首页  >   其他  >  正文

男童进女更衣室被请离 家长怒怼:丢了谁负责?

又到了炎炎夏日,许多家长都会带着小朋友去游泳馆游泳。近日,武汉的邓女士带女儿到游泳馆游泳,更衣时有小男孩闯入,最大的都6、7岁。一是尴尬,邓女士说,“孩子大了,这是女更衣室,能不能让他出去呢?”对方家长怒怼:“我一个人带他来,把他丢了,你们谁负责任?”对此,天府早报记者走访了成都多个游泳馆发现,带异性娃娃进更衣室在游泳馆内是常事,很多前来游泳的市民也只能敢怒不敢言,只能等异性娃娃换完衣服去泳池再开始更衣。

男童进女更衣室被请离 家长怒怼:丢了谁负责?

市民:尴尬 换衣服突然有异性小孩闯入

一到夏天,街头逛街的人越来越少,反而游泳馆内的人却越来越多。到游泳馆内解暑,是许多市民夏日常见的避暑方式。但是,人满为患的游泳馆内,也会有许多尴尬的事情。上周末成都天气闷热,放暑假的女儿刚从外婆家回成都,曹女士想着周末没什么事情,就带着女儿在锦江区东门大桥附近的一家游泳馆内“避暑”。下午3点多,曹女士刚给女儿换好泳衣,正准备脱衣服自己换泳衣时,突然更衣室内闯进来两个小男孩。

“大概在四五岁左右,直接就掀开帘子跑进了更衣室。”曹女士说,当时一下子很尴尬,脱不脱?总归是个男孩子。正当曹女士在犹豫要不要跟其家人沟通时,一个年轻的女孩子就对其家长表示,这么大的男孩子了,带进女更衣室内,让人很不舒服。“那个女孩一看就20多岁,没有孩子,突然看到四五岁的异性小孩站在更衣室内左看右看,难免不好意思。”曹女士说,对方家长当时也比较理解,就带着孩子出去,将两个男孩交给了其父亲。

但是这样的事情,却在夏季的游泳馆内不可避免。无独有偶,孩子2岁的黄女士为了恢复身材,每天都会到游泳馆内健身。有一次,黄女士游泳完在洗澡过程中,对面的一个妈妈带着儿子也在洗澡,作为母亲的黄女士能够理解母亲不放心小男孩自己洗澡,便带到异性更衣室。但洗澡过程中,对面的小男孩一直盯着黄女士在看,并且指着黄女士剖腹产的疤痕对她妈妈说,是所有女生都有吗?黄女士一下子想到异性男孩子过了3岁就会有性启蒙,娃娃不应该再进异性更衣室,对以后的心理发育并不利。

家长:尽量避免带孩子进女更衣室 有时也无可奈何

“孩子还太小,自己也换不了衣服,让他一个人去男更衣室,万一走丢了该怎么办?孩子肯定要家长带着的。”昨日,天府早报记者在走访游泳馆时遇到彭女士正带着四岁的儿子准备更换衣服进泳池。对于,是否应该注意娃娃不能进女异性更衣室一事,彭女士表示,平时都是丈夫带着孩子来游泳,但是最近丈夫工作比较忙,只能自己带着来,彭女士认为带孩子进异性更衣室也是无奈之举,“现在孩子这么小,还没有性别意识,等长到六七岁就不能再带进来了。”

其实对于很多家长而言,也清楚带娃娃进异性更衣室的举动并不妥当。但一个人带着孩子前来游泳,孩子不足五岁,不放心其自己一人在更衣室内。“万一我在洗澡过程中,孩子被人带走了,这个谁能负责人?”彭女士说,虽然要承受带儿子进女更衣室别人背后的指指点点,但和孩子的安全相比,这也就不算什么了。“我都是尽量等别人换完了再进去,或者是赶快给孩子换好去泳池。”彭女士表示,自己曾经找泳池工作人员帮忙带孩子去男更衣室换衣服,但是游泳完的洗澡又不能麻烦别人,只能自己把他带到女更衣室。

相对而言,在女童身上就很少出现这种尴尬。“女孩子来游泳一般都是妈妈,很少有父亲单独带女孩子来游泳的。”彭女士说,女孩子相对听话,不像男孩子那么调皮。“你让男孩子自己洗完澡在外面等你,很可能一会就不知道跑哪里去了。”彭女士认为,这也是有差别的,男孩子不好控制,所以家长需要随时把控在身旁。

游泳馆:孩子进异性更衣室没规定

面对黄女士和彭女士提出的现象,天府早报记者在走访调查中发现,成都娃娃进异性更衣室在游泳馆内十分普遍。昨天下午,记者来到锦江区春熙路附近的一家游泳馆,这家女更衣室内设置了淋浴区和更衣区,都是敞开式的,其间,有位女士带了一个四岁的男孩走了进来,该女士迅速给男孩脱去衣服,换上游泳裤,在帮孩子换好衣服后,自己也换上了泳衣。由于夏季游泳人数很多,小男孩附近也有不少女性在更换衣服。

家长带异性孩子进更衣室,不免让其他泳客尴尬,甚至会因此发生争论,对于这样的母子组合,许多外地个别游泳馆都作出了规定,明确禁止家长带儿童进入异性更衣室。但是,昨日记者在走访了成都市多家游泳馆时发现,大部分的游泳馆对异性娃娃进更衣室并没有特别规定,仅有一家游泳馆表示设有亲子更衣室。春熙路附近某游泳馆的工作人员胡女士介绍,在平时工作过程中,她也经常碰到一些妈妈带着儿子进出女更衣室,但是在进更衣室前,她都会先看一下,如果孩子比较大,她就会提醒家长。

“一般情况下,都是三五岁的孩子,家长带在身边会更安全。” 胡女士说,有些家长也会提出要求,希望工作人员帮孩子更换衣服,他们也会满足顾客的要求,但是游泳过后,孩子要洗澡,这个工作人员就没办法代劳了。虽然,游泳馆内有规定要求5岁以下的孩子不准进异性更衣室,但很多家长都是单独带孩子,工作人员也只能睁一只眼闭一只眼。“如果不是家长随时看着,一旦在游泳馆内发生意外,谁来承担这个责任呢?”

专家:建议设立“亲子更衣室” 不要带孩子进入异性更衣室

不少市民认为,带孩子进异性更衣室,最终受害的还是孩子,不利于孩子的心理发育。对此,记者咨询了四川传媒学院心理咨询中心老师苟汝云。苟汝云表示,性教育要按照孩子性心理发展的阶段来帮助完成其发展任务,4岁前应该让孩子明白男女之别,4-5岁后,就要帮助孩子建立隐私规则和人际界限,因此,这个时候再带孩子进入异性更衣室,会让孩子模糊两性差异,这对孩子的心理发育是不利的。

“现在的孩子较以往来说,早熟期有所提前。而带男孩去女更衣室或女浴室并不同于规范的早期性教育,这种直观的印象会让孩子产生一种好奇,可能会使一些孩子产生一些联想,甚至有性幻想,也可能会由此产生心理障碍。” 苟汝云说:作为家长,如果一定要将孩子带进去,那要让孩子意识到,盯着别人的身体看是不礼貌的。

天府早报记者 王亚楠 实习生 田维凤

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”