首页  >   其他  >  正文

网购仿真枪判无期案启动再审:律师坚持无罪辩护

网购仿真枪判无期案启动再审:律师坚持无罪辩护

民主与法制时报 2016-10-30 13:08

网购仿真枪判无期案启动再审:律师坚持无罪辩护

《民主与法制时报》 见习记者 任文岱

2016年10月20日,网购仿真枪被判无期徒刑的刘大蔚,与父母在福建漳州监狱又见面了,与以往不同的是,刘大蔚终于露出了久违的笑容,全家人喜极而泣。

2015年刘大蔚因在网上购买台湾卖家24支仿真枪,以走私武器罪一审被判处无期徒刑,二审宣布维持原判。

转机出现在2016年10月18日,福建省高级人民法院对该案作出再审决定。福建高院认为,原审对刘大蔚判处无期徒刑,量刑明显不当。据此,依照法律规定,决定本案由本院另行组成合议庭进行再审。

10月25日,刘大蔚的申诉代理人、北京理工大学法学院教授徐昕感叹:“一年多了,终于出现转机了。”

“走私武器”

刘大蔚是一个军事迷。3岁的时候,外公送给他一把玩具枪,自此他与枪便结下不解之缘。

2013年8月,刘大蔚通过QQ与一台湾卖家商谈购买仿真枪事宜。2014年7月初,他在台湾卖家提供的网址里选购了24支仿真枪,并将相应的枪支型号发给了台湾卖家,7月16日,通过淘宝向卖家支付货款30540元。8月31日,刘大蔚还没有收到仿真枪,却在四川家中等来了福建省石狮海关缉私分局的警察,随即被刑拘,后因涉嫌走私武器罪被逮捕。案发时,他还不满18周岁。

检方起诉书显示,2014年7月19日,为逃避海关监管,卖家将24支仿真枪支藏于饮水机箱体内部,辗转交由台湾、厦门、泉州、金门等物流、进出口公司进行报关、缴纳关税、转运。7月22日凌晨,该批枪支被石狮海关缉私分局查获。

经鉴定,涉案的24支仿真枪,有21支以压缩气体为动力发射弹丸,其中20支具有致伤力,认定为枪支;1支不能确定是否具有致伤力,不能确定是否为枪支;3支不具有致伤力,认定为仿真枪。

刘大蔚父亲刘行中表示,儿子网购仿真枪仅出于收藏娱乐目的,而一次性购买24支,是因卖家称少于20支不发货。

“我们从来没想过刘大蔚在网上买几支玩具仿真枪,竟然会犯下这么重的罪,成了‘走私军火’,实在难以接受。”刘行中说。

2015年4月,泉州市中级人民法院一审认定刘大蔚犯走私武器罪,判处无期徒刑。同年8月,福建高院二审裁定维持原判。

刘大蔚的父母从此走上了申诉之路,他们从四川达州跑到福建泉州看守所附近租房,边打工边申诉。

案件争议

这起少年因网购仿真枪被判无期徒刑的案件,受到舆论广泛关注,也引发对于枪支认定标准的大讨论。

据了解,1996年全国人大常委会通过的《枪支管理法》第46条对枪支的定义是:以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或其他物质,足以致人伤亡或丧失知觉的各种枪支。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”