首页  >   时政  >  正文

取消休假又撤回,折腾背后有啥“秘密”?

取消休假又撤回,折腾背后有啥“秘密”?

取消休假又撤回,折腾背后有啥“秘密”?

常言道:事不过三。一个错误不应反复出现,出现一次可说偶然,出现两次还能原谅,出现三次就不得不警惕居心不良。

7月9日,河北唐山市丰润区区委和政府办公室下发通知,说是要取消从即日起至7月31日“双休日”休假,据说该区正在开展“城区环境综合整治攻坚战”。可不到一天时间,“取消双休日休假的通知”又被迅速通知取消。实际上,这已经不是第一次出现类似之事。5月18日,河北沧州吴桥县县委和政府办公室也下发通知要求取消周六放假,仅仅一天后,通知取消。6月3日,霸州市市委和政府办公室下发通知,要求6月份取消节假日,消息被外界广泛关注后,该通知也被霸州市官方连夜取消。

两个月时间之内,连续发生三起类似案例,三起案例背后是否有些共同的“不能说的秘密”?值得一提的是,在更早前,陕西和山东也出现过这样的闹剧,所以它不专属于河北。然而直觉告诉我们,这种事情虽然不算新鲜,但在同一个省份短时期内这么反复折腾,显然是相当邪乎的。《三体》中的警官史强说:邪乎到家必有鬼。

为了工作,在一些特殊时期,公务员取消一段时间的双休日,这事其实时有发生,也并非就一定不合法。很多人解读这事时,死死抓住是否违法,我觉得可能抓错了重点。根据《公务员法》或《劳动法》相关规定,原则上每周工作5天,但也可在一些特殊情况下加班,只是必须安排补休。关键怎么界定“特殊情况”,以及在这种特殊情况下,放弃休假的公务员是否真能干点实事,也就是说必须问问这种加班是不是必要的。比如,最近因为台风来了,福建省多个地方要求公务员取消周末双休,严阵以待。这就是必要的加班,得到的也一定是社会各界的点赞。但也有一些加班是否必要就有待商榷。比如我的一个公务员朋友最近向我抱怨,为了防止火灾,当地政府部门要求无论是否对口,在清明节前后一个月,只要未婚,就得到所属地的山上守山。这让她相当郁闷,作为一个弱女子,守在山间坟头,除了尝到什么叫空虚寂寞冷以外,基本上没什么用。

那么,最近发生的三起取消双休日的通知,是否算必要呢?先来看看他们的理由吧。比如,唐山市丰润区展开“城区环境综合整治攻坚战”,目的是“为唐山抗震40周年献礼”,还有当地的工作人员透露,也是由于“近期有检查组到丰润检查工作”。霸州市取消休假,其中提到是“为进一步做好信访稳定、土地拆违、环境综合治理等重点工作”。沧州吴桥县的通知则提到:“承担(河北)省考核重点指标任务以及推进重点项目建设,美丽乡村片区建设。”

这些通知的目的没法完整复原,但从种种蛛丝马迹里,我们大致能总结出两点:一是所有取消休假的原因,都和环境有关。二是这些需要加班干的事,本都属于平时日常工作就应该做的事,只是到了某个时间节点,需要加紧加急。

说到与河北省环境相关的事,就不得不提到今年年初,中央环保督察组进驻河北进行了为期1个月的督察。当时中央环保督察组与河北省主要领导进行了谈话,气氛可谓相当严肃。2016年5月30日,中央环保督察组向河北省委、省政府反馈了督察意见。从其中的措辞来看,这份意见可以说非常尖锐:“河北省对环境保护工作的重视程度和工作力度,与中央要求和群众期盼仍有较大差距”,“2013年至2015年7月间,原省委主要领导对环境保护工作不是真重视,没有真抓,导致环境保护工作压力在传递中层层衰减,一些基层党委政府及有关部门环保懒政、惰政情况突出”。

不真重视、没有真抓的“省委主要领导”说的是谁,我就不用细说了吧,你们应该都懂。我们只需要知道,2015年9月,中央深化改革领导小组通过《环境保护督察方案(试行)》,由于环境问题严重,河北省是第一个被督察的试点省份。在这个方案通过之前,《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》刚刚实施,其中规定实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境和资源严重破坏的,责任人不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严格追责。

面对如此严厉的环境保护、责任追究措施,作为因污染严重而首个被督查的试点省份,你说它没一点压力,谁信啊?这次三地的休假折腾,大的背景应该就是这个环境治理问题。时间拉回到2016年7月5日,也就是大约一个礼拜前,《河北省贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》正式公布。整个方案很长很长,正文加上后面的改革措施清单附件,总共43000多字。其中可以看到整个河北省,包括这次涉及“取消休假”折腾的三个市,都在为环境改善做着积极努力。

“取消休假”尔后又急急忙忙地“取消取消休假”,这背后的出发点是好的,还是形式主义做姿态,只有他们自己的良心最知道。明明隔壁的兄弟市区都已经因为“取消取消休假”被舆论批评,怎么还是挡不住闹剧持续发生呢?有人解释说,大概当地发通知的领导都不看新闻、也不注意国务院关于2.5天假期的倡导吧。你信吗?反正我是很难相信。而且我觉得吧,最好还是别这么折腾,毕竟底层公务员很无辜啊。说好的全面依法治国呢?恐怕更是经不起这种儿戏般的折腾吧。

(文/曾炜)

微信号:Talkpark

商务合作及投稿邮箱:talkpark@ynet.com

声明:文章如需转载,请添加文章作者、文章出处、微信号信息。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”