首页  >   其他  >  正文

12元一辆贱卖押金退不起 小鸣单车宣布破产折射出哪些行业困局?

累计注册用户400多万、收取押金超过8亿元,上线一年完成两轮融资。然而不过两年时间,风风火火的小鸣单车便宣布破产。这是全国首个共享单车破产案。从爆发式成长到迅速破产,首例共享单车破产案折射出哪些行业困局?

12元一辆贱卖押金退不起 小鸣单车宣布破产折射出哪些行业困局?

来源:新华社 摄:李嘉乐

负债五千万难退押金

下载了许多共享单车App的广州市民刘先生突然发现,在小鸣单车支付的199元押金退不回来了。由于押金不能及时退还,部分用户向法院提出对小鸣单车经营方进行破产清算的申请。

2018年3月,广州中级法院受理裁定,广州悦骑信息科技有限公司正式进入破产程序并启动债权申报。看到消息后,刘先生在微信小程序上进行了债权申报。

截至债权申报期满,小鸣单车用户有效申报的债权超过11万笔、约2000万元,另外还有供应商申报的债权28笔,职工债权115笔,债权总金额高达5000多万元。据破产案主审法官苏喜平介绍,目前管理人接管的悦骑公司账户资金仅35万多元。

破产案件管理负责人倪烨中律师介绍,悦骑公司的主要财产是散落于各城市街头的小鸣单车,但由于过于分散,回收成本高,难以处置变现。

破产案件管理人拟委托中国再生资源开发有限公司对小鸣单车进行回收处置,该资源开发公司在扣除回收、运输及电子垃圾处理等费用后,同意按每辆车12元进行回收,但目前真正能回收多少尚待调查。

动用押金扩大规模

自2016年7月诞生以来,小鸣单车主打南方及二三线城市。悦骑公司注册资本约621万元,累计用户约400万人次,累计收取用户押金总额8亿多元,上线一年便完成两轮融资。 发展初期形势大好的小鸣单车为何迅速破产?

——动用押金扩大规模。“传统意义上的实物与押金是一对一的,但共享单车的押金是一对多,一辆单车可能对应着几十个注册用户,这样一来便形成了押金资金池。”广州交通管理研究专家苏奎说。

庞大的资金池和激烈的市场竞争,诱使一些企业动用押金来扩大发展规模。倪烨中介绍,悦骑公司采购单车的资金来源主要靠用户押金。2017年,悦骑公司主要资金开支是预付货款5000万元,用于购买单车,比例占全年开支的77.82%。

——管理不善导致车辆失踪或“早亡”。小鸣单车在全国10多个城市进行了投放,但人员不足导致管理不善,也是其陷入困境的原因。

——关联交易或存猫腻。破产案件管理人在调查中发现,悦骑公司还存在以明显不合理价格与其他公司进行交易的行为。这就意味着,悦骑公司的采购其实可能是“亏本”生意。

共享单车进入洗牌阶段

经过轰轰烈烈的市场扩张,自2017年以来,共享单车市场步入发展“下半场”,目前已有多家共享单车企业倒闭、关停。有关报告显示,共享单车已从爆发式增长转入行业洗牌阶段。

苏奎认为,小鸣单车破产案折射出共享单车行业的普遍困局。过去,企业动用押金扩大规模,获取资本市场的青睐,这种运营模式的核心是追求眼前利益,以规模取胜。未来,共享单车的发展重点不是规模而是管理。

首先要完善押金的使用、监管规则。有业内人士认为,在没有法律、法规明确禁止的情况下,企业利用押金扩大规模的利益冲动十分强烈。专家表示,电子商务法草案明确规范了押金的退还,强化了对消费者的保护,期待法律作出进一步明确,比如押金的风险怎么控制、专门的第三方监管账号如何落实等。

其次,共享单车不仅停放占道,而且过度投放和管理不善产生大量“僵尸车”,造成资源浪费和巨量固废污染。未来应加强对共享单车的及时回收、再利用,避免造成资源浪费和环境污染。

目前,上海、深圳等地正着手通过地方立法管理共享单车,北京等城市开始控制共享单车投放量,根据交通出行大数据分析,按规划和需求定点、定量投放单车,并规范共享单车的停放管理。据新华社

来源:北京晚报

编辑:TF077

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”