首页  >   其他  >  正文

明年开通服务副中心!7号线东延八通线南延关键隧道同时贯通

记者11月18日从施工方北京住总集团获悉,同为北京城市副中心配套地铁项目的地铁7号线东延02标云景东路站至万盛南街西口站区间(左线)和地铁八通线南延01标施园站至环球影城站区间(左线)日前同时贯通,为实现7号线东延、八通线南延两条线路2019年底开通试运营打下基础。

地铁7号线东延工程和八通线南延工程均为北京市城市副中心配套地铁项目。

明年开通服务副中心!7号线东延八通线南延关键隧道同时贯通

7号线东延线路线路全长16.6公里,全线共设车站9座,是横穿北京南城的东西向重要骨干线路7号线的东部延伸线。线路以地下线方式沿规划焦化厂中路向东南下穿五环路后向东敷设,经豆各庄安置用房核心区域后,沿既有万通路继续向东,下穿京哈高速和南大沟后进入通州区范围;通州段线路沿万盛南街、群芳南街向东敷设,沿六环路内侧转向南进入环球主题公园项目并设置终点站。

线路主要服务于环球主题公园项目,构筑环球主题公园与对外交通枢纽间的快速轨道交通联系。随着7号线的东向延伸,可构建起中心城与通州新城南部地区联系走廊,缓解既有八通线压力,还能带动沿线垡头核心区、通州文化旅游区等功能区的发展建设。

明年开通服务副中心!7号线东延八通线南延关键隧道同时贯通

明年开通服务副中心!7号线东延八通线南延关键隧道同时贯通

此次贯通的地铁7号线02标云景东路站至万盛南街西口站盾构区间(左线)为地铁7号线东延工程最深区间,全长1.8公里。区间西起万盛南街西口站,沿现状万盛南街向东铺设,最终到达云景东路站。本区间接收端万盛南街西口站为4层地铁站,接收端埋深达29米,为7号线东延线路最深车站。

住总项目部相关负责人介绍,区间工程难点为地层含多层地下水,且地下水丰富,盾构在含水砂层(承压水)接收。为确保出洞安全,施工团队提前与设计单位沟通,加长端头加固范围,严格控制端头加固施工质量。通过积极降水,增加止水槽等措施,确保盾构顺利洞通。

八通线南延线路西起既有八通线土桥站,终点为规划环球影城入口处,线路全长4.45公里,整体呈南北走向。线路还可以换乘城际铁路联络线,直达首都机场、首都二机场、以及顺义怀柔密云、平谷廊坊等地,是打通通州文化旅游区的重要线路。线路将连接既有八通线和7号线,主要服务于环球影城及通州区沿线居民。未来施园站将成为通州区三线换乘的关键站点。

此次贯通的地铁八通线01标施园站至环球影城站区间(左线)为地铁八通线南延首条实现贯通区间隧道,全长约1369.7米,设置1座联络通道、1处联络通道兼右线废水泵房、1处左线废水泵房,在盾构施工过程中需穿越一级风险源2项,二级风险源2项,最终顺利抵达施园站盾构接收井。

据了解,按照计划,这两条线均将在明年开通。

来源:北京日报客户端记者 曹政

流程编辑:RB013

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”