首页  >   其他  >  正文

时速160公里复兴号车厢甲醛超标,列车停开中车着手解决

来源:《中国经营报》

时速160公里复兴号车厢甲醛超标,列车停开中车着手解决

日前,多位中国铁路系统内部权威人士日告诉《中国经营报》记者,中国铁路总公司(以下简称“中铁总”)属下至少两个铁路局集团公司在近期发现新造时速160公里复兴号动力集中型动车组(以下简称“时速160公里复兴号”)车厢空气甲醛残留超标,日前已经停止该车使用。

对此,记者向相关部门询问求证此事,但至今未获回应。

甲醛超标停开列车

据接近中国铁路北京局集团有限公司(以下简称“京铁集团”)人士对《中国经营报》记者透露,为配合1月5日全国铁路新列车运行图的实施,京铁集团北京车辆段接收了若干列时速160公里复兴号,型号为CR200J。按照中铁总的规定,路局车辆段在接收新车后应立即展开对车内空气质量的检测。

该人士称,北京车辆段在检测时速160公里复兴号车厢空气质量后发现,这些车辆车厢空气中甲醛含量超标,立即逐级上报京铁集团和中铁总,并停止接车。该人士没有对《中国经营报》记者透露甲醛超标比例,但他表示,甲醛含量超标的时速160公里复兴号是由中国中车唐山机车车辆有限公司(以下简称“中车唐山”)制造的。

时速160公里复兴号由机车(也就是火车头)、车厢和控制车组成。机车由中车大连机车车辆有限公司(以下简称“中车大连”)和中车株洲电力机车有限公司负责生产,车厢和控制车由中车唐山和中车南京浦镇车辆有限公司制造。

上述人士对《中国经营报》记者确认,京铁集团此次是首次接收时速160公里复兴号,接收的车辆为中车大连和中车唐山联合生产。他还透露,由中车大连生产的机车司机室暂未发现甲醛超标。目前,京铁集团第一时间联系中车唐山赴京查看车辆问题并解决,中车唐山也认可车辆存在甲醛超标问题,并开始着手解决。

因为时速160公里复兴号车厢空气甲醛超标,原定于1月5日开行的该车京沪线车次受到影响,京铁集团目前只能停开或用其他车底替代开行。

就上述情况,《中国经营报》记者函询中铁总宣传部,同时电话采访京铁集团宣传部,截至记者发稿时,上述部门均没有回复。

同时,就相关问题,《中国经营报》记者电话采访中国中车客车事业部负责人,截至记者发稿时,上述负责人没有回复。

国家铁路局负责监管

2018年1月5日,全国铁路调整运行图,时速160公里复兴号原定于当日亮相京沪普速线。这批列车上线运营后,将主要替换京沪普速线去往杭州、上海、上海虹桥、南京的列车。

据《中国经营报》记者了解,中国铁路上海局集团有限公司同期亦接收若干列时速160公里复兴号,用于京沪普速线,这些列车亦没有按期上线运营。

2018年以来,中铁总运营动车组发生多起车内异味严重被投诉事件,中铁总开展自查,要求中国中车严控复兴号原材料采购和生产流程。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”