首页  >   其他  >  正文

曾吸储近400亿的中晋系集资诈骗案一审宣判,徐勤被判处无期徒刑

2018年9月19日下午,上海市第二中级人民法院依法对被告单位国太投资控股(集团)有限公司(以下简称国太集团)、被告人徐勤等10人集资诈骗案进行了一审公开宣判,以集资诈骗罪分别判处国太集团罚金3亿元;判处徐勤无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处陈佳菁等9人有期徒刑十二年至五年不等,并处剥夺政治权利及罚金。

曾吸储近400亿的中晋系集资诈骗案一审宣判,徐勤被判处无期徒刑


经审理查明,2011年10月起,被告人徐勤先后设立中晋财务公司、中晋基金公司、中晋资产公司及被告单位国太集团,并由国太集团统一安排下属各公司以及有限合伙企业的财务、运营、人事和行政。为谋取非法利益,徐勤等10名被告人明知国太集团及其下属单位无盈利能力,仍假借私募股权基金等名义,向社会不特定公众进行各种虚假宣传,承诺还本和支付高额利息,共同实施集资诈骗行为。截至2016年4月5日案发,国太集团非法集资共计400亿余元,绝大多数集资款被国太集团消耗、挥霍于还本付息、支付高额佣金、租赁豪华办公场地、购买豪车、豪华旅游、广告宣传等,案发时未兑付本金共计48亿余元,涉及1.2万余名集资参与人。截至目前,本案已查封、扣押、冻结了相关银行账户、房产、汽车以及股权等财产。现追赃挽损工作仍在进行中,追缴到案的资产将移送执行机关,最终按比例发还集资参与人。

上海市第二中级人民法院认为,被告单位国太集团以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,其行为已构成集资诈骗罪;徐勤等10名被告人分别作为国太集团直接负责的主管人员和直接责任人员,其行为亦构成集资诈骗罪。被告单位及徐勤等10名被告人的行为严重扰乱了国家金融管理秩序,造成全国多地1.2万余名集资参与人财产损失达48亿余元,数额特别巨大,情节特别严重,依法均应予严惩。徐勤虽有协助抓捕同案犯的立功表现,仍不足以对其从轻处罚。上海市第二中级人民法院根据被告单位、各被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法作出上述判决。

“中晋系”=旁氏骗局?

据全国企业信用信息系统显示,中晋资产管理公司成立于2013年2月,其母公司——国太控股成立于2013年5月,注册资本1.95亿元,法定代表人陈佳菁。由此截至2016年案发时,中晋系成立只有短短成立的3年。

成立三年,却能非法集资近400亿,这与其公司结构不无关系。

据了解,中晋的内部组织形式跟传销很相似,中晋正式员工一般每月到手工资约7000元,员工每拉80万元理财资金,每月的工资可增加3500元,而且有级别划分。级别与业绩和发展的下线以及客户金额的保有量来定,保有量越多,等级越高。当等级达到四五级就可以升职为组长。

另外,在业绩考核上,中晋资产实行严格的淘汰制度,“如果业绩不达标,直接淘汰走人,不会有什么试用期。”压力和奖励的双重刺激下,中晋资产大部分员工也购买了公司的产品。很多员工在微信朋友圈开始狂轰滥炸,拉上亲戚朋友一起投资。因此,中晋客户中员工家属占了很大一部分比例。

据投资人介绍,中晋员工经常在朋友圈转发超高年化收益率的理财产品,以中晋一款股权基金产品(中晋合伙人)为例,其年化收益率接近20%,一推出来就引发了疯抢。为了买到“中晋一期”一款高收益理财产品,3月31日晚,数以百计的投资者半夜取号,比高峰时期的上海楼市还火爆。

“金字塔式”合伙人是中晋圈钱的另一个圈钱模式。据悉,中晋的合伙人种类繁多,包括一般合伙人、高级合伙人、明星合伙人、超级合伙人、战略合伙人,以及永久合伙人,层级结构分明。经查询工商注册资料得知,以上海中晋一期股权投资基金有限公司为例,其旗下的有限合伙企业高达149家,涉及各行各业,地产、金融、黄金、餐饮、科技、旅行社、保洁、航空设备、汽车租赁、服装设计、洗浴中心、游艇等几乎无所不包。

案发后经警方调查发现,“中晋系”的资金几乎全部在内循环——由“合伙企业”吸纳公众资金至国太控股,国太控股再用资金包装“子公司”、股市对冲,几乎没有任何投资盈利渠道,投资者的本息来自新投资者的资金 。公安部门查证,整个“中晋系”220余家销售理财产品的“有限合伙企业”中,仅有一家到证监部门备案。

那么“中晋系”究竟如何成名?

