首页  >   其他  >  正文

新疆奇台县:强降雨引发山洪10名群众被困 消防紧急营救

视频加载中...
<script src="https://s0.pstatp.com/tt_player/tt.player.js?v�"></script>

新疆奇台县:强降雨引发山洪10名群众被困 消防紧急营救

新疆奇台县:强降雨引发山洪10名群众被困 消防紧急营救

新疆奇台县:强降雨引发山洪10名群众被困 消防紧急营救

7月4日凌晨两点,新疆昌吉州奇台县南部山区出现强降雨,致使各河系河水上涨并引发山洪。个别河流洪水最大流量一度达到113每秒立方。

4日8时许,受强降雨的影响奇台县五马场乡草场阳洼滩附近河道河水暴涨,带着泥沙树枝翻滚下来。由于正值放牧季节,加上强降雨突袭而来,10名牧民群众没有及时撤离,被困河对面无法脱身,其中有一名4岁女童,情况十分紧急。

10时许,奇台县消防大队接到警情后,迅速出动2车10名官兵赶赴现场救援。此时,救援地的道路也被山洪淹没,救援人员只能携带救援器械徒步沿山路小道绕行。

3个小时行进,救援人员到达人员被困地点。据了解;河道宽20米,深2米,水流湍急,被困在河滩对岸10名群众焦急不已。救援官兵一面通过喊话器稳定被困人员情绪,一面利用救援抛投器把绳索打向对面,开辟救援通道。在将抛投器投掷河道对岸后,救援人员引导被困人员将抛投器上的救援绳索进行固定。在确保安全的前提下,1名消防员到达河道对岸,为被困的每名人员穿戴好保护装备,岸上的救援人员利用开辟的绳索通道和安全绳将被困人员全部救出。

在救助被困人员时,一名从未经历过如此场面的4岁女童被吓哭。救援人员程汪伟对小女孩说“有消防员叔叔在不要害怕,抱紧我,一定会把你们平安带你出去”。随后,程汪伟用自己的衣物把女孩的眼睛蒙起来,消防头盔戴在女孩头上,在湍急山洪中,消防员紧紧将她抱在怀中直至救出。(王建武 洪文乐 昝立红)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”