首页  >   其他  >  正文

中国式银行催收:董事长带被子住老赖家,农商行不良率4.23%


中国式银行催收:董事长带被子住老赖家,农商行不良率4.23%


近期,郴州农商行董事长亲自携带被子到“老赖”家与其谈判,并成功签订还款计划的故事被网友热议。根据官方宣传可以看出,郴州农商行的此次“清收风暴”有计划、有目标。首先,清收活动先由专业的培训机构组织培训,并全程提供指导。其次,清收队员共划分为五个战区,“战区之间每日PK,谋划战术”。

“清收队员穿着印有统一标示的服装,深入企业、社区、村组以及任何能找到‘老赖’们的地方进行宣传,高举依法收贷的牌子和喇叭,悬挂依法清收横幅,张贴《致客户的一封信》,为清收不良贷款营造良好的舆论氛围。”该行官方公众号这样介绍。董事长亲自携带被子去债务人家催款的情节就发生在该行第一期不良贷款“清收风暴”中。

那么,这种“中国式银行催收”是否合理?是否涉嫌软暴力催收?该行的微信号是这样自我评价的:清收风暴,一路告捷,正当乘风破浪;任重道远,越战越勇,更待策马扬鞭。这是一次向不良贷款清收寻求突破点的“亮剑”行动,它是一场重要的战役,是一场艰苦的战役,亦是一场持久战,郴州农商银行主动站在维护“信用郴州”建设的高度上,克难攻坚,砥砺奋进清不良,努力营造“珍惜信用、诚信至上”的生态环境。

但这种行为是否涉嫌“以赖制赖”?是否在打法律的擦边球?我们在新闻中看到,董事长在电话中表示,“请大家立刻准备好碗筷、鞋套,一切生活用品!带好被子!我马上去欠款户家里,不解决好这笔赖账,就睡在那里!”董事长果断下达命令:“今夜不收兵!自己带被子!睡也要睡在战场!哪里有赖就睡哪里!”这是否合适?

最近,农商行资产质量分化明显,不良贷款率下降的银行有不少。正是在不良率下降的背景下,近日接连传来好消息,紫金银行IPO获得核准,青岛农商行IPO成功过会。根据近期银保监会公布的第三季度监管数据显示,农商行资产增速降幅继续收窄,第三季度农商行资产增速为5.39%,之前四个季度资产增速分别为11.28%、9.78%、7.17%和5.85%,环比下降0.46个百分点。第三季度农商行不良率4.23%,环比下降0.06个百分点。


中国式银行催收:董事长带被子住老赖家,农商行不良率4.23%


虽然农商行第三季度不良环比下降,但全国农商行不良率仍然高企。近日,又有农商行因不良贷款率飙升而遭评级下调。铜陵农商行9月末不良贷款率升至15.17%,被中诚信国际由主体信用评级A+调整为A。铜陵农商行是今年第11家被下调评级的农商行。此前被爆不良贷款率大幅飙升的农商行,包括贵阳农商行、山东邹平农商行、山东寿光农商行、河南修武农商行等。其中,被下调评级的贵阳农商行,不良贷款率由2016年末的4.13%猛增至2017年末的19.54%。河南修武农商行不良率由2016年末的4.5%飙升至2017年末的20.74%。

银保监会11月19日披露数据显示,商业银行三季度末不良贷款率为1.87%,较上季末上升0.01个百分点;拨备覆盖率180.73%,较上季末上升2.03个百分点。农村商业银行不良贷款率明显高于行业平均水平。农村商业银行三季度末不良贷款率4.23%,虽较上季度末下降0.06个百分点,但较上年末的3.16%明显升高。农村商业银行拨备覆盖率由上年末的164.31%降至今年三季度末的125.60%。农村商业银行拨备覆盖率明显低于行业平均水平,与城市商业银行今年三季度末拨备覆盖率高达797.92%差距非常大。


中国式银行催收:董事长带被子住老赖家,农商行不良率4.23%


​农商行不良率高企主要原因在于部分民营和小微企业资产质量问题暴露,在监管的持续“去杠杆”指引下,中小银行“向规模要效益”的经营思路受到重创。中小银行特别是一些城商行、农商行,由于资产表外转表内,非标转标,表内资产规模增加较快,资本承压显著。

我国农商行由农信社改制而来,相比上市银行,农商行普遍公司治理水平较低,不良认定标准较松,因而受不良监管趋严影响较大。随着国家花大力气解决小微、民营企业融资问题,预计其资产质量将得到改善。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”