首页  >   宠物  >  正文

女子带导盲犬进店用餐遭拒 店内保安竟大喊:谁是瞎子?

来源|都市现场(jxtvdsxc)综合大众网

对于一些视力残障人士来说,导盲犬就是他们的眼睛,是他们最亲密的伴儿。然而,带着导盲犬出行也会遇到一些麻烦,比如一些场所工作人员将导盲犬当做普通宠物,拒绝其入内。

女子带导盲犬进店用餐遭拒 店内保安竟大喊:谁是瞎子?

近日,导盲犬被挡在了火宫殿门外,它的主人徐女士与保安人员交涉了两个小时,最终在警方协调下,才得以进入店内。这已不是呆萌第一次在公共场所被拒。

女子带导盲犬进店用餐遭拒 店内保安竟大喊:谁是瞎子?

11月18日晚上,从北京到长沙开会的视力残障人士徐女士遭遇了尴尬一幕。她带着导盲犬和一些朋友来到长沙坡子街火宫殿门口,却被保安拦了下来。因为该店有规定,顾客不得携带宠物入内。双方发生争执,徐女士报了警。警方到场协调后,店方最终才让徐女士带着导盲犬进入店内。

女子带导盲犬进店用餐遭拒 店内保安竟大喊:谁是瞎子?

徐女士今年37岁,居住在北京。在她10岁的时候,突患视网膜色素变性,视力开始变得模糊,后来发展为一级视力残疾,眼睛只有部分光感。

女子带导盲犬进店用餐遭拒 店内保安竟大喊:谁是瞎子?

2017年1月,她成功向全国导盲犬大连培训基地申请了一只名为“呆萌”的导盲犬,品种为金毛犬。此后,这只导盲犬一直陪伴在她左右,帮助她外出工作等。

女子带导盲犬进店用餐遭拒 店内保安竟大喊:谁是瞎子?

前几天,徐女士从北京来长沙参加一个助残培训,也将“呆萌”带上了,但不料出现了尴尬一幕。参加完培训后,几个朋友提议带徐女士去坡子街的火宫殿吃小吃,徐女士带着“呆萌”欣然前往。

徐女士说,走到火宫殿门口,店门执勤保安却将她拦了下来。理由是该店规定,携带宠物的顾客一律不得入内。“因为我的眼睛是后天失明的,所以外观上看不出来,就听见他在那里大喊‘谁是瞎子’。”徐女士说。

徐女士之后向保安称,自己携带的并非普通的宠物犬,而是经过专门训练的导盲犬,并要这名保安向领导请示。

女子带导盲犬进店用餐遭拒 店内保安竟大喊:谁是瞎子?

这名保安打了一个电话后,询问徐女士是否有相关的证明。导盲犬带了项圈,并且徐女士拿出携带的导盲犬工作证,但这名保安表示自己也不能确定证件真伪。徐女士一行与对方多次沟通后,依旧被拒。

僵持不下,徐女士一行拨打了110报警。民警赶到后介入调解,店方提出可以让徐女士一行进入店内,导盲犬留在外面,他们可以安排工作人员守着。但徐女士表示反对,“导盲犬和我们是形影不离的,到了陌生环境,找不到主人,它会担心主人的安危。”

徐女士回忆称,争执引起了越来越多人的围观。现场也有游客表示,他们知道这是导盲犬,是可以进入公共场所的。最终,店方值班经理出面,允许徐女士一行带着导盲犬进入店内进行消费。此时距徐女士刚进店时已过去两个小时。

长沙火宫殿有限公司总经理助理唐竹青表示,他们得知此事后,对当班人员提出了批评,在处理此事时态度存在“不妥”的地方。唐竹青表示,按照店内规定,确实是不允许顾客带宠物进店。但以前给员工培训时也提到,携带导盲犬的顾客如果能够提供相关证明,导盲犬是可以进入店内的。徐女士之所以被拒,是相关员工可能没有被培训到位。

徐女士说,他们进入店内后,导盲犬就安静地躺在他们的饭桌下,不会骚扰到他人。在平时,只要它穿上导盲马甲,被拴上导盲鞍,就会进入工作状态。

唐竹青说,作为餐饮行业,如何对待导盲犬其实他们也有着自己的困惑。虽然知道导盲犬受过专业的训练,可能不会对他人进行攻击,但导盲犬是否携带疾病,是否会干扰到店内的食品安全,他们在心中是有疑问的。同时,也有一些顾客会对大型犬只有畏惧心理。

但另一个方面,从保障残障人士权益的角度来说,让导盲犬进入店内又是合情合理的。唐竹青说,他们也会考虑在“严禁宠携带物入内”的标语后加上“导盲犬、工作犬除外”的内容。

徐女士说,她此次坚持要带着导盲犬进入店内,其实是想让更多的人知道,导盲犬是可以正常地进入公共场所的,从而保障视觉障碍者能够享受与其他人平等的权利。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”