首页  >   其他  >  正文

「成都身边事」成都交警休假回家遇洪水 趟水十几个小时救出20余人

「成都身边事」成都交警休假回家遇洪水 趟水十几个小时救出20余人

李叶背出被困老人

“李叶!”

交警二分局五大队民警陈龙在看央视新闻,新闻里正在播放成都暴雨消防官兵营救被困群众的画面,在众人当中,一个“小黄人”很显眼,他仔细一看,竟然是同事李叶,他今年24岁,是二分局的一名辅警。

要不是摄像机拍下了这一幕,可能没人会知道这件事,李叶也没有向任何人说起。休假在家的他,没有上级指令,没有工作安排,他冲入汹涌的洪水中,救出了20多位被困群众,还协助转移了400多人。

昨天,当记者见到李叶时,他脸上的疲惫还未退去,当问到他的救人事迹时,“我是党员,又当过兵,在应急救援队干过,现在又是一名交警,肯定要冲在前面,没什么可怕的。”他的回答简短而坚定。

暴雨洪水来袭

休假的他冲入水中救人

新繁镇的雨是从10日晚上开始下大的。

李叶在家休假,11日早上7点他起床一看,雨没有要停的意思,河水已经猛涨。8点,情况不对了,大雨滂沱,河水漫上了街道,镇政府的工作人员提醒大家准备转移。水已经快到一楼,大家都有点慌了。李叶见此情况,穿上荧光绿的雨衣,冲入了水中,一开始,他帮着邻居抢运物资,把贵重的东西搬到2楼去,大约10分钟后,水更大了,这时救人就成了最重要的事,必须立即展开自救。

河边已有两家人被困,在二楼呼救。 当时水已到了胸的位置,李叶走在最前面,和政府工作人员一起,将第一家被困的4人救出。第二家是个超市,一楼全部被淹,有3男2女5人被困,也一一被救出。

这时,消防官兵赶到,社区医院有多人被困。李叶和消防官兵立即前往,病人全都在二楼,有10多个,此时医院前门已经被淹,李叶和消防官兵一起,将所有的病人从后门背了出来,转移到了安置点。

“我当了5年兵,又在应急救援大队干过。”李叶说,面对洪水他并没有畏惧,心里想的是怎么帮助群众脱离险境。

汹涌洪水中走在最前

从被困小区背出10多人

“小区有多人被困,情况非常危险!” 一个更让人揪心的消息传来,这个小区距李叶的家仅有几百米,当他和消防官兵一起赶到时,眼前的一幕让人吃惊,早已看不到道路的影子,水深齐胸,水流湍急,中间还夹杂着树枝等杂物,又不熟悉情况,一时间大家都不敢上前。

“我去!”李叶站了出来,他是本地人,比较熟悉情况。“水快到了脖子,水势很急。”李叶说,看不清脚底的情况,几次他都差点被冲倒,在洪水中艰难地走了十几分钟,最终探出了一条路,消防队员在探明的这条线路上架起了绳子。

一分钟也不敢耽误,营救立即开始。“抱紧我,我背你出去。”李叶救的第一个是位大爷,大爷趴在他背上,他一手抓着绳子,一手抓住大爷的手,在水里慢慢前行,浑浊的洪水中,那一抹荧光绿是如此的显眼。

在背一位女性时,危险出现,“她很紧张,体重比较重,我脚底下没站稳。”李叶回忆说,两人一起摔在了水里,他赶紧一把抓住绳子,才没有被冲走。

救援一直持续到下午3点,李叶一个人就背出了10多个人。在吃了几根煮玉米后,他又开始守点,负责安全,一直坚持到晚上10点。

本报记者 何良 文/图

他们这样说

村民宁顺利:我的老父亲被困,水太大了,我根本不敢去救人,李叶冲入洪水里,把父亲背了出来,我们一家人都非常感激。

新繁镇副镇长钟应芳:小伙子表现得很勇敢,在那种危险的情况下,他冲在前面,救出了20多个被困群众,非常了不起。

来源:成都日报

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”