首页  >   其他  >  正文

重磅!北京出入境新政正式落地,服务业扩大开放又出大招

好消息来啦!

5月2日,朝阳区、顺义区两个外国人出入境服务大厅正式揭牌。这标志着公安部批复北京市服务业扩大开放综合试点示范区(朝阳区、顺义区)10项出入境政策措施正式启动实施。

以后在京的外籍人才,出入境及办理“中国绿卡”更加方便啦!

重磅!北京出入境新政正式落地,服务业扩大开放又出大招

程红副市长与朝阳区委书记吴桂英揭牌

重磅!北京出入境新政正式落地,服务业扩大开放又出大招

程红副市长与顺义区长高朋揭牌

问题一:“新十条”重点服务哪些群体?

北京市服务业扩大开放综合试点示范区外籍人才出入境改革“新十条”由市公安、商务、人力社保、侨务、教育等多部门推动实施,重点服务朝阳区、顺义区服务业领域的外籍高层次人才、创业团队外籍成员和外籍管理技术人才、外籍华人和外籍青年学生等四类群体, 为外籍人才办理在华永久居留、长期签证和口岸签证,提供更为宽松便捷的出入境、停居留环境。

重磅!北京出入境新政正式落地,服务业扩大开放又出大招

问题二:北京“新十条”有何不同?

相对于其它省市和区域推出的科创类外籍人才出入境先行先试政策,“新十条”主要有以下特点:

1、聚焦服务领域,受益人群更广

北京市服务业占GDP比重已达80%以上,成为拉动首都经济增长的重要推动力量。此次“新十条”重点面向金融、科技、文化、商务、旅游等符合首都城市战略定位的服务业企业。朝阳、顺义两个示范区分别突出总部、商务、金融、文化和临空经济等服务业领域,将朝阳区“凤凰计划”、“国际高端商务人才”和顺义区“梧桐工程”、“临空经济高端人才”等人才工程纳入服务范围,受益人群面更宽,领域更广。

2、下放受理权限,办理更便捷

市公安局出入境管理局试点将外籍人才出入境相关事项的受理权限下放到区级,这既是放管服改革的重要举措,也是我市出入境管理改革的重要探索。朝阳区、顺义区均设立了公安分局外国人出入境服务大厅,公安、商务等部门入驻大厅,提供“一站式”服务。涉及新政的推荐函申请可在大厅资格认定窗口办理,涉及新政的永久居留、居留许可和签证的咨询、受理、证件发放等业务均可以在大厅公安部门相关窗口办理。

3、鼓励创新创业,惠及多层次人才

对符合认定标准的服务业扩大开放综合试点示范区外籍高层次人才,经北京市商务委员会出具推荐函,可直接申请在华永久居留,审批时限由180个工作日缩短至90个工作日;对创业团队外籍成员和企业选聘的外籍管理和技术人才,在居留许可和签证方面提供便利;对外籍青年学生打通实习和创业通道。

4、积分评估制度,引入市场化评价

建立朝阳、顺义示范区创业团队成员和外籍管理和技术人才建立外籍人才申请永久居留积分评估制度。朝阳、顺义示范区创业团队外籍成员和企业选聘的外籍管理和技术人才,根据服务业扩大开放综合试点示范区外籍人才积分评估标准进行评分,达到一定分值的(70分以上),经由市商务委员会认定并出具推荐函和积分评估证明等材料,可以申请在华永久居留。

问题三:中关村之后,为什么是朝阳和顺义?

朝阳和顺义为外籍人口聚集区域。来看一组数据:朝阳区跨国公司地区总部占北京市总量的七成;几乎100%的驻华使领馆、90%的国际传媒机构、80%的国际商会和65%的外资金融机构都在朝阳区,朝阳区港澳台居民和外籍人员占北京市外籍总人口的57.7%;

另一组数据:顺义区依托临空经济区、天竺综保区等重要功能区,涉外经济发展迅速,目前注册世界500强企业30余家,跨国公司100余家,全区常住外籍人员总数8000人,是首都外籍人员重要聚集区之一。加上2016年实施新政的中关村,北京市受益出入境改革政策的外籍人口将占到全市外籍人口总人数的80%以上。

问题四:“新十条”有哪些内容?

1.对符合认定标准的朝阳、顺义示范区的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经北京市商务委员会推荐,可直接申请在华永久居留。

2.在朝阳、顺义示范区设立外国人服务大厅,提供新政策咨询、申请受理、证件发放等一站式服务。

3.对申请永久居留的朝阳、顺义示范区外籍高层次人才,加快审批进程,北京市公安局自受理后50日内完成审核工作,公安部自收到审核材料后40日内完成审批工作。

4.朝阳、顺义示范区的创业团队外籍成员以及企业选聘的外籍管理和技术人才,办妥工作许可证明的,可在抵达口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可在抵达口岸凭创业团队带头人或企业出具的邀请函件申请人才签证入境。

5.朝阳、顺义业示范区的创业团队外籍成员以及企业选聘的外籍管理和技术人才(不受60周岁年龄限制)入境后,可凭工作许可和雇主担保函件直接申请5年有效的工作类居留许可;创业团队外籍成员未能办理工作许可的,可凭团队负责人担保函件申请5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”)。

6.朝阳、顺义示范区的创业团队外籍成员和企业选聘的外籍技术人才,根据外籍人才积分评估标准进行评分,达到一定分值的,可以申请在华永久居留。

7.在朝阳、顺义示范区创业的外籍华人(不受60周岁年龄限制)可凭工作许可和雇主担保函件直接申请5年有效的工作类居留许可,也可凭创业计划直接申请5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”)。

8.在朝阳、顺义示范区企业就业的外籍华人具有博士研究生以上学历或在朝阳、顺义示范区企业连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可以直接申请在华永久居留。

9.对经北京市公安机关出入境管理机构备案的朝阳、顺义示范区企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可以向口岸签证机关申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

10.在京高校的外国学生经所在高校同意并出具推荐函,可以申请在学习类居留许可上加注“创业”,随后在朝阳、顺义示范区实施兼职创业活动。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”