首页  >   其他  >  正文

游客独库公路“天瀑”景点拍照 不慎失足坠落身亡

游客独库公路“天瀑”景点拍照 不慎失足坠落身亡

新疆晨报讯(文/记者 石丰森 通讯员 贾宝红 图/ 警方提供)一名小伙在独库公路“天瀑”景点拍照时,不慎失足坠落,被湍急的水流冲到下游,经过多方救援,在距离落水点500米处,民警找到了失足落水的小伙,但很不幸,小伙已遇难。

6月29日,新疆晨报记者从救援人员处了解了事情经过。

25岁小伙突然坠崖

“在独库公路648公里处有一名游客坠下山崖了。”6月27日21时25分许,伊犁尼勒克县公安局接到群众报警。

参与救援的尼勒克县公安局乔尔玛公安检查站站长苏新虎介绍说,他们距离事发地约40公里距离,虽然事发地不属于他们管辖区域,但考虑到距离事发地较近,对地形又熟悉。接警后,便携带绳索、照明设备前往救援。

游客独库公路“天瀑”景点拍照 不慎失足坠落身亡

“事发路段海拔3000多米,没有信号,报警人是驾车路过的群众,到有信号的地方报的警,是受知足落水者同伴委托报的警。”苏新虎说,他们到达现场时,并未看到知足落水者的同伴陈某,由于现场无信号,他们便沿公路寻找,在寻找时碰到了乌苏警方,而陈某正跟乌苏警方在一起。

陈某说,失足落水者是25岁的朱某,当日上午,他们驾车前往乔尔玛景区玩耍。18时许,经过独库公路648公里“天瀑”景区拍照时,朱某沿着瀑布边攀爬时不慎失足落水,被水流冲走。

游客独库公路“天瀑”景点拍照 不慎失足坠落身亡

“我们是到马路左侧的天瀑拍照,瀑布是天然形成的,水流高约10米、宽1米,水流湍急,瀑布边可走的岩石呈80~90度。”陈某介绍,朱某落水后,便被湍急的水流冲向下游。他说,水流两侧全是碎石、坡度也特别陡,行走非常困难,经过两个小时搜寻,在下游200余米处,发现了落水的朱某。“朱某当时在水流中央,我慢慢爬到河流中央时,发现他头部、脸部已严重受伤,无生命体征。”

由于自己体力也消耗比较严重,在周边群众劝说下,陈某先上了岸,朱某又被水流冲向下游。由于事发路段手机无信号,陈某向路过群众求助,让他们帮忙报警。

接警后,独山子警方、消防、医疗部门也赶往现场。

500米路走了一个小时

苏新虎说,通过询问陈先生得知,从失足点至下游200~300米的范围内已搜索,他们便沿着水流方向继续向下游搜索。“23时20分许,在距离落水点500余米处,我们发现了陈某,距离岸边还有2米远。”

游客独库公路“天瀑”景点拍照 不慎失足坠落身亡

“当时水流特别湍急,水中也满是尖石头,人根本无法过去。”苏新虎介绍,考虑到救援人员安全,他们让救援人员绑上了绳子,他们紧紧拽着。他说,河流中间有块石头,救援人员先抓住河流中的石头,再慢慢靠近朱某,然后,他们用绳子将他拽到了岸边,确定他已无生命体征。

游客独库公路“天瀑”景点拍照 不慎失足坠落身亡

另一位救援民警说,当时他们距离马路边500米远,考虑到往下游走距离较远,他们准备原路返回。“返回路段是上坡路,坡度有60~70度,脚下全是碎石,人根本无法正常行走。”

“返回路段正常人行走都需要猫着腰,抓住石头才能行走,并且他们还要背着朱某。”民警说,由于地势较险,背着朱某一人最多走5米的距离。他说,当同事背着朱某时,其余同事便前拉后拽。28日凌晨1时许,救援人员用了1个多小时将遇难者背至马路上。

警方也提醒,独库公路属于高海拔高寒地区,常年受冰雪天气影响,驾车经过此路段时应按规定行驶;独库公路沿线虽然风光优美,户外旅游具有一定的安全风险,游客外出游玩时,应增强个人安全意识,做好必要的安全防范,尽量不要往高处攀爬。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”