首页  >   其他  >  正文

8天7夜卧底传销 1040阳光工程惊天骗局 掉入传销陷阱该怎么办?

去年11月,河南丁女士被以招工的名义诱骗至安徽合肥一传销组织,遭遇轮番洗脑后,被骗走13800元。今年1月,一名记者通过引荐进入这个自称“1040阳光工程”的传销组织。

8天7夜卧底传销 1040阳光工程惊天骗局 掉入传销陷阱该怎么办?

8天7夜卧底传销

【案件始末】

记者进入该传销组织前,该组织承诺给记者的司机工作被搁置不提。“我先带着你去了解一门生意。”当天下午,一名中年男子开始带记者串门,“要不是有引路人,你今天根本了解不到这个生意”。

女传销者伍某称“这个生意叫‘连锁经营业’,我们这个生意是不买卖任何商品的……投资69800(元),挣的是1040万(元)。”投资越多,回报越多。

女传销者称,这门生意之所以能赚钱,是因为“有一个非常公平公正的奖金分配模式,叫五级三阶制”。所谓“五级三阶制”,指的是五个级别,三个晋升阶段。“首先是实习业务员,然后是组长、主任、经理、高级业务员,高级业务员在这里统称为老总。”她介绍,想晋升,每人要寻找3个合作伙伴,也就是发展下线。

在随后的8天7夜里,共有35人与记者座谈,大部分是一对一,每人至少讲一小时。在此过程中,记者基本只是倾听,不需要讲话。

前三天,该组织人员反复强调,“连锁经营业”并不违法,行业内每个人都拥有手机卡、身份证、银行卡。为确保记者能够用心,同屋居住的男子会根据每日的座谈内容,提供24道简答题,要求记者背诵,茶余饭后,不断提问。

“第四天,也就是你(开始)正儿八经地了解这个生意(的时间)”。在传销人员范某口中,加入组织前三天都是国家在筛选人,筛选不通过的人“早在前三天就被吓跑了”。

传销人员一再承诺,这门生意“稳赚不赔”:“只要参与今天这个模式,每一个人都会拿到1040万。”不过记者向多名传销人员提出,想看他们收入的短信提醒,以及去看看拿到1040万的人过的什么日子,均遭到拒绝。

2019年1月18日晚,记者进入传销组织第六天,被组织三名“老总”约见,见面地点为咖啡厅的一个包间内。

“我们三个也是受国家委托,和你考察今天这个生意,需要有5到7天的一个流程。”三名“老总”轮番告知记者,“连锁经营业”不容错过,进入该生意需要交的69800元,一定要想办法筹到。

2019年1月20日,由于记者称筹不到钱,被传销组织要求离开,对方一再嘱咐,“你把这个生意看完了,自己明白就可以了,在家不要随随便便给谁乱说”。

8天7夜卧底传销 1040阳光工程惊天骗局 掉入传销陷阱该怎么办?

8天7夜卧底传销

【事件后续】

该组织以家庭为单位,分散在不同的居民房内,以不限制人身自由为特点。记者在8天7夜的暗访体验中,先后有35人轮番对记者一对一洗脑,传销者们声称不买卖商品,交69800元,就可以排队领取1040万元。并称“生意”能让自己翻身、改变家族命运,甚至美国成为世界霸主也全都靠它,“保守估计在合肥的成员不下百万人”。记者离开该传销组织后向警方报案。

2019年2月26日,合肥市瑶海区打传办根据记者提供的传销窝点地址展开调查,至晚10时,两处窝点人去楼空,另两处窝点发现9名传销人员,目前已全部移交当地经侦部门接受调查。中国裁判文书网查询显示,与“1040阳光工程”相关的案件多达数百起,多名涉案人员因组织、领导传销活动罪获刑。

8天7夜卧底传销 1040阳光工程惊天骗局 掉入传销陷阱该怎么办?

8天7夜卧底传销

【“传销”骗局和正经“直销”的区别是什么?】

“传销”是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

“直销”销售人员以面对面的说明方式而不是固定店铺经营的方式,把产品或服务直接销售或推广给最终消费者,并计算提取报酬的一种营销方式。不同的公司,这些直接销售人员被称为销售商、销售代表、顾问或其他头衔,他们主要通过上门展示产品、开办活动或者是一对一销售的方式来推销产品。

一、定义不同

直销:直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的销售方式。

传销:以缴纳一定的入门费或者发展下线为条件取得非法牟利的行为。

二、行为特征不同

传销:以“多层次”、“拉人头”、“团队计酬”“入门费”为主要特征。

直销:以“单层次”为主要特征。

三、产品不同

直销:有优质的产品,直销公司通常有公正透明的价格体系,符合一般标准,其产品有正规的生产厂家和先进的生产设备及其工艺流程,并配备齐全的生产手续,有优秀的品质保证。

传销:没有产品或者假冒伪劣产品,且传销本身就是一种金钱操作,对产品并不关注,甚至只是纯粹的金钱交易。

四、收入来源不同

直销:直销员收入包括业绩收入和管理收入两部分。业绩收入就是直销员销售产品所得的销售佣金,是直销员的主要收入来源。管理收入是直销员进行市场拓展和组织营销的管理奖金,也就是直销员在获得自我成长后,对市场建设和管理作出的贡献。

传销:主要依靠高额入门费和发展下线获取收入。

五、产品退换货不同

传销:其主要目的就是骗取钱财,售后服务伴随有各种各样的苛刻条件,形同虚设,其交易一旦完成,就不允许退换货。

直销:直销有一套针对自身的售后服务制度,重在保护消费者权益,凡购买直销产品30日内,产品未开封的,可凭发票或售货凭证退换货。

8天7夜卧底传销 1040阳光工程惊天骗局 掉入传销陷阱该怎么办?

8天7夜卧底传销

【如何认定传销骗局?】

有以下特征的商业活动基本就可以定性为传销:

1、发展人员:即必须通过传销员介绍,才能加入传销队伍,取得传销员资格,同时只要成为传销员,就可以获得推荐其他人员加入传销队伍的资格。并且这种加入还伴随着交纳费用或认购价格虚高的产品乃至三无产品。

2、组成人际网络:介绍加入的目的是通过这种介绍,形成“上线”、“下线”隶属关系,组成传销网络。

3、复式计酬:传销员可以从其个人销售产品或服务中获取报酬,也可以以其介绍加入的传销员销售业绩作为计酬依据获得报酬,还可以从其亲自介绍加入的传销员再介绍加入的传销员的销售业绩为依据计提报酬。这也是维系传销网络的重要基础。

8天7夜卧底传销 1040阳光工程惊天骗局 掉入传销陷阱该怎么办?

8天7夜卧底传销

【陷入传销骗局该怎么逃跑?】

(一)意识到陷入传销,必须要冷静,不能慌张,控制好自己的情绪。假装相信他们的话,降低传销人员的防备心理,找个合适的理由,比如回家取钱,或者家里人得病,或者最近有老人过寿为由逃离传销组织。

(二)传销的洗脑手段高明,先要不要听进去,尽量装模作样(这里要装的像),找机会逃脱。

(三)如果遇到自己被人跟踪,必要时可以找路人求救。最好去一些人比较多的场合,这样逃脱的几率会大些。

(四)可以在没有监管的情况下,把求救信息写在人民币上,通过窗户扔下去,这也是一个不错的办法。

(五)如果自己想解救亲人朋友的话,在没有能力的情况下,可以向当地工商局举报或向警察反应情况。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”