首页  >   其他  >  正文

河南洛阳:村民反映村委会选举被干预

河南洛阳:村民反映村委会选举被干预

图1:6月11日发布17号公告,6月13日发布16号公告

河南洛阳:村民反映村委会选举被干预

图2:村民反映卢龙勋家搭建的违章建筑(红圈处)造成村民出行不便

我国村民委员会组织法明确规定,村民委员会实行民主选举。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。然而,近年来一些地方出现了政府部门干涉村民委员会选举的现象。

前不久,河南省洛阳市洛龙区科技园办事处小营村村民向《中国商报法治周刊》反映,当地有关部门涉嫌干预该村第九届村委会换届选举工作,当地城管等部门涉嫌“选择性执法”导致有关候选人的资格被取消。此外,村民还反映,该村有人长期把持基层政权,有村干部曾向当地有关部门官员进行利益输送。为核实村民反映的有关情况,《中国商报法治周刊》记者日前赶赴洛阳当地进行了一番调查采访。

村民反映村委会选举被干预

“我们村的换届选举工作受到区政府相关部门的干预。”洛阳市洛龙区科技园办事处小营村村民卢宗会反映说。

今年5月26日,小营村第九届村委会换届选举工作进行投票选举。曾任该村村主任的卢宗会,被列为该村第九届村委会候选人,当天投票后,其得票数最多,“仅差十多票过半数任村委会主任”。

按照村民委员会组织法的规定,选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布。据卢宗会提供的一份手写的唱票统计结果显示,卢宗会得票为1485张、卢龙勋得票为1396张。卢宗会反映说,5月26日的选举结果并未以书面的形式进行张榜公告。

由于6位候选人的得票均未过半数,所以,当天的选举未能产生当选人。河南省实施《中华人民共和国村民委员会组织法》办法规定,村民委员会选举不能产生当选人的,应当另行选举。另行选举或者补选差额时,按照未当选人得票多少顺序确定候选人,由过半数的选民参加投票选举有效。另行选举或者补选差额的,候选人获得参加投票选民的过半数选票始得当选。因候选人不能获得参加投票选民的过半数选票而不能产生当选人的,以得票多的候选人当选,但是当选人的得票数不得少于选票数的三分之一。

根据上述规定,卢宗会应成为另行选举的候选人,且有希望当选村委会主任。

“谁能想到我的候选人资格突然被取消了!”卢宗会说。6月4日,科技园办事处口头通知取消卢宗会、卢宗福、韩海霞三人的候选人资格。

无奈之下,卢宗会等人向洛阳市换届办和洛龙区换届办“讨说法”。得到的答复是,卢宗会曾经“长期无理上访或组织、蛊惑群众上访,影响社会稳定”被取消候选人资格,韩海霞因搭建违章建筑被取消候选人资格。

因不服这种解释,卢宗会等人向河南省换届办反映自己不能参加村民委员会换届选举的问题。“河南省换届办有关负责人让我们找洛阳市换届办,而洛阳市换届办又让我们找洛龙区换届办。”卢宗会反映说,经与洛龙区换届办负责人王辉多次沟通达成一致意见:卢宗会、卢宗福、韩海霞以及卢龙勋、陈文花、蒋栓标等六人都不能参与小营村本届村委会换届选举,另行确定候选人重新选举。

然而,让卢宗会万万没有想到的是,6月11日,小营村重新进行选举时,卢龙勋、陈文花、蒋栓标三人依然被列为候选人。6月13日,小营村公示结果:卢龙勋当选村委会主任、陈文花当选副主任、蒋栓标当选委员。

卢宗会对《中国商报法治周刊》记者反映说:“科技园办事处一位不敢透露姓名的工作人员对我说,区政府如此干预你们村换届选举工作,就是不想让你当选村主任,主要有两个原因,一是你到法院起诉区政府2011年征用小营村916亩地行为违法;二是你前一段时期到法院起诉区政府征用小营村410亩基本农田建动车停车场的事情。”

就卢宗会反映的有关情况,《中国商报法治周刊》记者向洛龙区区长张玉杰的手机号发送短信息,截止到记者发稿时,并未收到任何反馈信息。

洛阳市换届办:“不宜”就是“不能”

我国宪法第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。村民委员会组织法第十三条亦有如此规定。北京市新达律师事务所高级合伙人吴子君律师指出,根据法律规定,村委会选举时,只要年满十八周岁、未被剥夺政治权利的村民,都享有选举权和被选举权。

“我们都没有被剥夺政治权利,为什么取消我们的候选人资格?这等于剥夺了我们的被选举权。”卢宗会说。

据《洛阳日报》今年6月20日的一篇报道称,为严格人选资格审查,洛龙区委专门成立了由区委副书记任组长,区纪委监委、区委组织部、区委政法委等10个相关单位负责人任副组长的资格审查工作组,纵向形成资格审查“一条线”、横向织密资格审查“工作网”,确保资格审查工作“零疏漏”。区委副书记、区组织部部长先后8次组织召开村(社区)“两委”资格审查联席会议,集中分析研判,集体把脉会诊,区、镇(街道)“两级”资格审查共9批次,审查候选人742人,取消“候选人资格”27名。

