首页  >   其他  >  正文

武汉女子恩施旅游时买回“黄金米” 越吃越起疑

武汉晚报讯(记者陈奇雄)8月3日,家住武汉市汉南纱帽街的张女士,致电长江日报新闻热线:她在恩施旅游时,花28元买回了一公斤名叫“黄金米”的东西。回汉后,她与家人将其当作珍稀食料食用,但吃了几次后,她与家人却产生了重重顾虑——黄金米究竟是一种什么米?能吃吗?凭什么卖这么贵啊?

武汉女子恩施旅游时买回“黄金米” 越吃越起疑

50多岁的张女士,是一名退休的财务人员。她介绍,她与朋友组团,于7月27日前往恩施旅游。

当天下午,他们玩完当地一景点后,被导游带进一个小超市中购物。营业员向他们推销一种散装的“黄金米”。该米颜色金黄,米粒晶莹剔透,散发着迷人的光泽,让人一看就有食欲。超市营业员还说这米是当地特产,产量极小,“常吃,有益健康”。

张女士没有多想,就花28元钱购买了一公斤这种米,“就为尝尝鲜。”回到家中后,每次煮饭或煮粥时,她都会按超市营业员叮嘱,往普通米里加一小把这种黄金米。在连吃几天掺有这种米煮出的饭与粥后,她与老伴渐渐有了疑问与担忧:这米为什么叫黄金米啊?其米粒内真的含有黄金元素吗?吃了它对人有好处吗?

为此,长江日报记者找到了相关专家——武汉理工大学化生学院制药工程系副教授、硕士研究生导师徐文瑨先生。他说,目前,在全球范围内,可以叫“黄金米”的东西,至少有三种。

第一种是利用转基因技术研制出来的黄金大米,又名金色大米,是一种可安全食用的大米,它富含β-胡萝卜素,所以其米粒呈现为金黄色。β-胡萝卜素被人吃进人体内后,可转化为维生素A。常食用这种米,可以有效补充维生素A,但因为政策与法律方面的原因,目前在我国市场上,尚无这种米出售。

第二种是由韩国人开发出来,是真正添加了微量黄金元素的米。据韩国人自己说,他们使用2纳米大小的黄金超细颗粒,制成黄金水溶液,然后将该溶液喷在大米上,就做成了黄金米。韩国人宣称这种米有保健功能,但实际上,它只是一种用黄金染过色的大米。这种米也是可以食用的。黄金是一种无毒惰性金属,可少量食用。在我国,黄金可以作为食品添加剂添加于白酒中。不过,在我国市场上,尚没有添加黄金元素的大米卖。

第三种是由玉米粉加工而成。因其色泽金黄,加上外形与大米完全一致,所以被商家冠以“黄金米”的美名。生产商将玉米磨成极细粉末后,再借助模具,在低温高压下,将粉末压成大米的形状。这种米的营养价值与玉米基本上没有差别,但口感比玉米要好,售价也比玉米贵多了。市民可放心食用这种米。

徐文瑨先生称,他在观看张女所购黄金米的照片及听了张女士的讲述后,觉得她购回的黄金米,十有八九是用玉米粉制成的。

编辑:张珺

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”