首页  >   其他  >  正文

明阳智能秀财技或“美化”报表,子公司遭处罚未披露

明阳智能秀财技或“美化”报表,子公司遭处罚未披露

作者/《壹财信》南柚,发自广州

中概股回归,往往被市场谓之独角兽回归,而其中也不乏“划水”的现象。对于成立十多年的明阳智慧能源集团股份公司(以下简称“明阳智能”),在美国上市期间曾一度业绩变脸,而今回归A股路上仍然成长能力不足。

营收净利双双负增长,赊销高企的局面逐年加剧,而明阳智能通过少计提坏账准备等手段大秀财技,“美化”报表之嫌则令人唏嘘不已。

反观身后,明阳智能旗下子公司虽然众多,但多数处于亏损境地。报告期内,遭受处罚多达17起,甚至存在遭行政处罚未披露的问题。市场终归是理性的,至于用手投票抑或是用脚投票,则有待市场的检验。

成长能力不足的“回归路”

成立十多年的明阳智能,主营产品为风力发电机组,曾于2010年走出广东中山登陆纽交所,并于2016年完成私有化,退出美国资本市场。

回溯历史,明阳智能在美国资本市场的表现令人唏嘘不已。2010年上市后的当年,明阳智能便呈现颓势的端倪,相比2009年,经营性净现金流于上市当年一反常态,严重“失血”。在随后到2011-2013年间,持续处于“失血”状态。

与之对应的业绩变脸,并不意外。2010年,明阳智能的净利润出现负增长,2011年直接“腰斩”,2012年更是步入亏损的尴尬境地。虽然在2013-2015年开始有所好转,但整体表现与2010年上市之前的表现相比,似乎很难被美国资本市场“祝福”。

选择回归A股,对于明阳智能或许是个明智的选择,不过所披露的业绩表现似乎仍然缺乏成长能力。

根据招股书,2015-2017年,明阳智能的营业收入分别为69.4亿元、65.2亿元、52.98亿元,2016-2017年分别同比增长-6.04%、-18.74%。同期,明阳智能分别实现净利润3.47亿元、3.61亿元、3.16亿元,2016-2017年分别同比增长4.12%、-12.47%。

秀财技或“美化”报表

营收净利双双负增长,而赊销高企的局面也正在加剧。

2015-2017年,明阳智能应收账款分别为45.7亿元、47.35亿元、39.43亿元,应收票据分别为1.75亿元、1.83亿元、4.54亿元。也就是说,明阳智能2015-2017年的应收款项分别为47.46亿元、49.17亿元、43.97亿元,占营业收入的比例分别为68.38%、75.41%、83%。

值得一提的是,明阳智能应收账款的坏账计提比例异于同行。

根据招股书,明阳智能应收账款的坏账计提比例分别为1-2年5%、2-3年10%、3-4年20%、4-5年50%、5年以上100%。

相比之下,同行业华锐风电科技股份有限公司应收账款的坏账计提比例分别为1-2年10%、2-3年25%、3-4年35%、4-5年80%、5年以上100%。浙江运达风电股份有限公司应收账款的坏账计提比例分别为1-2年10%、2-3年25%、3-4年50%、4-5年80%、5年以上100%。湘潭电机股份有限公司应收账款的坏账计提比例分别为1-2年20%、2-3年50%、3-4年80%、4-5年90%、5年以上100%。

若以同行1-2年10%和2-3年20%的计提比例计算,则明阳智能2017年的坏账准备至少少计提1亿元以上,如果追溯到每个报告期,则影响更甚。

在新一轮资本运作面前,赊销高企,明阳智能所计提的坏账低于同行,涉嫌“美化”报表。

行政处罚未披露

看似“家大业大”,明阳智能旗下子公司却多数亏损,恐成拖油瓶。

根据招股书,2017年,明阳智能多家子公司中多数处于亏损境地。不仅如此,2015-2017年,明阳智能及其子公司先后收到“罚单”共计17次。

根据工商数据,明阳智能子公司甘肃明阳新能源技术有限公司、深圳量云能源网络科技有限公司、锡林郭勒盟明阳新能源有限公司、山东明阳风电技术有限公司都曾因未按照规定限期公布年度报告被列入经营异常名录,其中山东明阳连续两次未依照规定限期公示年度报告。

根据黑龙江省消防部门数据,2014年1月8日,明阳智能子公司大庆市中丹瑞好风力发电有限公司未进行消防设计备案被大庆市公安消防支队罚款3500元。

更值得注意的是,明阳智能控股子公司新疆万邦能源发展有限公司(以下简称“新疆万邦”)因环保问题被行政处罚未披露。

根据乌县环罚决〔2018〕009号文件,2018年5月16日,新疆万邦因将危险废物混入非危险废物贮存被乌鲁木齐县环境保护局行政处罚,罚款3万元。

无独有偶,新疆万邦似乎不是“省油的灯”。根据新疆维吾尔自治区水利厅的数据,2016年6月29日,新疆万邦因项目建设及生产过程中水土保持方面存在多个问题,被要求整改。

诸多问题摆在明阳智能面前,此番回归A股,能否获得市场的“祝福”,值得我们关注。

注:本文为《壹财信》原创,转载须注明完整来源,违者必究!

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”