行第三方监督、参与处理行政复议和诉讼等法律事务,并肩负普法宣传及与所服务城市管理部门约定的其他职责。

具体而言就是城市管理部门通过购买服务的方式与律师事务所签订法律服务协议,由律师事务所指派专业律师常驻执法队,为执法队提供法律服务。驻队律师不仅可以协助开展处罚教育和普法宣传活动,还具有出函催告的职责。城管执法文书发出后,如遇当事人不配合调查、不接受处理或拒不履行处罚决定的,驻队律师将向当事人出具《律师函》,督促当事人接收调查处理,按期履行法律义务。

“律师驻队”模式不仅为律师提供了一种新的业务领域,更为备受诟病的“城管执法”带来了第三方监督,希望律师的介入能够减少城市管理执法中的“野蛮执法”和“暴力抗法”。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”