首页  >   其他  >  正文

二胎孕妇携自闭症儿子自杀,曾在幼儿园家长群遭抨击情绪崩溃

12月25日

广州南沙某居民楼

一名孕妇和其上幼儿园的儿子

被发现在家中身亡

家属称她轻生的直接原因是

在家长群遭抨击情绪崩溃

究竟怎么回事?


12月26日,广州南沙公安分局政工办工作人员表示,两名死者系母子关系,母亲谭某怀孕三个月,与其读幼儿园的儿子谭某在家中死亡,警方已排除他杀可能

据广东电视台公共频道《DV现场》报道,死者家属说,孕妇是带着孩子明明(化名)烧炭自杀的。

二胎孕妇携自闭症儿子自杀,曾在幼儿园家长群遭抨击情绪崩溃


二胎孕妇携自闭症儿子自杀,曾在幼儿园家长群遭抨击情绪崩溃


二胎孕妇携自闭症儿子自杀,曾在幼儿园家长群遭抨击情绪崩溃


死者家属说,男童患有自闭症,2018年9月来广州一家幼儿园就读。

二胎孕妇携自闭症儿子自杀,曾在幼儿园家长群遭抨击情绪崩溃


十几天前,明明曾在幼儿园打了别的孩子,明明母亲在家长群里沟通时,透露了明明有自闭症的信息,遂被其他家长群起攻之,更有家长找到幼儿园要求让明明退学。

二胎孕妇携自闭症儿子自杀,曾在幼儿园家长群遭抨击情绪崩溃

二胎孕妇携自闭症儿子自杀,曾在幼儿园家长群遭抨击情绪崩溃

而幼儿园园长表示,明明刚来上学几个月,之前只是被比较好动,没和同学发生过争执。但为平息其他家长的不满,还是决定让明明在家休息几天。

明明母亲曾对家人表示,这场风波让她濒临崩溃。因此家属猜测这是导致她轻生的直接原因。

12月26日,广州南沙公安分局政工办工作人员证实,男童确实患有自闭症。经警方现场勘验和法医初步检验,死者符合一氧化碳中毒致死,相关调查工作仍在进一步开展中

孕妇携自闭症儿子自杀

引起了网友的激烈讨论

@17plus7equals24:“别以为你没拿刀,你就不是杀人凶手”

@一闻有话说:家长群就是一个修罗场

@Judywan:语言可以杀人是真的

@RTrickster:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒

@叫我阿彬就好了i:到底经历过什么样的绝望,才让她选择用死亡的方式来逃。

@二妮个球:这只是孕妇情绪不好的事件吗? 做特教十年了,天天守着一群自闭症的孩子和家长,还不知道有些人是怎么看待孩子和家长的吗?幼儿园,小女孩的家长,以及这位母亲几方面都有责任,现在光说是孕妇心理问题太重,需要疏导,那剩下那些人呢?!不用承担的吗?

@你喵最可爱:雪崩的时候没有一片雪花认为自己有错。

@薇薇安_19619:请别那么苛责,自闭症儿童和家庭承受的压力不是你能想象的,他们也很无奈,请多些关爱。

@柒晓陳:请给自闭症孩子一些宽容,他们也是小天使。

@泰神的胖猪苗:我弟弟也是自闭症,上幼儿园总被那些所谓的老师掐的一个青一个紫的,那段时他用不想上学,后来才发现,转班去了我干妈带的班级,很公平的对待他。现在会说很多话了,希望关爱自闭症儿童。

@SharonMei1219:我孩子班里有个多动症孩子,刚开始因为他撕同学的书,引起家长群不满,了解了情况后,大家都接纳了这个孩子,现在四年级了,这个孩子的成绩竟然慢慢变好了。我为我们的班级感到自豪。

识别:自闭症3典型特征

1核心症状:社会交往障碍

有的患儿在婴儿期就缺乏与亲人的目光对视,也缺少面部表情。当别人要抱他起来时,往往不会像正常儿童那样伸出双手表现出期待别人抱起的姿势。与父母离别时无明显的依恋表情,见到父母时又无愉快的表示,见陌生人也类同见到父母的表情,有时呼唤其名字,也时常不理会,无反应。有需要时就拉着父母的手到某一地方,不能用手指指物,很少运用点头或摇头表示同意或拒绝等,这些都是社交障碍方面的常见表现。

2沉默不语或较少使用语言

大多数自闭症儿童言语很少,情况严重的甚至没有言语,即使在别人大声呼喊他的时候也不做任何应答。有些孩子虽然可以发声,但是却无法完成情景交流,他们常会尖叫、哼哼或发出别人不能听清或不可理解的“话”,或者自言自语,也称为“自我中心语言”。另外,有些孩子还会在先前表现为言语能力正常,但在3岁至4岁半的时候出现言语能力的突然衰退,从而失去了情景交际的能力。

3刻板、僵硬的行为方式应对环境

自闭症儿童常有不寻常的兴趣和非同一般的游戏方式,常常在较长时间里专注于某种或几种游戏或活动,如着迷于旋转锅盖,或自己在地上转圈,即常会对某些物件或活动的特殊迷恋,对迷恋物件会终日拿着,数十天如此。有的人有刻板、重复的行为和特殊的动作姿势,常独自来回踱步、自身旋转、转圈走、重复地蹦跳。

细节:自闭症8个年龄细节

1、六个月或更大时,孩子还没有大笑,或做出其他温暖和快乐的表情。

2、九个月或更大时,孩子还不能与他人分享声音、笑容,或其他面部表情。

3、十个月大时,孩子听到自己的名字还没有反应。

4、一岁大时还不会咿呀学语。

5、一岁大时孩子还没有做出与外界交流的手势,如指东西,给父母看东西,伸手拿东西。

6、十六个月大时孩子还没有语言。

7、两岁大时在孩子的语言中还没有出现两个或两个以上单词组成的词组,不包括模仿。

8、在任何时候,孩子的语言能力或社会互动能力出现退化现象。

提醒:自闭症儿童3岁前治疗效果最佳

自闭症孩子在3岁之前,通过后天的特殊教育辅导,早期进行干预治疗可以帮助孩子在后天社会适应能力方面的提高起到良好的作用,且效果越早越好。家长如果发现幼童有不搭理人、兴趣狭窄、不会正常表达需求等症状,应及时带孩子到专业的脑科中心诊治,以免耽误最佳治疗时机。

误区:自闭症孩子都具有特殊技能和高智商

只有比例不到10%的自闭症患者拥有特殊的“天才能力”,绝大多数自闭症儿童存在智力问题,在学习语言、形成技能、控制情绪、适应环境等方面要比普通孩子困难。


来源:新民晚报、广州日报、扬子晚报、新浪微博

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”