首页  >   其他  >  正文

骗子多!套路深!温州警方6个月抓获1060名骗子,止损近1亿元

骗子多!套路深!温州警方6个月抓获1060名骗子,止损近1亿元

温州市公安局举行打击防范通讯网络诈骗犯罪工作新闻发布会现场

52个诈骗团伙被摧毁,1060余名骗子落网……6月29日上午,温州市公安局举行打击防范通讯网络诈骗犯罪工作新闻发布会,通报上半年全市打击防范通讯网络诈骗犯罪情况。警方通过快速拦截处置,累计止损近1亿元。

温州市公安局相关负责人在新闻发布会上介绍,近年来温州公安机关坚持“打防结合、以防为主”,2016年、2017年连续两年通讯网络诈骗发案、被骗金额大幅下降,先后打掉部督"2.20"、"6.25"、"3.16"等全国闻名的案件,摧毁百人以上电诈团伙7个,温州反诈中心被授予“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心”牌子,成为公安部八大打电诈基地之一。

虽然打击和防范的成效显著,但是通讯网络诈骗作为一种新型犯罪手段,变异速度快、危害范围广,仍不断有群众受骗上当。

据介绍,上半年温州公安机关在公安部、省厅直接指挥下,相继破获了一批重特大通讯网络诈骗案件,涉及冒充公检法诈骗、网络交友诈骗、网络兼职刷单诈骗、代办信用卡诈骗、购买游戏币诈骗等。

4月10日,温州公安机关在全国十三个省市开展统一收网行动,一举抓获冒充公检法诈骗犯罪嫌疑人113人,并通过扩线研判又发现犯罪嫌疑人100余人,近期还将组织新一轮收网行动。

骗子多!套路深!温州警方6个月抓获1060名骗子,止损近1亿元

平阳代办信用卡诈骗案件,抓紧嫌疑人46名

5月份,龙湾公安分局在市公安局支持下,摧毁一个特大网络交友抓骗团伙,抓获犯罪嫌疑人149人,省委常委、政法委书记王昌荣专门批示:“打得好!对网络犯罪要坚决有力打击!”。

近期各地也是捷报频传,6月鹿城破获一起网络刷单兼职案件,抓获嫌疑人41人;平阳破获一起代办信用卡诈骗案件,抓紧嫌疑人46名;永嘉和泰顺各破获一起网络交友诈骗案件,分别抓获嫌疑人52人和37人。同时,我市反诈中心按照公安部要求,捆绑儋州、东方开展“点对点”整治工作,就在6月28日,我市警方与海南东方市公安机关再次联合收网,抓获嫌疑人52人,一举摧毁诈骗团伙8个,破案200余起,涉案金额300余万,并依法查封黑网吧6家,查扣电脑主机、手机、银行卡等物品上百件。

据了解,尽管温州打击通讯网络诈骗犯罪空前“给力”,但今年以来发案有所反弹。1-6月份,全市共发通讯网络诈骗案件6000余起,同比上升17%,损失金额9800余万元,日均被骗达50余万元。发案最高的仍然是贷款类、刷单兼职、网购退款等“老三样”;上升最快的是招嫖类、投资理财类诈骗;被骗最多的是青年男子,其中男性占59.42%,女性占40.58%;从支付途径看,诈骗案件中支付宝、微信等第三方支付占比65.57%,第三方支付中又以时下流行的扫码支付为主,需要引起全社会的关注和警惕。

基于上半年严峻的发案形势,6月29日至7月28日,温州公安机关将在全市开展“防范通讯网络诈骗宣传月”活动,今天全市12个县(市、区)同步启动宣传月活动,以全面提升群众防范意识,全力遏制通讯网络诈骗犯罪的多发态势。

在此,警方提醒市民要多加学习防骗知识,增强防骗技能,切实保护好自己的身份证、银行卡、手机验证码等有效身份信息,不轻信陌生人,不点陌生的链接,不给陌生人转账,碰到异常情况及时向公安机关、银行等单位核实情况,使诈骗分子无计可施。

(温州商报全媒体记者 李杨慈 通讯员 黄通令 编辑:周晓影 责任编辑:肖勇 监制:哲贵)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”