首页  >   其他  >  正文

宁陕野外惊现医疗垃圾谁之责

位于秦岭南麓,S102省道边的宁陕县广货街镇生活垃圾填埋场,据群众说没有环境评估报告,还存在大量医疗废弃物;针头,针管,输液管等物。这些医疗废弃物从何而来,为此记者作了采访。

宁陕野外惊现医疗垃圾谁之责

拍摄于4月4日

宁陕野外惊现医疗垃圾谁之责

拍摄于4月4日

宁陕野外惊现医疗垃圾谁之责

拍摄于4月4日

宁陕野外惊现医疗垃圾谁之责

拍摄于4月4日

宁陕野外惊现医疗垃圾谁之责

拍摄于4月7日

宁陕野外惊现医疗垃圾谁之责

拍摄于4月7日

宁陕野外惊现医疗垃圾谁之责

拍摄于4月7日

大量医疗废弃物的现场

4月4日,记者接到当地群众反映后,赶往宁陕县广货街镇,在通往柞水县方向的S102省道边就是广货街镇的生活垃圾填埋场。说是个填埋场,但从现场情况来看,一直都没有填埋过垃圾,这些大量垃圾都堆放在坡跟下,垃圾中间夹杂着针头,针管,还有输液管和输液瓶等医疗废弃物,垃圾堆下还压着一袋子针管,输液管混装的医疗废弃物,不远处还扔着一块卫生系统的工作牌子。

广货街镇政府:会尽快派人去处理好的

4月5日,记者就比事采访时,广货街镇政府张主席和夏副镇长接待了记者。夏副镇长听过记者的问题后表示,镇上经费紧张,人手也少等等原因。夏副镇长还当记者面给镇上医院的院长打免提电话询问医疗废弃物的情况时,记者听到电话里传来:“我们不可能将医疗垃圾流向院外的……”

最后,夏副镇长表示,他们会去把那些医疗废弃物处理好的。但对于记者说过几次的,得追查这些医疗垃圾的源头,以免以后继续出现。但张主席和夏副镇长都没有明确的回答。

宁陕县卫计局:会联系三统一来查验批次追查的

4月6日,记者在宁陕县卫计局采访时,恰逢卫计监督所王所长在邹(音)副院长办公室,王所长说,他们对医疗废弃物管理是很严格的。医疗废弃物在医院内归他们管,医院以外的不归卫计局管,应该归当地政府和环保部门管。王所长还说,出现在那里的医疗废弃物可能是外地拉来的,不是当地的。

记者提出按照医疗废弃物上的批次来追查,就会查到这些医疗废弃物的来源的。王所长也表示会联系三统一来查验批次追查是谁的责任。

宁陕县环保局:明天就去查处

下午,记者将此事反映给宁陕县环保局,一位相关负责人将记者反映的问题作了记录,并表示明天(4月7日)局里去现场检查处理,然后将结果向记者回复。

追查源头至关重要 表相化难以治本

4月7日早上,记者就再次赶往广货街镇生活垃圾填埋场,等待卫计局和环保局前来调查处理。但记者直等到下午也没见任何单位和个人前来这里。记者就在现场查看发现,那些直接能看到的大量医疗废弃物不见了,就连生活垃圾堆浅层里的针头,针管,输液管也都被人捡拾走了,还有那块卫生单位的工作牌上的文字也被揭掉了。

尽管如此,但这些生活垃圾里还是存在着大量医疗废弃物的,记者在那些被人翻过的垃圾堆里就看到了不少针头,针管和输液管,地面上也有零零星星的尖锐针头,放眼多观察,这里有,那里又有……如果把这里的垃圾齐翻一翻,还不知能翻到多少的医疗垃圾呢?!

之前的医疗废弃物到底去向那里了,记者赶往广货街镇政府了解时,但没见到张主席和夏副镇长,记者就向夏副镇长多次打电话,但却一直没人接听,也一直没回记者电话。

截止记者发稿时,也没有任何单位和个人就此事向记者回复过。

那么,这些医疗废弃物到底从何而来?采访中,大量医疗垃圾怎就悄悄地不见了,被谁处理了?怎样处理了?现场还存在的医疗垃圾又当怎样查处?医疗垃圾源头到底是谁?本报将继续关注。(记者 刘高锋)

来源:《西安商报.生态资源周刊》

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”