首页  >   其他  >  正文

大爷公园健身头部撞飞小女孩!孰对孰错?

案件经过

2月24日,北京地坛公园一老人在做倒挂单杠大回环时,头部撞飞从单杠旁走过的小女孩。

2月26日,地坛工作人员称,女孩被及时送医,没有生命危险,孩子家长已报警。安外大街派出所民警称,正在处理此事。

来源:腾讯新闻

此事一出,便引起了网友的激烈讨论。

(有人认为是家长的责任)

大爷公园健身头部撞飞小女孩!孰对孰错?

大爷公园健身头部撞飞小女孩!孰对孰错?

大爷公园健身头部撞飞小女孩!孰对孰错?

(有人认为是老大爷的责任)

大爷公园健身头部撞飞小女孩!孰对孰错?

大爷公园健身头部撞飞小女孩!孰对孰错?

(还有人认为双方都有问题的)

大爷公园健身头部撞飞小女孩!孰对孰错?

大爷公园健身头部撞飞小女孩!孰对孰错?

大爷公园健身头部撞飞小女孩!孰对孰错?

你怎么看呢?

可以在下方留言互动哦~


大爷公园健身头部撞飞小女孩!孰对孰错?

李玉红 律师

一则“大爷公园健身撞飞女孩”的视频新闻,吓得我一身冷汗,眼看小女孩被撞飞的那一瞬间,我真想跳到视频中把小女孩抱开。也不知小女孩现在可好?愿她无事。

此次事故应该由谁来承担责任?

大爷公园健身头部撞飞小女孩!孰对孰错?

视频中的大爷正在自己的世界里快速飞旋着,以他的速度,即便发现了小女孩而要立即停下,恐怕也是难以做到的。小女孩在奔跑的过程中,完全没有意识到危险的存在。

这起事故中,大爷改变单杠的正常使用方式,并且是在公共区域做出如此危险的动作,其应当知道可能存在的危险性,对于事故的发生存在过错,应当承担责任。而小女孩还是未成年人,在公共区域玩耍时应当有监护人看管,监护人也负有不可推卸的监护失职责任。

责任又该怎么认定呢?

我国《侵权责任法》对侵权责任的划分与承担做出了明确规定,应用到公共区域健身器材事故中来,则主要看侵害人与受害人是否存在过错,过错方当然承担责任;当侵害人与受害人都没有过错时,则看是否存在过错第三方;如果行为人既没有过错也没有其他过错第三方的,那么也应当根据经济状况对受害人给予补偿。

《侵权责任法》

第六条

行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

第二十四条

受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。

第二十八条

损害是因第三人造成的,第三人应当承担侵权责任。

第三十三条

完全民事行为能力人对自己的行为暂时没有意识或者失去控制造成他人损害有过错的,应当承担侵权责任没有过错的,根据行为人的经济状况对受害人适当补偿。

健身锻炼应当大力弘扬,但文明健身、安全运动更应当在全社会中提倡!我们在健身锻炼的同时,不仅要保护好自身安全,还要充分预防可能给他人带来的不便或伤害。我们一起来维护公共安全,不再让类似事故重演!

大爷公园健身头部撞飞小女孩!孰对孰错?

李凌 律师

看到大爷转体下落的一秒把小女孩撞飞倒地,这样的意外让谁看到都会内心颤抖。围观的群众对这一事件损害评说不一,律师从视频看出损害事件已涉及致害人、被害人、场地和器材管理者。

损害发生,谁是第一责任人?

首先肯定是健身大爷。健身大爷所采取的健身动作明显违反了健身器械使用规则,具有高度的危险性,不仅威胁自身安全,还可能危及他人。

健身大爷作为完全民事行为能力人,应当能够预见到自己的行为可能对他人造成伤害,但其仍在未采取必要安全保护措施的情况下实施危险行为,主观上存在明显过错。

女童受伤的结果系健身大爷的危险动作直接所致,损害后果与侵权行为之间具有直接的因果关系。

健身大爷应对女童受伤的损害后果承担民事侵权责任。如女童伤势严重,形成重伤或死亡的严重后果,可能还会涉及刑事责任。

其次我们来看公园管理方。

作为公园管理方,负有对健身器械使用规则进行警示说明,及时制止违规使用行为,保障公众安全的义务。

本案中,如公园管理方不能举证证明其已采取必要措施,履行了安全保障义务,则需依法承担补充赔偿责任。所谓补充赔偿责任,并非按份责任,也非连带责任,而是指在直接侵权人不能履行赔偿责任的情况下,补充赔偿责任人应在其责任范围内先行向受害人进行赔付,然后再向直接侵权人进行追偿。

女童自身及其监护人是否存在过错?

公园健身器械区属于公共场所,并不禁止未成年人进入,如果受伤地点位于单杠侧面一定距离之外(安全警界区外),正常按规则使用单杠并不会对该位置形成危险,那么女童及其监护人对于损害结果的发生不存在过错,不应减轻侵权人的责任。

但如果受伤地点位于单杠活动区内,女童和监护人应没有尽到相应的注意义务对于损害结果的发生可能也要承担相应的责任。

任何权利都是有边界的,超越边界行使权利必然侵犯到其他权利。健身大爷有利用公共场所和健身器材进行锻炼的权利,但前提是必须遵守规则,尊重他人的生命权、健康权,不损害社会公共利益。

大爷公园健身头部撞飞小女孩!孰对孰错?

我个人建议:练习高难度动作或竞技性运动最好去专门的场地或体育馆;专业场地提供者对使用者的安全和活动区域一般都有明显的标识,而在休闲娱乐区可能更多的是需要使用者自已对使用和安全进行管理。

也不知道女孩受伤害后的康复情况怎样,其伤害是否可修复,如果伤害是不可逆的,即使获得了经济补偿,其“伤害”仍然存在。

望女孩早日康复

对于这样的健身方式

您怎么看呢?

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”