首页  >   其他  >  正文

80 后“北漂”对北京生活的认识

一、来北京的动机分析

80 后“北漂”的构成中,有的是在北京求学毕业后留在北京,有的是从外地高校毕业后来北京发展,而他们来到北京工作生活的动机很多:

小陈:“当时留在北京的原因主要有三点,一是因为女朋友还在北京上学,年轻嘛,爱情总是很伟大很神圣的,于是决定暂时留在北京,照顾女朋友,参加工作学点本事,同时也在耐心等她毕业。二是北京和云南相比,云南的生活条件太安逸了,我认为年轻人不应该贪图安逸,从而浪费青春,以后老了后悔。北京是全国的政治、经济、文化中心,特别是商业发达,我在这里工作,可以学习到很先进的理念,方法,走在时代进步的最前沿。三是因为大学四年下来,主要的朋友关系、社会圈子都在北京,要说走就走毕竟有些舍不得……现在在外漂泊这么多年,文化上、生活理念上、观念上区别太大。感觉还是大学的这个社会关系和朋友圈子比较适合我。主要是这三个原因。”

80 后“北漂”对北京生活的认识

包头:“整个文化氛围,给个人的机遇,当时想象的是各个方面都有很大的不同。还有社会的公平性,就是说你在小地方更多的是靠人情,或者后门之类的活着,这边觉得本科靠自己能力这方面会多一些。”

小严:“因为习惯吧,在北京呆习惯了,觉得在这里是自然而然的事情了!还有就是自己的圈子,每个人都有一个交往的圈子,我平时交流的圈子都在北京,换个地方的话不太习惯。就是社会人际交往这一块,还有生存环境都习惯了,那么久了。优先考虑北京,也不是没考虑过其他地方,考虑过回去,回去的话怕不习惯,回去的话机会也不多。”

社会关系、就业机会、生活习惯、发展前途和文化氛围是他们来北京生存的几个主要考虑因素。从社会关系来看,一些被访者因为自己的主要社会网络或是恋人在北京,所以自己也想在北京发展。从就业机会来看,北京作为政治、经济、文化高度发展的大都市,相比较地方对于人才的需求量很大,很多人都希望来北京找工作、求发展。从个人发展上来看,北京相对于家乡来说有很大的平台接触新鲜事物、先进理念和前沿的技术,对于青年人的发展具有巨大的促进作用。另外,被访者也提到北京的文化氛围好、人文素质高也是他们留在这里的原因。还有一些在北京上学的学生已经习惯和适应这里的生活环境,从情感上和生活习惯上而言也更愿意留在北京。

二、对北京生活的评价

即使出于不同的动机来到北京工作,但在北京经历过一段时间的生活之后,他们对于北京的

评价还是很高的。当问到北京和家乡哪里比较好时,都表示北京比较好。

80 后“北漂”对北京生活的认识

包头:“总体感觉北京好,比如机会平等,城市建设、城市化比家乡好。家人情化重,你家里有啥事,街坊邻居都知道了,很乡土。但这样也不太好,你有什么事情别人也不太关心。被漠视的感觉也不好。通常觉得这边好,节奏快。”

婷婷:“北京比较好!首先就是文化氛围、然后就是就业机会,再一个经济比较发达,对自己的发展也比较好一些,家里面的就业机会比较少一些……你看北京的名胜古迹特别多,而且人的素质也比较高,反正就是觉得接触到的人层次比较高一些,比家里面高!”

小施:“北京还很安全啊,而且什么东西都有秩序。恩,娱乐的东西比较多一些,暂时没有了吧,而且北京这帮朋友都是那么多年一起,你要是回家的话又要重新认识另外一帮朋友。”

晓丹:“个人发展比那边肯定机会多很多,平时接触的人也不一样。我在河南工作的话,我每天接触的肯定是那些病人,还有医生,我现在接触的其实也是医生,不过是高层。再说和他们的关系也不一样吧,在这边就是合作的关系,当然那边也有合作的关系,但是意义是不一样的。”

从经济发展、社会秩序、文化氛围、就业机会、发展平台、生存环境、工作条件、娱乐生活等方面进行比较后,基本认为北京都比家乡好很多。但是小杨也指出家乡的生活更安逸、自然环境更好。而且被访者也均对北京的房价、物价较高和交通拥挤的情况表示不满意。而谈到对个人生活的满意度时,我们发现80后“北漂”对于自己的生活喜忧参半:

小陈:“应该说除了经济生活状况以外,其他都还是比较满意的。人际关系融洽,工作愉快。生活相当充实,忙得数钱都只能在梦里了,呵呵!”

小施:“现在生活方式还可以吧,觉得挺满意的,但是买不起房啊这种,现在想结婚都结不起婚了……文化生活、社会关系这些方面都还挺满意的……福利待遇方面当然想过,就是那种经济适用房,都没有我们的份,其他的到没有什么了……房子吧,你说收入啊交通啊我们都能忍受,但是居住简直忍无可忍了。北京的住房太累了,给人弄的。”

80 后“北漂”对北京生活的认识

​80 后“北漂”对于自己目前的生活状态满意度一般,他们对于自己的社会交往的满意度相对比较高,但是对于经济状况的满意度较低,也有表示对于目前的闲暇生活也不是很满意。除小严外,七位都感觉经济上的压力很大,尤其是住房的压力,这也是目前他们最希望能够得到改善的方面。在这样的生存状态下,对于自己将来的走向却是比较一致,基本认为自己将来还是会在北京生活下去。当问到你是希望留在北京还是回家乡去的时候,六位都表示一定会留在北京继续发展,还有两位表示还是留在北京的几率比较大一些。这进一步表明了 80 后“北漂”的移民性质。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”