洛阳市换届办万姓工作人员对卢宗会说,洛龙区换届办向市换届办提供的书面资料载明,卢宗会曾经“长期无理上访或组织、蛊惑群众上访,影响社会稳定”被取消候选人资格。

然而,卢宗会表示自己并不存在前述情形。

“河南省换届办的工作人员对我们说,取消我们的候选人资格,一定要有书面理由和书面通知。”韩海霞说。在洛阳市换届办万姓工作人员的办公室,当着万姓工作人员的面,韩海霞用自己的手机拨通了河南省换届办一位工作人员的手机号码,并让万姓工作人员接听了电话。

卢宗会向万姓工作人员提出复印洛龙区换届办向市换届办提供的书面资料,后者拒绝并建议卢宗会找洛龙区换届办要相应的书面资料。

在洛龙区民政局副局长潘改敏的办公室,卢宗会和韩海霞提出要求查看取消自己候选人资格的书面文件。潘改敏副局长答复说,相关的文件只对单位,不对个人。

今年2月8日,河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅下发的关于认真做好全省村(社区)“两委”换届选举工作的意见(豫办〔2018〕8号)明确了10种不宜确定为村(社区)“两委”成员候选人的情形,其中就包括“长期无理上访或组织、蛊惑群众上访,影响社会稳定的”。

上述文件只是明确了10种“不宜”的情形,并未明确指出绝对不能确定为候选人。对此,洛阳市换届办万姓工作人员当着卢宗会和韩海霞等村民的面,对《中国商报法治周刊》记者说,“‘不宜’就是‘不能’,能不能还要跟你商量啊?”

我国村民委员会组织法规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。此外,河南省实施《村民委员会组织法》办法也明确,县级以上人民政府民政部门负责指导村民委员会换届选举工作。对此,吴子君律师说,“政府可以指导村民委员会换届选举,但是不能干预。只要候选人没有被依法剥夺政治权利,就不能以任何理由取消其候选人资格。”

“我承认曾依法信访过,但绝对没有无理上访,更没有组织、蛊惑群众上访。如果硬要说我无理上访或组织、蛊惑群众上访,要拿出证据来。”卢宗会说。

潘改敏副局长对卢宗会和韩海霞说,“区换届办根据相关部门提供的书面资料取消获选人资格。信访部门提供的资料说卢宗会有过无理上访或组织、蛊惑群众上访的行为,城管部门提供的资料说韩海霞有违章建筑。”

“城管部门没有向你们提供卢龙勋、陈文花、蒋栓标三人存在违章建筑吗?”韩海霞问。潘改敏副局长回答说,“没有向我们提供。”

就卢龙勋、陈文花、蒋栓标三人存在违章建筑的情况,韩海霞曾经向洛龙区城管局反映过。“为什么只说我有违章建筑,而不说他们也有违章建筑?”韩海霞不解。

在小营村,多位村民向记者指认了卢龙勋、陈文花、蒋栓标三人的违章建筑情况。“我早就向区城管局反映过卢龙勋他们的违章建筑情况了,但是到现在都没有查处结果。”小营村一位村民对《中国商报法治周刊》记者说。

“卢龙勋长期把持基层政权,我们村上一届根本就没有正常选举。”卢宗会反映说。河南省高级人民法院(2015)豫法行终字第561号行政裁定书载明,卢宗会、卢宗福、董虎堂、卢宗锁向洛阳中院起诉称:2014年10月根据河南省人民政府统一部署,洛龙区科技园街道办事处小营村第七届村民委员会任期届满,应及时换届选举,但是该村第八届村民委员会的选举违反了《村民委员会组织法》的相关规定,村委会擅自决定组织村民代表推选村民选举委员会。符合法定人数的村民提出异议,要求召开村民会议推选村民选举委员会被拒,向洛龙区科技园办事处、洛龙区人民政府反映,未作答复。

“我前几年上访,一是反映第八届村民委员会未正常选举的事情,二就是反映我遭遇冤假错案要求追责的情况。我每一次上访,都遵守规定,没有影响社会稳定。”卢宗会说。

6月15日,洛龙区委常委、组织部长邓卫国曾与卢宗会和韩海霞等村民进行了一次面谈,村民向邓卫国部长反映了小营村换届选举程序存在问题,卢龙勋、陈文花、蒋栓标三人存在违章建筑,陈文花涉嫌参与迷信活动等诸多问题。

卢宗会在给当地有关部门的反映材料中称,当地有关官员涉嫌充当卢龙勋的保护伞。截止到记者发稿时,当地官方并未就此给予回应。《中国商报法治周刊》将继续跟踪报道。(《中国商报法治周刊》法治报道组)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”