首页  >   其他  >  正文

今天,京津城际开通运营十周年!又有两个好消息告诉你

今天,京津城际开通运营十周年!又有两个好消息告诉你

8月1日

北京至天津城际铁路

运营已满10周年

累计安全发送旅客2.5亿人次

每日开行列车数量

从最初的47对

增至现在的108.5对

增幅达130.9%

京津城际铁路

已经成为往来京津两地旅客

出行首选

京津城际铁路

于2018年8月1日

全部更换为

复兴号中国标准动车组列车

8月8日

复兴号将在京津城际铁路

实现时速350公里运行

给旅客更美好的出行体验

京津城际铁路是中国首条设计时速350公里的高速铁路,开通运营以来,党和国家领导人多次考察,对建设和运营成果给予充分肯定。外国政要到访中国,乘坐京津城际、感受中国速度,也是他们重要的考察项目。十年来,先后有来自65个国家、300余名政要,各类国际组织200余批次、5000多人考察体验。

开通运营十年来,京津城际铁路为服务北京奥运会、推动京津冀协同发展、助力区域经济社会发展发挥了重要作用,为中国高铁领跑世界提供了技术积累和宝贵经验。十年来,京津城际铁路运输安全持续稳定,旅客运量快速增长,社会综合效益显著,成为展示我国高铁发展成就和运营品质一张亮丽的国家名片,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”增添了浓墨重彩的一笔。

今天,京津城际开通运营十周年!又有两个好消息告诉你

运输安全持续稳定

京津城际铁路首创了高铁运营调度、不同速度等级动车组共线运行控制、高速移动语音和数据通信技术,以及通信、信号、信息化技术体系,解决了高速度、高密度运营下的总体设计、接口管理、调度指挥等关键技术难题。在行车规章制度、设备修程修制、线路施工养护、安全技防物防人防体系、高铁技术人才培养等各个方面,创造性地摸索和积累了一系列标准化的管理体系,催生了高速铁路“中国标准”。

旅客运量快速增长

京津城际铁路自2008年8月1日开通运营以来,旅客发送量逐年递增。

2009年发送旅客1456万人次

2012年发送旅客2278万人次

2018年上半年发送旅客1486.2万人次,日均发送旅客8.2万人次,远超2008年日均发送旅客4.9万人次

截至目前,单日最高发送量为2018年4月30日,发送旅客16.4万人次

今天,京津城际开通运营十周年!又有两个好消息告诉你

促进区域经济社会发展

京津城际铁路以“大运量、高密度、公交化”的运输组织模式,为广大民众提供了快捷、安全、方便、舒适的旅客运输服务,30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离,节约了旅行时间,产生巨大的时间价值,深刻改变了两地人民的工作和生活观念。北京工作、天津居住的“双城”生活,成为很多青年人的首选。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。十年来,催生了武清这座“高铁拉来的新城”。十年来,武清站共计发送旅客1218.5万人次,日均发送旅客由2008年的366人次,增加至目前的日均1万余人次;经停列车也由8对增至现在的23对,单日最高发送量为1.6万人次。该地区2007年生产总值165亿元,2017年增加至1161亿元。

以京津城际铁路为发端,京沪、京广、津秦、津保、石济等高铁连网成片,形成半小时至1小时“高铁经济圈”,为京津冀协同发展提供了运输保障。

助力节能环保出行

京津城际铁路以运行安全、速度快、运能大、节能省地、减排高效等优势,推动了交通运输方式的深刻变革,发挥了先行官作用。十年来,京津城际铁路累计发送旅客2.5亿人次,相当于6250万辆小汽车(4人一车)的运量,即每天减少17100余辆汽车在京津间穿行。以一辆小轿车百公里油耗10升计算,行驶100公里排放的二氧化碳量约为27千克,十年间减少二氧化碳排放168.5万吨。

今天,京津城际开通运营十周年!又有两个好消息告诉你

(中国铁路 )

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”