首页  >   其他  >  正文

草根投资爆雷又一家P2P平台倒下!草根投资创始人金忠栲表示不清盘

8月1日,有消息透露P2P平台草根投资爆雷,员工被清退,警方到场调查。8月1日中午,草根投资创始人金忠栲表示不清盘,核心企业展期三个月,具体企业列表将会下午公告,将按时付息,并继续执行上市计划。

草根投资爆雷又一家P2P平台倒下!草根投资创始人金忠栲表示不清盘

7月31日晚间,多个网贷投资人群中传出“草根投资大部分员工被清退,办公场地已基本被搬空”的消息,随后有部分投资人聚集到草根投资杭州办公场地,大量警方到场。而此前平台提前给员工开了离职证明并通知晚上取东西,31日晚不少草根投资员工连夜从公司拿东西回家。而草根投资相关负责人电话不通。

草根投资爆雷又一家P2P平台倒下!草根投资创始人金忠栲表示不清盘

截至2018年8月1日,草根投资平台投资总额为862亿元,累计注册用户904万人,但借贷余额却并未披露。

据官网显示,草根投资2014年3月正式上线,主要产品分为普惠金融和三农类,普惠金融产品包含惠企贷和惠民贷,三农产品有微农贷和农商贷。项目投资期限从一个月到三年不等。截至2018年8月1日,平台投资总额为862亿元,累计注册用户904万人。

草根投资爆雷又一家P2P平台倒下!草根投资创始人金忠栲表示不清盘

值得一提的是,在A股上市公司中,华闻传媒(000793,SZ)曾向草根投资的运营方草根网络投资1亿元。记者向华闻传媒求证草根投资情况,公司相关人士表示,公司也正在联系核实。

公开资料显示,草根网络是一家互联网金融中介服务企业,拥有综合性互联网金融平台——草根投资。

2017年2月21日,华闻传媒公告称,旗下华闻创投以现金方式对草根网络增资1亿元。根据华闻传媒披露的数据,草根网络2015年度未经审计的营业收入为1.42亿元,未经审计的净利润为325.60万元。截至2016年9月30日,草根网络未经审计的合并财务数据如下:资产总额为10.31亿元,所有者权益为8.53亿元2016年1~9月营业收入为1.4亿元,净利润为1684.02万元。

而广州人保财险明确澄清,其从未与浙江草根投资有限公司、浙江草根网络科技有限公司等草根系列公司进行过合作,与草根投资之间不存在任何保险合同关系。

工商资料显示,草根网络目前的股权结构为:金忠栲持股56.10%、广州汇垠持股21.06%,拉萨美格投资、顺盈投资分别持股18.31%和3.51%,华闻创投持股1.03%。

草根投资爆雷又一家P2P平台倒下!草根投资创始人金忠栲表示不清盘

此前报道:

6月4日,草根投资宣布完成由上市公司洲际油气领投的5亿元人民币在内的共计23亿元D轮融资。洲际油气下设产业基金及众多老股东参与跟投,金额为18亿元。草根投资方方面表示,本轮融资资金将主要用于草根投资业务拓展以及团队建设。

实际上,草根投资的团队建设确实需要进一步的支撑。互联网金融新闻中心独家获悉,在获得D轮融资前的几个月内,草根投资的多名高管的职位已悄然生变。其中,草根投资总经理金梦笔、风控总监王磊等人先后离职。消息人士表示,“金梦笔走原因太复杂了”,但未告知具体原因。

多名高管已离职

6月5日,草根投资相关负责人回应互联网金融新闻中心时并未正面回应其平台总经理与风控总监离职,但表示“个别团队成员因个人原因离职,系正常现象。”此前,草根投资在官网披露的信息显示,金梦笔于2015年加入草根投资任总经理,其平台风控总监曾效力于光大银行、交通银行等知名大行。

草根投资爆雷又一家P2P平台倒下!草根投资创始人金忠栲表示不清盘

草根投资爆雷又一家P2P平台倒下!草根投资创始人金忠栲表示不清盘

另据了解,草根投资另有部分高管也已经秘密离职,但无法获知具体名单。消息人士表示,与金梦笔同一届的高管均已离职。而金梦笔本人也已在杭州另一家互联网金融平台爱财集团入职。

草根投资相关负责人表示,草根投资的高管信息披露页面已修改,并称系运营疏忽导致相关信息并未及时更新。互联网金融新闻中心发现,目前草根投资展示的高管团队仅留下其平台董事长兼CEO金忠栲一人。

根据草根投资此前披露的信息显示,草根投资高管团队包括金忠栲、金梦笔与副总经理兼客户总监章锦红、副总经理兼运营总监张伟与技术总监商茎正等共计9人,加入草根投资时间多为2015年与2016年。

高管团队的变动,或许也影响到了草根投资产品逻辑的调整。草根投资宣称平台严格遵守银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,对备案信息、组织信息、审核信息和项目信息涉及到的各个指标进行全面透明信息披露。但实际上,互联网金融新闻中心发现,草根投资平台的标的项目信息从“遮遮掩掩”已变为“无法查看”。

以草根投资发布的惠企贷标的为例,早前,信息披露中的“项目资料图”一项可查看到披露的公司营业执照、借款人主营业务与还款来源等基本信息,但目前“项目资料图”已经无法查看,借款人基本信息均无法考证。

与此同时,草根投资曾因涉嫌拆标与违反网贷“限额令”而遭到质疑。此前,有媒体报道指出,草根投资转让项目区中显示的项目标号统计,同一企业的借款次数就达二十多次。报道称,该神秘企业在草根投资多次借款,且数额巨大平台。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”