首页  >   其他  >  正文

卫健委:首届医师节,4大惠医政策要落实

卫健委:首届医师节,4大惠医政策要落实

卫健委发文,宣布各地开展首届中国医师节活动!督促医师各项待遇福利尽快落实。

去年11月20日,批复了卫计委《关于申请设立“中国医师节”的请示》(国卫办报〔2017〕138号),同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。所以,2018年8月19日就是首届中国医师节。

昨日,卫健委发布“关于开展首届“中国医师节”活动的通知”(以下简称《通知》),活动以“尊医重卫,共享健康”为主题,组织开展好节日期间系列活动,营造全社会尊医重卫的良好氛围,努力开创卫生健康事业新局面。

卫健委:首届医师节,4大惠医政策要落实

卫健委:首届医师节,4大惠医政策要落实

所以,把每年的8月19日设立为“中国医师节”是有着深远的意义的。“中国医师节”不只是一个节日,其带动作用和丰富内涵都有助于医卫工作者得到更多的重视和关注。

今年的中国医师节活动,本次《通知》就对以下几方面提出了要求:

第一

惠医举措,落实落地!

《通知》明确提出,要推动各项惠医举措落地落实。具体从以下4方面入手:

1、提高医务人员薪酬待遇

各级卫生健康部门要深入医疗一线调研了解医务人员工作生活状况,想方设法在工作环境、薪酬待遇、专业发展、人文关怀等方面为医务人员创造更好的条件。

2、定期走访慰问

对于乡村医生、离退休老医生、有生活困难的医生、援疆援藏和援外医务人员及其家属,要定期走访慰问,送去党和政府的关怀和温暖。

3、严格落实各项保障政策

各级各类医疗卫生机构要严格落实各项保障政策,维护医务人员合法权益,充分调动医务人员积极性。

4、倾听和反映医生诉求

有关行业组织要多倾听医务人员心声,反映他们的诉求,解决他们的实际困难,切实发挥好桥梁纽带作用。

可以发现,“中国医师节”并不只是简单的庆祝活动,而是要把实实在在的保障和待遇送到医卫人员手中,中国医师节的建立促使医师的待遇和福利能够更好更严格地落实。

第二

表扬奖励一批好医生典型

各级卫生健康部门、医疗卫生机构和有关行业组织依据各自职责权限,表扬奖励一批立足本职岗位、服务人民健康的好医生典型,特别是在扎根基层、援疆援藏、援外援非、抗击重大疫情和突发灾害等工作中做出突出贡献的医师团队和个人,号召广大医务人员以模范典型为榜样,秉持初心、再接再厉,为保障人民健康再立新功。

第三

组织开展多种宣传活动

各级卫生健康部门、各级各类医疗卫生机构、有关行业组织要发挥各自优势,组织开展形式多样、内容丰富、意义深刻的主题宣传活动,大力弘扬新时期卫生健康崇高精神。

要深入挖掘医师队伍中的典型人、典型事,通过电视、广播、报纸、网络等多种形式广泛宣传,进一步鼓舞干劲、增强信心,不断激发全系统团结奋进的强大力量。

第四

号召全社会尊医重卫

各级卫生健康部门要广泛宣传开展“中国医师节”活动的重要意义和有关安排,动员社会各界积极参与到活动中来,让群众更好地了解医疗卫生工作和医务人员,不断增进联系、增强共鸣,营造全社会尊医重卫的良好氛围。

设立中国医师节,为的是让更多人尊重医务人员、重视卫生健康事业,为的是督促各部门严格落实医务人员的各项保障,通过全社会共同努力,为医卫工作提供更和谐的工作空间。

最后要说的是,关爱医师不能只局限在医师节这一天,应该将这种关怀贯彻落实在每一天,落实在每个勤勤恳恳的医务人员身上。

你可能还想看:

实习医生必须记住这34个位置!

六种质子泵抑制剂(拉唑类)的区别和用药风险

全科医生的高薪时代来了,13省已发文!

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”