首页  >   时政  >  正文

雅万高铁工期滞后 有望5月全面开工

雅万高铁工期滞后 有望5月全面开工

(图/新华社)

《财经》记者 江玮/文 袁雪/编辑

工期滞后的印尼雅万高铁项目有望在5月出现转机。

今年4月,两位主管印尼雅万高铁项目的印尼内阁部长先后到访北京。印尼国企部长莉妮·苏玛尔诺表示,在经历长时间的延迟之后,雅万高铁项目的征地工作有望在5月完成,雅万高铁也将在5月全面开工建设。

海洋统筹部长卢胡特·潘查伊坦在结束作为印尼总统佐科特使的访华之旅后透露,中国国务院总理李克强将于5月上旬对印尼进行访问,届时雅万高铁项目进展将成为两国高层讨论的议题。

雅万高铁是印尼第一条高速铁路,也是印尼总统佐科改善印尼基础设施建设的重点工程。佐科将其指定为国家战略项目,要求相关政府部门为其提供优先支持。2016年1月,佐科出席了在西爪哇省瓦利尼举行的开工仪式。截至2017年底,该工程项目十多处工点已先行开工建设,但由于征地工作无法按时完成,工程未能按预期的时间表推进。

雅万高铁原计划于2018年底建成、2019年通车,但现在看来已不现实。国企部长莉妮在今年3月视察瓦利尼隧道工程时表示,希望列车可以在2020年开始运营。

印尼政府此前授予项目开发商中印尼高铁公司(KCIC)50年特许经营权,时间从2019年5月31日算起。莉妮解释说,此前设定2019年投入运营的目标是因为当时认为征地工作可以在2016年完成。但在需要征收的土地中,截至今年3月只落实了56.5%的部分。

今年4月,莉妮访问了中国铁路总公司。她表示,印尼方将加大征地拆迁、项目融资等方面的推进力度,不断深化与中方在人才培训、技术装备、沿线综合开发等方面的合作。

中国铁路总公司总经理陆东福表示,雅万高铁施工准备工作正在向全面开工阶段迈进,希望双方充分发挥各自优势,聚焦项目全面开工时间节点,在征地拆迁、项目融资等方面加大合作力度,建立统一高效的建设和施工指挥体系,确保雅万高铁尽快全面开工。

据印尼《雅加达邮报》报道,雅万高铁项目征地工作涉及5580名土地拥有者,其中既包括个人,也有国有企业和私营企业。西爪哇政府方面表示,征地涉及西爪哇地区8个县市、29个区和95个村庄的6800块地。

2015年10月16日,中国企业联合体和印尼企业联合体正式签署协议,组建中印尼合资公司,负责建设和运营连接印尼首都雅加达和第三大城市万隆之间的高速铁路。在印尼-中国高铁公司中,印尼国企联合体占60%股权,中方企业联合体占40%股权。中方企业联合体由中国铁路总公司牵头,包括中铁国际、中国中车、中国铁路通信信号股份有限公司、中国水电等7家公司。

这个价值55亿美元的项目主要由中方提供的贷款支持。提供融资的中国国家开发银行要求在征地工作全部完成之后再发放贷款。

海洋统筹部长卢胡特此前表示,项目陷入停滞不是因为资金问题,问题出在印尼方面。

社科院东南亚研究中心主任许利平对《财经》记者表示,雅万高铁项目进展滞后表面是由征地问题引起的,但征地可以通过经济和法律手段解决,重要的是双方还需要增加互信。他解释说,尽管印尼政府不为雅万高铁项目提供担保,但其中仍有印尼国有企业参与,因此印尼方面对项目的风险和盈利前景等问题仍有顾虑。

卢胡特在今年年初提出对延长雅万高铁原定路线进行评估。支持延长路线的一方认为,目前规划的142公里路线难以实现显著的经济效益。不过KCIC监事会主席Sahala Lumban Gaol表示,目前各方仍应把重点放在完成现有路线,之后再考虑是否延长路线。

规划中的雅万高铁将经过4个车站,分别为雅加达东区的哈林、西爪哇省的加拉璜、瓦利尼和万隆的德卡鲁瓦,全长142公里。建成后,从雅加达到万隆的旅行时间将从3个小时缩短至40分钟。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”