首页  >   其他  >  正文

刚刚:日本股市超越A股,A股被迫让位,窒息的中国股市卡入瓶颈期

刚刚:日本股市超越A股,A股被迫让位,窒息的中国股市卡入瓶颈期

截止2018年8月3日15.00中国股市收盘,A股总市值低于日本股市总市值,让出老二,原因不是日本股市上涨太快,而是,A股跌的太快,中国股市开始卡入瓶颈期!

投资者没有得到传说中的七翻身,自然将目标转移到了八月,这本身是没有错的,对未来的梦想与期许,是推动人类进步的不竭动力。但是,现实往往与梦想是有差距的,甚至会南辕辙,此时,你会发现,期望越大,失望会越多。所以,当发现方向错误时,你不妨停下来,才会避免越陷越深渐行渐远。

八月股市的开局,并没有因为七月份的欠债深重,而给你一个好脸色。五个交易日里,在周二收出一根抵抗性的小阳线后,一进入八月,马上在周三周四连续两根巨阴线,四大指数中的三个,即深成指、中小板、创业板,全部在周四破了前低点,上证指数(大盘)距离前低也仅一步之遥,周线跌幅达到4.63%。这样,八月整个就是一蛇头,个股纷纷再次开始比赛谁先到达新低点。

在如此艰难的投资环境中,普通投资者已无法用正常的心态和常规的理解,去判定股市的前途,因为你根本找不着问题的症结在哪,或者说,即使找到了也无法去确认以及无能为力去改变。所以,防止走错方向的唯一方法,是停下来,等待天边的北斗星出现或者第一缕阳光出现,你才勉强知道你处于什么位置,前面是什么方向。

事实上,股市还真是经济与社会的晴雨表。我们知道,去杠杆与经济转型已经发展了一个关键的时候,全面决胜小康社会也进入到了“决”的时刻,这意味着,各方面已开始进入瓶颈期,突破了那么就是一片广阔的天;卡住了就会令人窒息甚至消亡。而无论突破与否,都要在瓶颈中运行一段时期。所以,股市提前反应于经济,正在进入瓶颈,窒息期自然就诞生了。

很多人会认为,股市的持续暴跌,源起于外围的不确定性,尤其是中美之间的交恶。但我们认为,这一切只是事物进程中必然的反映。也就是说,当你在黑夜中行走的时候,往往你的影子也会吓着你,同时还伴随着偶尔的飞鸟扑愣着翅膀从你头顶掠过,脚下惊起一只不知名的小动物。再到天将拂晓前,你见到的不是越来越亮堂,而是突然更黑更黑了。这一切,如果应用之于投资,就是干扰你惊吓你的一切莫名其妙的让你防不胜防的构成要素

此时,你开始怀疑人生,颠覆此前的一切经验与感觉。比如,你以前认可的在连续的K线与均线组合必涨势,此时突然就一根长阴断头了。你认为的估值已低的不能再低到了绝对的投资区域时,你会发现像某某生物一般,只要突然的一个消息,那估值归零都可以,还有什么意义。当你看到养老金、外资等长线资金要入市、或者在谈积极财政策政策、再或者有了“六个稳定”后,认为这回该涨了吧,殊不知,股市就会跌给你看,甚至大跌。

其实,一切都根源于股市所处的瓶颈期,这个瓶颈期其实也是中国的瓶颈,这也类似于人们所提的中等收入陷阱,当一个国家发展到中等收入阶段,要么突破瓶颈一下子跃升为发达国家,要么就贫富悬殊、经济停滞、环境恶化、信仰缺失、金融体系脆弱等等,从而在陷阱中徘徊,甚至一厥不振。我们经济说,中国处于社会主义初级阶段,一百年不动摇。这正说明了,在某个阶段,你必须要打持久战,用自己的努力,去堆积这个时期的厚度。

这个时候,你可以不做任何事情,但必须坚定地选择站在自己的祖国一边,而不是添乱。目前,股市的快速下跌,我们认为是它第一次冲击瓶颈失败,从而从瓶颈中迈力地退出来,为下一次冲击瓶颈作准备。这样的日子有尽头吗?同样的,股市作为提前反应器,我们认为它也将会大大地提前于其它层面的东西突破瓶颈。

我们不妨以2015年当初的股市冲顶时来类比。事实上,当时有很多投资者,在4月份的4500点左右就已退出来了,并认为顶要到了;可是,股市后来又上涨了,于是又有一批投资者,在5000点看空了;然而,5000点依然没有空,直到6月初,股市终于在5178点突然见顶,且见顶后马上直线地一落千丈了。这说明,顶部的运行,从来不会随便地停下脚步,而是反复用不断更高的点,甚至数个月,来刷新你的认知。现在,底部的运行,可谓同理。

8月份的股市,“蛇头”的出现难言会有“虎尾”,目前,我们所见到的西部大开发、基建建材与乡村振兴,在表面上看是政策上的热点,但细看,其实也只是超长期的无底线下跌引发超跌,有的市值极低,从而引发的超跌反弹。所以,8月份在大小盘创出新低点后,机会仍在于政策热点下的超跌反弹个股,但这个机会,仍只限于是短线热钱的投机机会。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”