首页  >   其他  >  正文

台湾42名大陆游客疑食物中毒 1人留院观察

中新网2月12日转引台湾《联合报》报道,来自大陆黑龙江约60人的两个陆客团,2月11日晚入住新竹市某饭店,食用饭店所准备的团膳,晚间10时出现上吐下泻状况,12日早被送到新竹国泰医院急诊室治疗。

台湾42名大陆游客疑食物中毒 1人留院观察

大陆游客就医的医院门口

新竹国泰医院急诊医学科主任林朝顺表示,约有42人有食物中毒状况,其中最大71岁男性留院观察,其他团员食用肠胃药症状已减缓。

饭店人员表示,11日晚间共有8团旅行团用膳,仅有这两团有出现症状,已通报卫生局进行采样,以厘清到底是哪餐导致食物中毒状况。团员纷纷表示,本来要前往日月潭,看来行程要泡汤了。

近年来,台湾食物中毒事件屡有发生,再加上塑化剂、瘦肉精、毒淀粉,以及2014年沸沸扬扬的地沟油事件,更是引发了民众对食品安全的担心。2013年与2014年度的台湾代表字分别为“假”与“黑”,均直指食品安全中的漏洞。另外,随着大陆居民赴台旅游增多(观察者网注:2014年大陆居民赴台旅游达321.9万人次,同比增长47.06%),食物中毒事件也会波及大陆游客。

以下为不完全统计的台湾近两年来食物中毒事件

2014年9月29日,总人数126人的5个大陆赴台游客团投宿台东,30日凌晨陆续发生上吐下泻食物中毒症状,22人送医。台东卫生局表示,就医的22名患者已陆续出院,30日上午继续行程。

2014年9月17日,彰化市两所小学(中山小学和民生小学)发生食物中毒意外事件。2所学校总计超过60名学生感觉不适想吐,晚间纷纷自行前往就医。彰化县教育处表示,两小学的营养午餐是由泰和小学中央厨房负责烹调,当天的主菜是咖哩鸡肉,副菜有银芽三丝以及四季豆,汤品为黄瓜汤,怀疑是鸡肉出问题。

2014年9月4日,高雄市高苑工商学生中午吃过便当后,6名学生疑食物中毒,下午陆续出现头晕、腹泻、呕吐症状,被消防队送医院急救。入院后,6名学生无大碍。

2014年7月2日晚,新北市板桥区的台湾艺术大学发生一起食物中毒事件,到该校参加夏令营的40名高中生吃下由板桥区“禾田便当”供应的便当,陆续有26人出现恶心、呕吐、腹泻等症状。事后,“禾田便当”被发现生、熟食混杂,可能因此导致交叉污染,被勒令停业。

2013年10月25日,台南市崇明国中20多名学生到台南市昆山中学进行校外教学活动,其中9名学生在喝完昆山中学校方提供的泡沫红茶之后,出现了呼吸困难、双手颤抖等症状,被立即送往医院。之后台南市教育局长郑邦镇到市立医院探望当地食物中毒学生时,竟当着学生和家长的面说“只要把双手会发抖学生打昏睡觉,就不会抖个不停”。此言一出,当场让所有人傻眼,家长愤怒地表示教育局长怎能开这种玩笑。郑邦镇事后称,当天是“单纯想以轻松的方式化解家长们的紧张情绪”,并称愿意“诚心面对且道歉”,但并没有被接受。

2013年3月29日,台湾花莲县新城中学,午餐过后陆续发生学生感到身体不适,疑似集体食物中毒,总共12人送医。

2012年12月14日,高雄市光荣、盐埕小学两所学校的8个班级、150名师生,陆续出现上吐下泻、发烧情形,被疑是营养午餐食物中毒或肠胃炎型感冒引起群聚感染。

2012年11月27日,台湾苗栗县仁德医专从晚间起接连有学生上吐下泻、腹痛,到28日中午共75人送医,苗栗卫生局展开疫情调查,初步怀疑是食物中毒,但也不排除饮水污染等情况。

2012年10月5日,湖北一旅行团在台湾发生疑似食物中毒事件,14余名团员被送往医院。他们于1天后出院。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”