2016年初,“中晋美女员工炫富”的帖子在网络流出,朋友圈中不仅仅有豪车法拉利,更有抱着数百万现金的照片。据传,网上流出的开豪车炫富的销售员程明是公司的公关经理,待遇是200万年薪加上提成,公司在年底的时候还奖励了法拉利。

曾吸储近400亿的中晋系集资诈骗案一审宣判,徐勤被判处无期徒刑


2015年11月以来这名女子先后在朋友圈发文称,她给老爸送了一套120平方米的房子、一辆奥迪Q5;买了三辆豪车——玛莎拉蒂、mini和法拉利;她还在朋友圈晒伦敦街头漫步,泰国沙滩上晒太阳;购买理财的通联支付单子铺满办公桌;在晒完公司发的成捆的现金和大量金条之后,她还不忘评论一句,“都搬不动,太重了”。

据投资者反映,该女子在朋友圈中展示的生活只是“工作需要”,实际上都不是真实的,只不过是通过“炫富”的方式来招揽客户和合作伙伴。

不仅如此,中晋资产也曾大力宣传公司财大气粗的形象,先是冠名了上海著名相亲栏目“相约星期六”,后有邀请“九球天后”潘晓婷代言。此外,还在往返黄浦江两岸的渡轮上挂上广告,“国太控股”的户外广告更是遍布上海市中心人民广场周边。

一位投资人表示,他刚刚加注进中晋的9个月到期的10万元资金虽然年化利率只有8%,但是业务员随即赠送一块10克的黄金,折合3000元左右。也就是说,资金一入场,就获得了3%的返利。中晋合伙人计划3月24日还打出“活动最后几天,5万起投,新开户送5000元老凤祥黄金,产品时间两个月”的宣传。

如何案发?

据上海市公安局经侦总队介绍,有人举报“中晋系”涉嫌非法吸收公众存款后他们就着手调查,发现大量投资、实体经营系虚构,“中晋系”并不具备“造血”能力。

此外,警方在调查中也发现,近期“中晋系”已在香港建立相关渠道,“中晋系”高层人士出现异动。2016年4月4日徐勤试图出境,警方果断采取措施,终止了徐勤的“吸金计划”,也防止了更多的投资者陷入。

2016年4月5日,就在徐勤出境被警方拦截后一天,中晋合伙人微信号还发布消息称:中晋一期基金50亿完成募集,共募集资金52.6亿元。不少投资人感到不解:“中晋系”看上去发展态势良好,警方为何此时出手?

徐勤坦言,“有人以为募集资金52.6亿元是我们账面上有这么多钱,其实是我们负债52.6亿元”,以当时资产状况肯定不可能兑付这么多钱,“中晋系”旗下经过包装的“产业公司”几乎没有可能在境内通过IPO上市融资,他唯一的救命稻草就是到香港试图“借壳上市”:“我们在香港找了三家公司,想看能不能侥幸通过审核,变现后还给客户。但香港联交所审核也很严格,而且上市后是否真能套现也不好说。”

因此于2015年底至2016年初,连续介入了三家港股上市公司——华耐控股、中国创新投资和中国趋势。

案发前,徐勤曾粗略统计:包括办公场所租金、员工奖金及佣金、经营日常开销每天支出约300万元,投资人本息每天支出约200万:“一天支出约500万元,每月就是1.5亿,这些钱全部来自投资者。”

案发后,公安部门迅速对涉案公司及高管的银行资金、房产、车辆等资产扣押、查封、冻结,全力展开追赃挽损工作,以最大限度减少投资者的损失 。

2016年4月6日,上海警方披露,近日对因涉嫌非法吸储和集资诈骗的“中晋系”相关联公司进行查处,实际控制人徐勤等人在出境时被公安部门在机场截获,其余20余名组织核心成员也被全部抓获。

曾吸储近400亿的中晋系集资诈骗案一审宣判,徐勤被判处无期徒刑

2016年5月13日,包括徐勤在内的中晋系35名高管和业务经理,因涉嫌非法吸收公众存款罪,被检察机关批准逮捕,由公安机关执行。而全面查处之初,警方就已经开始了全面追赃的工作。包括对其银行账户,包括车辆,房产、游艇,都进行了查封冻结扣押。包括一些业务员的佣金、非法获利,警方也都在追缴的过程当中。

本文首发微信公众号:mxsb001

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”