首页  >   其他  >  正文

被错判19年 “毒糖杀人”案,获293万国家赔偿

江西省高级人民法院9月18日发布消息称,决定对赔偿请求人李锦莲支付侵犯人身自由赔偿金203万余元、精神损害抚慰金90万元,合计293万余元,驳回了李锦莲的其他赔偿请求。日前,江西省高级人民法院已向李锦莲送达了国家赔偿决定书。

一、申请4000余万国家赔偿获赔293万

2017年7月9日,最高人民法院作出(2017)最高法刑申371号再审决定书,指令江西省高级人民法院对1999年吉安地区中级法院宣判的被告人李锦莲“毒糖杀人案”再审。2018年6月1日,江西省高级人民法院对再审宣判,撤销了原一审判处的死刑判决,改判宣布李锦莲无罪,并予以释放。

今年7月,李锦莲在两名律师的陪同下,向江西高院递交了国家赔偿申请书,提出共计41402694.6元国家赔偿,其中包括公民人身自由的赔偿金10902694.6元公民生命健康权赔偿金1000万元精神损害抚慰金2000万元以及历年申诉的实际支出50万元。

9月18日江西高院公众号发布了国家赔偿案承办法官王芬就的赔偿数额解答,并透露赔偿案件审理中,江西高院先后三次与李锦莲进行了充分协商,但未能达成协议,最终针对李锦莲提出的五项赔偿请求逐一予以了回应。

1、李锦莲限制人身自由的赔偿请求,自1998年12月15日被刑事拘留至2018年6月1日被无罪释放,期间7109天及监视居住的38天总计7147天,按照2018年公布的每日赔偿金284.74元标准,李锦莲侵犯人身自由国家赔偿金2035036.78元。李锦莲提出赔偿侵犯人身自由赔偿金10902694.6元的要求,不符合法律规定。

2、李锦莲精神损害抚慰金的赔偿请求,考量日常生活、家庭关系、社会评价受到严重负面影响及本地平均生活水平等因素,决定支付李锦莲精神损害抚慰金900000元。李锦莲提出赔偿其精神损害抚慰金2000万元的金额,没有法律依据。

3、关于李锦莲提出的损害生命健康权赔偿金的赔偿请求,不属于再审改判无罪的赔偿范围,依法驳回。

4、关于李锦莲提出的申诉费用的赔偿请求,因申诉费用不属于《中华人民共和国国家赔偿法》规定的赔偿范围,不予支持。

5、关于李锦莲提出的要求消除影响、恢复名誉、赔礼道歉的请求,因在李锦莲再审改判无罪的当天,江西高院已向李锦莲赔礼道歉,并在其所在村委会张贴公告,公告了再审判决的判决结果及理由等内容;同时李锦莲再审改判无罪的新闻稿件,新闻媒体进行了刊登或转发。法院已履行了在侵权行为影响范围内消除影响、恢复名誉、赔礼道歉的义务,故对李锦莲提出的该项请求,予以驳回。

二、毒糖杀人案案情回顾

1998年10月10日,李锦莲被批准逮捕。

1999年5月20日,江西省人民检察院吉安分院以故意杀人罪对李锦莲公诉。

1999年7月6日,江西省吉安地区中级人民法院一审以故意杀人罪判处李锦莲死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

2000年5月23日,江西省高级人民法院二审不开庭审理,作出二审裁定:驳回李锦莲上诉,维持原判。

2002年9月6日,江西省高级人民法院出具通知书驳回李锦莲申诉。

2003年6月,最高人民检察院将李锦莲申诉一案转交江西省检察院办理,该院前后复查一年多,决定不予抗诉。

2011年2月24日,江西省高院决定另行组成合议庭对该案进行再审。

2011年11月10日,江西省高院作出刑事裁定,维持此前对李锦莲的死缓判决。

2017年7月9日,最高人民法院指令江西省高级人民法院对李锦莲案二次再审。

2018年2月12日,江西省高级人民法院向李锦莲送达最高人民法院的刑事再审决定书。

2018年5月18日,李锦莲“毒糖杀人”案在江西省高院第二次再审开庭。

2018年6月1日,李锦莲“毒糖杀人”案二次再审宣判,判决李锦莲无罪。

2018年7月18日,李锦莲递交申请书,申请4140余万元国家赔偿。

被错判19年 “毒糖杀人”案,获293万国家赔偿

 

 

三、当事人对以上赔偿数额不满

李锦莲的女儿表示,在恢复自由的100多天里,父亲经常抱着母亲的照片,坐在屋里一个人哭,觉得自己像一个孤寡老人。9月18日下午,在得知国家赔偿决定后,李锦莲告诉重案组37号记者,他对这个赔偿金额表示并不满意,尤其是精神损害抚慰金,他觉得金额太低,将对上述赔偿决定进行复议。

李锦莲的代理律师刘长表示,司法实践中,很多冤案平反当事人,都获得了更高比例的精神损害抚慰金,他指出,比如念斌案的精神抚慰金达到了人身自由赔偿金的80%左右,乐平案也达到了65%左右的比例。

“我们认为,李锦莲在这个案件中受到的精神损害更严重。李锦莲获得的国家赔偿是293万余元,其中人身自由赔偿金203多万元,精神损害抚慰金是90万元。值得注意的是,精神赔偿不到人身自由赔偿金的45%。

来源:江西高院、重案37号、新华社、烟语法萌

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”